基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >最新动态

莱西市召开民办教育机构行业委员会党建工作座谈会

2019年01月09日 16:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       近日,莱西市在教体局会议室召开全市民办教育机构行业委员会党建工作座谈会。市委组织部、市教育局相关负责同志,市民办教育机构行业委员会全体人员,市民办学校联合党支部、莱西市民办幼儿园联合党支部、莱西市国开实验学校党支部全体成员,市民办培训学校负责人参加了本次会议

莱西市召开民办教育机构行业委员会党建工作座谈会

       会议共有三项议程:一是集中学习,由分管负责同志传达《关于加强全市民办学校党的建设工作的意见(试行)》《中共莱西市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会工作制度(试行)》《中共莱西市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会工作重点》等相关内容;二是各民办机构负责人就党建工作、存在问题、下步工作方向进行了交流发言;三是莱西市教育局副局长、市民办教育机构行业委员会书记褚光斌部署下步党建工作重点。

民办机构负责人交流发言

       会议提出,要坚持问题导向,切实增强抓好民办学校党建的紧迫感。抓好民办学校党建是全面贯彻党的教育方针的必然要求。党的十九大报告提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育”,抓好民办学校党建是坚持社会主义办学方向的必然要求,是解决“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”问题的根本举措。近年来,莱西的民办教育事业快速发展,民办教育必须要加强党建上狠下功夫,通过党建提升民办教育和民办学校治理机制现代化水平,为分类改革平稳推进夯实基础。

       会议强调,要攻坚克难,加力加劲全面提升民办学校党建水平。抓好民办学校党建是落实全面从严治党政治责任的使命担当。党的十九大对加强基层组织建设进行全面安排部署,要求以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。对照上述要求,全市民办学校基层组织建设仍存在不足,例如民办学校教师流动性大,流动党员管理等方面仍存问题,下一步,要将抓好民办学校党的建设作为首要政治责任,认真落实“党政军民学,东西南北中,党是领导一切”的政治论断,全面加强和改进党对民办教育事业的领导力度。

       会议指出,要齐心协力,着力健全民办学校党建体制机制。一是要加强组织领导。着力构建“两新”党委牵头负责、业务部门具体负责的民办学校党建工作体系。明确专门工作力量,推动民办学校党的建设各项政策措施落实到位。二是要理顺管理体系。分级分类建立民办学校“五个清”电子台账,全面摸清家底,加强实时动态监管。着力构建“条块结合”的民办学校党建管理体系,加强民办中小学校、民办幼儿园、民办培训机构的党建工作;三是压实工作责任。层层压实民办学校党建责任。要通过年审、检查等多种方式压实学校党建主体责任。要着力加强民办学校举办者的教育培训工作,通过现场观摩、交流学习等多种方式帮助他们提高政治站位,提高思想认识,切实重视、支持学校党建。凡民办学校党建工作不达标的,党建主体责任落实不到位的予以严肃处理。(中共莱西市委组织部)