基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莱芜钢城:党建成为“两新”组织红色动力

转载时间: 2016年10月26日 转载来源: 大众网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月21日,在钢城区辛庄镇北泉村,莱芜市蟠龙梆子文化创意发展有限公司党支部书记石茂山带领着十多个剧团成员正在加紧修建“乡村记忆”影视基地。天气炎热,但大家干劲十足。“自从公司成立了党支部,剧团成员感觉有了依靠,事事都积极冲到第一线,剧团上下真正做到了‘心往一处想,劲往一处使’。”石茂山深有感触地说。

  近年来,辛庄镇坚持和完善“兼合式”党组织设置模式,依托工业园区和行业协会,采取单独建立、村企联建、区域统建、跟进重组、行业联建等方式,加大“两新”组织党建工作力度,实现了党的组织和工作全覆盖,并建立起了全面、准确、实用的“两新”党建基础数据库。对有3名以上正式党员的“两新”组织,全面建立党的组织;对党员人数不足3人的,通过建立联合党组织或派驻党建指导员等形式,确保党的工作覆盖面达到100%。

  针对“两新”组织实际情况,该镇还制定建立起了“三会一课”、“一会三组”、党费收缴、发展党员等制度,全面规范党组织建设。所有“两新”组织做到了“九有”,即:有党员活动室并挂牌、有党旗党徽和规章制度并上墙、有电教设备、有党建工作计划总结、有党员学习资料等。“自从成立了党支部,公司的向心力和凝聚力明显增强了,也更好管理了。尤其是结合当前开展的‘两学一做’学习教育,更多人感受到党员的价值和责任,更有了归属感。”蟠龙梆子文化创意发展有限公司总经理韩克深有体会地说。尽管党支部才成立一年多,但是公司上下已经形成了一股好风气,群众向入党积极分子看齐,入党积极分子向党员看齐,党员向书记看齐。“自从加入了党组织,感觉心里有了依靠,现在干活有奔头,也有了奋斗目标。”莱芜永青食品有限公司第一批入党的员工耿京生说,“自从企业成立了党支部,职工心态、行为都在潜移默化中有了改变,更多人对企业有了认同感,把企业的事当成自己的事干。”

  在“两新”组织建设中,辛庄镇广泛开展创先争优活动和“三强三比”(强党员意识比服务、强技术能力比业绩、强法纪观念比诚信)主题实践活动,争创党组织明星、党员明星、“两新”组织明星,促使党组织有效发挥政治核心作用、党员积极发挥先锋模范作用、“两新”组织发展成为和谐组织。“让有党员的地方就有党组织,并且发挥出党组织实质作用,增强党组织引领力、凝聚力、助推力,提升党组织的存在感,让组织生活更接地气,也更容易被党员群众接受,使党建工作真正成为‘两新’组织发展的红色动力。”辛庄镇党委书记曹卫峰说。