基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

淄博市博山区:“红色引擎”激活发展动力

发表时间: 2018年01月19日 16:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “以前是支部找党员,现在是党员找支部,党员在支部带领下定期开展组织生活,群众服务市场发展,荣誉感和向心力不断增强。"博山泵业机电市场党支部书记朱玉玲说。

  一段时间以来,淄博市博山区在“两新”组织中实行党建规范提升工程,规范组织建设,加强队伍管理,创新工作载体,强化党组织的政治和服务功能,全区“两新”组织党组织的凝聚力和号召力显著增强,“红色引擎”动力十足。

  为进一步健全完善”两新”党建工作机构,博山区按照“分级负责、条块结合、区域兜底”的管理模式,成立“两新”组织党工委,依托民政局、工商局、工商联分别成立社会组织党委、个私企业党委和非公党委,依托司法、财政、税务、教育、卫计等建立完善行业党组织,在镇、街道、开发区全部设立“两新”组织综合党委和党建工作办公室,配强工作力量,对区域内“两新”组织党建工作实行兜底管理,形成了横抓行业、纵抓系统的工作格局。

  建立组织是基础,规范运转是目的。博山区制定出台《博山区非公有制经济组织党建工作规则(试行)》和《非公企业党组织规范化建设基本标准》。实行领导干部联系点制度,并把“两新”组织党建工作列入工作考核,有效激发了各单位推进“两新”党建工作的内生动力。建立“两新”组织党务人才库,选聘专兼职党务干部,充实党建工作力量,加强“1+1”结对指导,向“两新”组织选派党建工作指导员220余名。同时,建立“税前列支、党费支持、财政补贴”相结合的党建经费保障机制,对各党支部给予2000元经费支持。

  “通过党建引领把志愿服务队的党员凝聚起来,服务中心的服务功能和优势变得更强了,让更多百姓得到有效帮助。”博山12349居家服务信息中心主任张梅深有感触地说。该党支部通过对下属的69支志愿服务队中的党员进行登记,划分党小组,建立“兼合式”党支部,将73名党员充分调动起来,带领1600余名义工人员深入街道、社区、农村开展爱心公益活动,宣传社会救助工作,帮助贫困家庭捐款捐物,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  12349居家服务信息中心党支部的善行义举不是个例,龙泉管道公司党委通过设置党员先锋岗,开展“党员帮扶挂包普通职工”活动,车间生产事故率、产品损耗率明显降低;山东华成集团党委在党员中开展争当“五个标兵”和“三个创建”活动,充分激发了党员队伍活力……2017年以来,博山区积极开展“两新”组织“时代先锋”选树工作,先后命名山东北汽海华汽车部件股份有限公司党总支等57名(个)“两新”组织为“时代先锋”,打造“两新”组织党建“示范点”11家,积极组织企业职工开展技术攻关、岗位争先、建言献策等活动,开展以党员亮身份、亮职责、亮承诺为主要内容的“三亮”活动,260余名(个)个体工商户、小微企业实现亮牌经营,在全社会体现并传播了党员干部的“正能量”。(中共淄博市博山区委组织部)