基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

寿光市侯镇海洋化工园区探索推进“四心联动”党建工作新模式

发表时间: 2018年01月25日 08:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

侯镇海洋化工园区与青岛科技大学开展交流活动

  寿光市侯镇海洋化工园区成立于2011年1月,2016年9月设立了园区党委,下辖28个独立党支部、39个联合党支部,党员565名。去年来,园区党委坚持以党建为统领,以产业为支撑,探索实施了以“同心引领、倾心服务、精心管理、凝心聚力”为主要内容的“四心联动”模式,趟出了一条园区党建的新路子,有效实现了园区企业党组织和党的工作“双覆盖”、园区党建工作与企业发展的深度融合。

  同心引领,实现组织覆盖全域化。坚持因地制宜、实事求是,以“提升组建率、扩大覆盖面”为抓手,以提升“组织力”为重点,全力构筑“1+5+N”塔字型组织架构,推动园区非公企业党的组织和工作全覆盖。“1”,即成立园区党群服务中心。“5”,即成立5条产业链党组织。“N”,即因地制宜成立党支部。目前,入园企业实现党组织设立全覆盖。

  倾心服务,实现政企发展共赢化。充分发挥园区党委在政治上的引导力作用,根据企业需求倾心为入园企业提供点对点、一对一服务,帮助解决人才引进、项目手续办理、安全环保中的实际困难,让企业负责人真正认识到党建工作做实了也是一种生产力,实现政企发展共赢。一是探索推行“店小二”式跟踪服务。为有效破解入园企业手续办理难题,园区党委成立了企业服务科,安排一名副科级干部专抓专靠,为入园企业提供项目手续办理“全流程”代办服务。二是创新研发“智慧化”监管平台。在潍坊市率先研发了集“安全监管、环境保护、安全教育培训、封闭式管理、公共安全、应急救援、智慧禁毒”等七大体系合一的“智慧安监平台”。开通了安全隐患手机APP实时举报功能,动员职工用微信参与安全环保监督,对举报属实人员实行奖励,充分调动职工参与安全隐患排查的积极性,确保把安全隐患消除在萌芽状态。三是积极搭建“常态化”聚才渠道。坚持把党员培养成生产经营管理能手,把生产经营管理能手培养成党员;把经营管理层中优秀党员推选为党务工作者,把优秀党务工作者推荐到经营管理层,为企业培养一专多能的复合型人才。鼓励企业与高校、科研院所联合建立研发中心,实现借智开发、双赢合作,目前,拥有大地盐化、鲁源盐化2处省级技术研发中心,东方宏业、联盟化工等10处市级技术研发中心。积极搭建人才供需对接平台,与市人社局联合举办了园区专场招聘会,鲁丽集团、昊华轮胎等70多家企业与1000多名求职者达成了意向,企业用工缺口得到了很大填补。

  精心管理,实现党组织运行规范化。将党建工作与企业管理相结合,通过实施党组织星级化管理、党员积分制管理,激发企业党组织和党员争先进位动力,有力地推进了园区非公企业党组织标准化建设。一是以星级化管理激发企业党建活力。深入开展“分类挂星、创星进位”活动,将园区非公企业党组织划分为五星级、四星级、三星级、二星级共四个星级进行分类管理,采取日常考评与年终考核相结合、党员评价与群众评价相结合的方式,进行动态管理,鼓励比学赶超、晋位升级。二是以积分制管理激励党员创先争优。将非公企业党员的个人基础、现实表现、民主评议、先锋模范等四个方面纳入积分范围,每季度评选一名党员之星,实现考评的精细化、科学化,由各企业党组织每季度汇总一次,作为评先树优、组织推荐的优先参考。三是以信息化手段延伸党建工作触角。整合各方资源,在潍坊市率先探索开发了“红领职家”非公企业党建网,推行手机APP客户端,将管理和服务深度融合,设置组织建设、党员积分、兴业先锋、人才高地、店小二服务、党务指南等栏目,定期发布党建动态和人才政策,提升了园区党建信息化水平。

  凝心聚力,实现党群工作一体化。充分发挥党支部的战斗堡垒作用、政治核心作用以及政治引领作用,把党建融入企业的生产经营过程、融入职工的工作生活、融入企业的社会活动,凝聚起党组织和党员的强大合力。一是融入企业生产经营过程开展党建工作。围绕推动企业发展,广泛开展“党员示范岗”、“党员季度之星评选”等活动,引导党员亮出身份,在项目建设中一马当先、在安全环保中冲锋在前、在企业发展中献计献策。二是融入职工工作生活开展党建工作。积极引导各企业以党建工作情系职工群众,解决职工群众的生产、生活问题,不断提高党建工作效能。三是融入企业社会活动开展党建工作。充分发挥非公企业党组织政治优势,引导非公企业致富思源、回馈社会,主动履行社会责任,把真情服务引向社会和困难群众。(中共寿光市委组织部)