基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东罗欣药业集团党委:“融·聚”工作法助推党建发挥实质作用

2018年01月25日 08:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东罗欣药业集团股份有限公司党委于2011年11月正式成立,现有党委领导班子7人,党员150人,下设8个分厂党支部、15个车间党小组。近年来,集团党委以建设服务型基层党组织为抓手,突出“融·聚”党建工作法,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,从点、线、面三个方面,推动了党建工作与企业发展的有机融合、互动双赢。

  融组织资源于一体,聚企业争先之力。集团党委坚持以党组织引领为核心,顺机制,重管理,强基础,着力推进组织资源、优势向生产经营转化。一是机构互融,实现班子“同频”。实行党委班子成员和管理层领导“双向进入、交叉任职”制度和联席会议制度,集团党委班子7人,全部实行交叉任职。二是制度共建,实现管理“并力”。集团党委先后出台了《关于领导班子和领导人员绩效考核工作的意见》、《企业政务公开制度》、《公司领导班子廉洁自律八项承诺》、《关于实行廉政谈话、诫勉谈话的暂行规定》等制度,规范经营管理,约束干部行为。让党建工作服务企业生产经营,用企业生产经营践行党建工作,真正实现了企业党建与企业行政、经济管理的同部署、同管理、同考核。三是群团共建,实现党群互促。集团党委积极在党员中培养青年岗位能手和业务尖兵,在青年岗位能手、业务尖兵中培养入党积极分子,使团员青年、业务尖兵成为党组织发展青年、业务尖兵党员的主要来源,增强了企业群团组织的战斗力和影响力。同时,积极引导企业党组织从“精干、实效”的原则出发,群团活动并行,使党组织的工作既服务党员又服务工会会员、团员和广大职工,扩大了党的影响力和凝聚力,真正实现了党群互促共赢。

  融企业使命于长效,聚党建保障之力。集团党委积极把握做责任企业这条主线,多维度、全方位夯实基础,打造政治坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明的党组织,为企业跨越发展提供坚强的政治保障。一是履行绿色环保职责。集团党委追求企业发展与自然环境、社会进步的和谐共生,始终将绿色环保工作作为生产经营的头等大事。投资50万元配备大型全自动环保在线监测系统1处,每2小时对企业水气排放进行一次监测,实时将数据传送到监管部门,实现了污水、废气“零排放”;二是强化安全生产意识。结合生产经营,构建起“党委建在集团,支部建在分厂、党小组进入车间”的组织体系,集团党委与各支部,各支部与每位员工签订安全目标责任书,设立“党员责任区”和“党员示范岗”100多个,党员带头学安全、讲安全,建立了安全生产长效机制;三是践行科技创新使命。集团党委始终坚持科技创新引领企业跨越发展,致力于服务科技创新和人才队伍建设,确保企业的发展“源水长流”。以曾获临沂市科学技术最高奖,现任党委委员、股份公司总经理兼技术总监的李明华为核心,成立公司技术骨干帮带队伍,促进更多的技术能手向科技人才转变,与沈阳药科大学合作建立了教学培养基地、科技实习基地,每年选拔20-30名技术骨干到基地研修,提高科学技能;四是打造企业关爱文化。企业的发展离不开和谐的内外部环境,集团党委积极服务职工群众,履行社会责任,树立企业良好形象。近年来,相继建设了“罗欣之家”,为员工的生活和家庭提供了保障;建立了罗欣爱心基金会,为困难职工排忧解难;实行阳光行动计划,增强职工向心力;组织党员职工参与抗旱救灾、捐资助学、扶贫助困等公益活动,促进社会和谐。

  融教育管理于常态,聚党员创新活力。集团党委始终坚持科技创新引领企业跨越发展,致力于人才队伍建设,发挥党员示范作用,确保企业的发展“源水长流”。一是搭建党员示范平台,亮身份树标杆。近年来,集团党委开展了“立足岗位奉献,展现党员风采”、“保发展,争跨越,当功勋”劳动竞赛和“亮身份,亮承诺,争先锋”等活动。同时,设立“党员责任区”和“党员示范岗”100多个,取得了“命名一个岗,树起一面旗;表彰一个组,带动一大片”的实实在在效果;二是搭建党员发展平台,创条件上水平。集团党委着眼党员队伍作用发挥,积极开展党员“递进培养”工程,把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员,近两年先后有35名业务骨干发展成为党员,15名党员骨干进入集团管理层,成为企业发展的坚强核心;三是搭建党员教育平台,提素质强能力。建立企业党员“五有”学习制度。按照“学有主题、学有计划、学有重点、学有心得、学有成果”的要求,集团党委每月确定一个学习主题,每名党员围绕主题,结合岗位实际,制定学习计划,落实学习措施,交流学习心得,用工作成果践行先锋理念。(中共临沂市罗庄区委组织部)