基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东学海农林集团公司党委深化村企共建 实现共富共享

2018年01月23日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东学海农林集团公司党委成立于2016年4月,由全国道德模范、全国劳动模范李学海担任党委书记,设农业科技公司、古火山国家森林公园等9个党支部,共有党员88名。该公司党委成立以来,充分发挥引领作用,着力打造“红林”党建品牌。“红”即红色灵魂,象征着共产党人不变的红色信仰;“林”即绿色生命,代表着农林人追求的绿色生态梦想;“红林”也寓意着党的事业永葆活力。近年来,集团公司通过与周边5个村共建、共富、共享特色发展,实现企业壮大、乡村富美。

  创新管理机制,搭建共建平台。公司党委在实现企业管理层和党委成员交叉任职基础上,创新实行村、企交叉任职制度,集团公司党委书记李学海在今年的村“两委”换届中被选为谋家河村支部书记,留山峪村支部副书记孙洪玉担任集团劳务公司负责人。目前,共有5名村干部兼任集团公司部门负责人。建立联席会议制度,每月12日召开村企联席会议,共同分析企业、村庄发展中遇到的问题,研究解决的方案和对策,积极为村、企共建搭建平台。同时,安丘市辉渠镇成立了留山景区管理区,负责协调、解决村、企业共建发展中的遇到的难题,推动村、企共建平台健康发展。

  创建党建品牌,凝聚发展动力。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用,集团公司党委全力打造“红林”党建品牌。公司党委投资1000多万元在谋家河村建设了党委办公楼,打造了面积680多平方米的“红林”党建文化中心,集中展示党建理念、党员风采、发展历程等内容,设立了党员活动室、文化活动室、职工书屋、电子商务室等16个功能室,作为村、企业党员活动场所。每月召开1次党委扩大会,研究党建、村企共建发展事项;加强党员教育管理,聘请专家举办道德讲堂、培训班等18期,培训2430多人次。加强人才培养,每季度组织入党积极分子开展社会实践,从致富能手中发展党员2名,将4名党员培养成致富带头人。“红林”党建品牌的创建,使共建、共富、共享的理念不断深入人心,品牌影响力不断扩大,为村、企业共赢发展提供了不竭的动力源泉。

  强化企业带富,实现共富共享。集团公司以资金入股,投资1000多万元,帮助周边村庄成立春谷种植、果蔬种植、农家乐、观光采摘等4个专业合作社,发展大葱、水晶梨、大姜、春谷种植基地2000多亩。目前,春谷种植等4个合作社为留山峪等12个村增加集体收入10多万元,人均增收800多元;留山土建劳务公司为石家峪村赵增全等30名困难党员、群众提供了就业岗位,平均每人每年增加收入2万多元。集团公司从周边村流转荒山荒坡4000多亩,村民人均增收300多元。每年植树造林1000多亩,为62户贫困户提供就业岗位,人均增收3000多元。投资3000多万元,在谋家河建成了面积3万平方米的谋家河小区,改善群众的居住环境。集团公司党委设立“红林扶贫基金”,已筹集资金100多万元,累计向贫困户等发放救助金20多万元。投资500万元硬化倪家沟、石家峪、南罗等村内大街20多公里;投资100多万元打井16眼、建塘坝3座,增加灌溉面积1000多亩;为12个村的60岁以上老人、困难户发放200多万元慰问品、慰问金;为50多个贫困家庭、贫困大学生发放救助金30多万元。2016年,山东学海农林集团公司党委被评为第一批潍坊市非公有制企业党建工作示范点。(中共安丘市委组织部)