基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东东泰研磨公司:党建核心引领企业发展腾飞

2017年09月04日 16:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东东泰研磨科技有限公司坐落于临沂市费县薛庄镇镇南工业园,是一家以涂附磨具生产为主导,集设计、开发、生产、销售于一体的大型生产型企业,公司现有员工200余人,党员3人。为进一步加强对党员的教育管理,发挥党组织的核心引领作用,于2017年6月份成立党支部。党支部成立以来,围绕“组织规范、核心引领、服务企业”的主旨,以“五个突出”为抓手,围绕发展抓党建,积极开展特色活动,增强了企业凝聚力,激发了员工工作热情,初步实现了党建、发展双赢。

  一是突出健全规范,严格组织生活。规范党建阵地,将办公楼三楼整体规划为党建活动阵地,分别设立党员驿站、党建工作站、党群活动室3处场所,建筑面积共200平方米,保障党员活动有场所。规范组织生活,设定每月月底最后一天为主题党日和固定学习日,定期开展“三会一课”等组织生活。尤其是创新主题党日内容,将传统文化融入企业文化,切实提高了党员参加组织生活的积极性。

  二是突出政治引领,培树企业文化。该党支部充分发挥政治核心作用,主动将党建工作与企业文化相融合,积极引导培树“提高心性,拓展经营”的企业文化,牵头开展了“六项精进”活动,围绕“勤勉、谦虚、理性、感恩、积善、反省”,带领员工每日早晚例会背诵、点评,不断增强员工责任意识和幸福感。

  三是突出示范带动,培养争先范围。激励党员时刻牢记身份,在生产管理、市场营销、产品研发等不同岗位上率先垂范,带动员工形成比学赶超、争先创优的良好氛围。尤其在支部书记带领下,仅用半年时间就建成标准化厂房并正式投产运营,安装自动化生产设备80套,充分体现了东泰人勤勉敬业的创业精神。

  四是突出组织关怀,凝聚工作合力。坚持以人为本理念,聚焦职工工作安心、生活舒心,积极探索“五必访”“四必谈”制度。党支部书记开展“四必谈”,即员工刚进企业时必谈、企业产品出现质量问题时必谈、员工有矛盾时必谈、员工受处分时必谈。通过谈心及时掌握员工思想动态,主动帮助解心结、正心态,确保员工积极乐观投入工作。党支部开展“五必访”,即员工在生病住院时必访、员工生日时必访、生产生活遇到困难时必访、家有矛盾纠纷时必访和红白喜事时必访。通过走访,主动掌握员工困难需求,将企业关怀送到员工心坎上,激发其工作热情。

  五是突出企业发展,服务企业成长。该支部结合主题党日活动,每月月底最后一天组织全体员工开展传统文化、质量监管、安全生产、经营理念等培训活动,提高员工综合素质,为企业发展提供人才支撑。尤其是牵头开展了“金点子”活动,面向全体员工征集技术小窍门16项,改进企业管理规定22处,并聚焦反映较集中的“午餐难”问题成立了爱心餐厅,为全体员工免费提供午餐。(中共临沂市委组织部)