基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

扩覆盖 搭载体 强保障

“领航工程”激发非公企业党建活力

2017年05月15日 22:54 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  走进位于山东润通齿轮集团有限公司的生产车间,机器轰鸣,一个个写有“生产责任区”“生产标兵岗”的标识牌格外抢眼……这是该公司的“三区五岗”党员责任制标识牌,也是泰安市新泰市探索非公企业党建新路子的一个缩影。

  近年来,新泰市大力实施非公企业党建“领航工程”,通过在企业建立党支部、开展党员设岗定责、强化党建经费保障等,全面提升非公企业党建水平,为全市经济转型升级注入了新动力。

  “我们全面加强非公企业党组织建设,积极扩大党的组织覆盖,搭建起了党员作用发挥平台,保障党建活动正常开展,激发了非公企业党员队伍活力,真正让党组织成为引领企业发展的核心,为企业生产发展保驾护航。”市委组织部副部长田军说。

  据了解,该市985家非公企业共建立党组织541个,派驻党建指导员700余名,实现了党的工作全覆盖。

  新泰市佳禾生物有限公司党支部书记崔涛说:“公司有6名党员,去年12月,在上级党委的指导帮助下,我们建立了党支部,现在开展组织生活、组织各类活动,让公司党员有了‘家’。”

  党组织建立了,如何引导党员发挥作用,服务企业发展是一项需要破解的课题。该市结合实际,积极探索党员发挥作用有效载体,组织开展“亮身份、作表率”“党员承诺践诺”等系列活动,尤其是重点推行“三区五岗”党员责任制,将企业划分为生产、服务和管理责任区,分别设立生产标兵岗、科技创新岗、业务信息岗、销售服务岗、管理模范岗,取得了明显成效。

  “各责任区和岗位上的党员亮出了身份,增强了责任感和荣誉感,激发了创新创业热情。近年来,公司科技创新岗上的6名党员共完成技改项目87多项,转化创新成果63项,创造直接效益3000多万元,有力推动了公司发展。”山东润通齿轮集团有限公司党支部书记、总经理李明东说。

  据悉,该市还在经济开发区等非公企业聚集区建成了5个综合性党群服务中心,中心以“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办”为主要内容,发挥党组织孵化中心、党建活动中心、党员培训中心、党群信息中心和党务交流中心“五个中心”功能,有效提升了非公企业党建工作水平。

  截至目前,各中心共为党组织和党员提供各类服务2400余次,承接各类活动1200余次,切实为区域内非公企业开展党建活动建立起了全方位、立体式保障。