基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >最新动态

激发党建新动能

嘉祥县召开“两新”组织第一书记工作现场观摩会议

2019年01月08日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月3日,济宁市嘉祥县组织召开“两新”组织第一书记工作现场观摩会议,回顾总结2018年向“两新”组织选派第一书记工作,对今年的工作进行了重点安排和部署,动员“两新”组织第一书记深入开展“红帆领航”行动,推动“两新”组织党建工作实现新突破。

  一、广泛推荐,精准选派。该县第一书记人选主要从懂党建、知政策、会经营、善协调的现职年轻干部中推荐。经过层层动员,极大地调动了县直各部门报名第一书记的积极性。县委组织部对县直各部门推荐的人选进行审核和筛选,建立了第一书记人才库。然后,根据“两新”组织不同的人才需求,按照“业务相近、领域相关、便于工作”的原则,有针对性地向“两新”组织选派第一书记,最大限度地发挥选派干部的优势。经过综合考察,确定了第一批9名在职年轻干部到“两新”组织担任第一书记,2018年4月,9名年轻干部领命出征,分赴“两新”组织任职。

  二、明确职责,发挥作用。为了让第一书记大有作为,该县指导第一书记主要当好“三大员”。一是当好“党建指导员”。第一书记按照“有组织抓规范、已规范抓创新、软弱涣散抓整顿”的工作思路,提出具体工作目标,有计划、有步骤、有条不紊地扎实推进“两新”组织党建工作。帮助“两新”组织理顺管理体制,严肃党内政治生活,实现党务工作有专门人员、活动开展有标准场所,工作经费有专项列支。二是当好“发展服务员”。第一书记积极当好政府和企业之间的桥梁和纽带,为企业排忧解难,将政府的政策传达给企业,把收集的问题传递给政府,让政府主动帮助企业解决生产经营中的突出问题。积极发挥资源和人脉优势,加强与各方面的联系沟通,在争取政策、资金等方面发挥积极作用。三是当好“多方协调员”。第一书记发挥润滑剂作用,及时、客观地反映“两新”组织业主和员工的意见和建议,积极协调内部劳资关系,努力维护职工合法权益。同时,引导“两新”组织自觉履行社会责任,通过组织开展党建“1+N”组团结对帮扶、村企联建发展壮大村集体经济等公益活动,弘扬社会正能量。据统计,第一书记已帮助“两新”组织新建党建红色展馆4个,发展入党积极分子36名,发展预备党员5名,开展主题党日活动580人次,建立党员示范岗85个,红旗车间12个,帮助“两新”组织解决实际困难16件。

  三、从严管理,加强考核。加强日常管理。该县规定“两新”组织第一书记任职时间为1年,县委组织部负责第一书记的日常管理工作。第一书记与原单位工作脱钩,参与“两新”组织工作开展,组织关系转到任职“两新”组织党组织,每月在岗时间不得少于20天。建立工作实绩台账。县委组织部建立了第一书记工作实绩台账,每月一统计,每月一调度。采取定期检查、随机抽查、实地查看等方式,及时了解第一书记工作开展情况,发现问题,指导改进工作,总结经验,推广典型。严格考核奖惩。第一书记工作实行单独考核,由县委组织部会同有关部门成立考核组,到“两新”组织采取实地查看、个别谈话等方式进行工作实绩考核,并组织述职测评。工作经历作为党员干部基层工作经历,记入本人档案;工作实绩作为选拔任用、激励表彰的重要依据。通过以上措施,极大地调动了第一书记融入“两新”组织干事创业的积极性,实现了“提升党建水平、培养锻炼干部、增强企业竞争力”的多赢局面。“多亏了县里给我们派来的第一书记杜萌,他不但帮助我们搞活了企业党建,而且帮助我们熟悉了企业优惠政策和贷款流程,1800余万元的贷款很快批了下来,这可解决了燃眉之急!”晨光胶带有限公司负责人激动地说。(中共嘉祥县委组织部)