基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

党旗映耀晚霞红

——潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实

2018年01月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市寒亭区现有离退休干部3326人,党员1569人,建有老干部社团28支,参与群众1300余人。自2015年以来,寒亭区老干部社团坚持党建引领,突出“党旗映耀晚霞红”党建工作主题,实施“三化一评”党建工作机制,激发了老干部社团活力,2017年,被评为潍坊市社会组织党建工作示范点。

  一、组建社团把老干部“聚”起来。为做好新形势下的老干部工作,党总支集中两个多月的时间,对全区老干部文体活动开展情况进行了深入调研,针对离退休干部党员参加原单位活动少、参与老干部社团活动多,而老干部社团管理较松散、发展方向难保证的实际,及时对老年团队进行登记,整合成28支社团,由区老干部活动中心统一培训管理,定期组织开展活动。着眼实现组织全覆盖、加强社团集约管理的目标,及时在党员较多且发展稳定的老干部社团建立党支部,做到成熟一个建立一个,建立一个巩固一个。目前已在25个老干部社团建立了党支部,辖党员326名。

老干部社团到农村开展志愿活动

  二、加强社团党建将制度“立”起来。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在老干部社团党组织中推行了“三化一评”党建工作机制。一是活动时间常态化。将每月第四周的社团活动日,定为老年社团党员支部生活日,做到支部生活年度有规划、季度有主题、月度有安排。二是活动流程规范化。认真落实支部生活日计划安排、通知签到、督查指导、档案留存“四到位”制度,严格执行社团活动阳光议事、党员学习、书记总结、联系指导员点评“四流程”。三是活动形式多样化。采取现场参观、专题报告、研讨交流等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,不断提升党性修养。同时,精心编排红色样板戏、红歌合唱等红色主题节目,丰富支部生活的内容和形式。四是建立优秀社团活动评选制度。每季度对主题鲜明、立意新颖、老干部认可的社团活动进行评选,年底评选优秀社团党支部,激发社团发展活力。

老干部社团慰问演出

  三、突出红色主题让社团活动“火”起来。让“红色薪火代代相传”是老干部社团党建工作的重要职责。为此,社团党总支积极组织老干部社团开展红歌进社区、革命故事进校园、中国梦宣讲、长征精神书画展等主题活动。革命故事宣讲团走进中小学校,面对面向学生讲述牟洪礼等革命先烈的英雄事迹;“我的中国梦”宣讲团走进校园讲述自己追梦、圆梦的奋斗经历,引导青少年树立正确的人生观;87岁的谭家正同志作为宣讲团成员,连续3年走进校园宣讲60多场次,因事迹突出被评为潍坊好人。此外,红歌合唱团、同乐剧团和春晓健身队等社团每到重大节日都带上经典红色节目,走进村居社区、部队驻地和敬老院慰问演出,传递爱国、爱党、爱家乡的正能量。(中共潍坊市寒亭区委组织部)