基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

东营高新技术产业开发区落实主体责任巩固发展“根基”

党建成非公企业发展“主心骨”

发表时间: 2018年01月19日 15:10 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  作为促进东营区域经济发展的重要组成部分,东营高新技术产业开发区(东营区胜园街道)内企业林立,山东高佳锂电循环利用科技有限公司便是代表企业之一。

  园区非公经济的快速发展,离不开非公党支部的政治引领。高佳公司通过发挥党支部的作用,激发党员一线模范带头积极性,开展创新实践,有力地促进了企业的创新发展。身为国内起步最早的电池回收利用企业之一,借助非公企业党建的“东风”,山东高佳锂电循环利用科技有限公司,专门从事废旧锂电池的回收再利用,研发实力雄厚,其自主研发的回收技术目前已经处于国内领先水平。

  在东营高新区,以党建促企业发展,高佳公司并非个例。近年来,该区着力推进非公党组织建设,使支部成为企业发展“主心骨”。通过创新组织覆盖机制,东营高新区实现兜底管理,根据园区非公企业行业特点、规模大小,实施区域化党建模式,划分新苑、德苑、金苑等5个两新组织片区,在片区设立党总支和服务站,充实工作人员,形成“街道党工委-两新综合党委-片区党总支-两新组织党支部”四级党组织体系,实现了园区内非公企业和社会组织的无缝管理和党员的兜底管理服务。

  同时,对片区内各类企业采取单独组建、行业联建、村企共建等模式,分类指导、应建尽建,确保每个园区内每个党员学习、活动都找到党的组织。

  党建工作做好了就是生产力。高新区始终以“抓党建、促发展”为主线,通过将党建引领和企业发展有机融合,设立党员先锋岗、共产党员示范线等引导党员亮身份、作示范,发挥企业党员先锋模范作用,发挥企业党组织战斗堡垒作用,助推党建工作落地生根,把过硬党支部建在生产线上,使党支部成为企业发展壮大的“新引擎”和“加速器”。

  基层党支部是党要管党、从严治党的基础,要想建强基层支部就要坚持将学习教育贯穿始终。为了切实将学习教育抓在手上,筑牢“学”这个基础,该区严格组织生活,严格执行“三会一课”和“党员活动日”等组织生活制度。要求机关支部每月组织2次集中学习,其他支部每月组织1次集中学习,每季度进行1次讨论交流,每次围绕1个主题学习讨论,党员做到日读1小时,月读一本书。此外,在组织生活的基础上,东营高新区还十分注重典型教育引学和突出问题导向戒学,做到“学有方法”,根据不同党员的岗位特点,有针对性地强化学习教育,特别是对有征地拆迁工作任务和社会矛盾复杂的村组党员干部有针对性地加强党纪条规和社会主义核心价值观的学习教育,严守纪律红线,守住道德底线。(李广寅 王颖芳)