基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

滕州市鲍沟镇中国玻璃城园区党群服务中心:党建引领企业发展

2018年01月25日 10:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中国玻璃城园区党群服务中心位于中国玻璃城园区,建成于2017年11月,旨在为滕州市鲍沟镇中小企业提供一个开放式、多功能、专业化的党群综合服务平台,全面推动党员的日常管理、教育培训、企业服务等方面的工作,促进党员之间、企业之间、企业与政府之间的交流,促进党建工作转化为引领企业科学可持续发展的红色动力。

  一是积极构建“党建+”模式。“党建+”就是树立系统思维,以提升组织力为重点,利用基层党组织坚强战斗堡垒作用,把党建工作融入园区经济发展中的各方面、各领域、全过程,通过“党建+依法治理”、“党建+招商引资”、“党建+企业服务”、“党建+创业平台”、“党建+团建”,切实发挥构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,履行企业党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织员工、宣传员工、凝聚员工、服务员工的职责,进一步增强非公企业党建工作实效。

  二是推行“1423”的党建工作方法。“1”是以服务园区经济发展为中心,“4”是立足党员服务、企业服务、创业服务、志愿服务四个方面做好服务工作,提供党员培训、人才招聘、企业信息、助残助老等特色服务。“2”是指园区党群服务中心的工作人员采取“先锋党员+青年志愿者值班”的模式,周一、周三、周五实行轮流坐班制度,切实打通服务工作的“最后一公里”。“3”是指定期开展三大活动,即28日党员活动日、志愿者服务、周五走出去。加强宣传力度。利用“线上+线下”的模式开展多形式、分层次、全覆盖的宣传,保证更多人群知晓;创新活动形式。针对园区经济发展需求,遵循“规定动作+自选动作”的思路,谋划“新路子”、提升“新水平”、形成“新局面”;形成常态机制。定期不定期加强督导检查,形成常态化和长效化局面,确保三大活动有成果、有实绩、有成效。

  三是健全党群服务中心管理制度。立足园区经济实际,成立非公有制经济组织和社会组织综合党委,党委下设经济发展党总支委员会,健全了9项管理制度。一是岗位责任制,二是服务承诺制,三是考勤制度,四是首问负责制,五是定期走访制,六是活动预告制,七是情况报告制,八是工作例会及通报制,九是预约登记制。

  通过建设中国玻璃城园区党群服务中心,以党建引领企业建设,创新发展,以党心凝聚人心,为企业创造看得见的“新效益”,使党建工作水平得到了“新提升”,党员群众受到了“新教育”,企业充满了“新活力”,党员管理逐渐规范化、制度化、科学化,从而促进了非公经济组织持续健康发展。(中共滕州市委组织部)