基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >最新动态

肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋

2017年01月04日 15:21 来源: 山东机关建设网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市爱心协会党支部于2015年4月成立,协会会员200多名,其中党员18名。“两学一做”学习教育开展以来,肥城市爱心公益协会党支部充分发挥党员先锋模范“带头”作用,开展了“践行‘两学一做’,争当爱心先锋”活动,普通志愿者积极向党员看齐,形成了以党支部为核心、以党员为中心、协会志愿者抱团服务的良好氛围。

  一、抓好学习教育,严格党内生活

  肥城市爱心协会党支部按照各级要求,充分利用“三会一课”这一载体,全面抓好“两学一做”学习教育。一是集中学习。利用党课、党员大会和每月学习日,组织党员集中学习党章、党规,学习习近平系列讲话等内容,坚持边学习边交流,结合自身实际,谈感悟、收获和体会。二是集中专题研讨。按照上级要求,组织开展了党性三问、守纪三问、“七一”讲话、学习苏庆亮事迹、学习十八届六中全会等专题研讨,市“两新”组织党工委副书记杨仁峰经常到支部指导学习研讨活动。三是支部书记讲党课。支部书记每季度至少一次为大家上党课,带头进行研讨交流,自觉找问题、查不足。同时,建立了爱心协会微信群,利用这一平台,组织协会党员随时进行学习交流。

  二、从严党员管理,建设过硬队伍

  为树好党员形象,肥城市爱心协会党支部从严抓好党员管理。一是严格落实“三会一课”制度。规定党员如无特殊情况,必须参加支部党内组织生活,有事必须请假。二是落实“四定两评议”制度。将定量促学、定标赶超、定格联系、定期反思、党员评议和群众评议作为党员管理的总抓手,做到月督、季查、年底考核。三是按时缴纳党费。规定每月的25日为党费缴纳日,因居住比较松散,党员可以通过转账、微信红包等方式进行缴纳。四是严格落实党规党纪。要求协会党员严格遵守党章党规,牢记党纪法律红线,在一言一行上,时时处处做遵规守纪的模范。特别是在参加公益活动时,不能以公益为名,为个人或集体谋取不正当利益,或有任何违背公益宗旨的行为。

  三、立足社会公益,争当爱心先锋

  为充分发挥党员先锋模范作用,结合协会实际,支部开展了“践行‘两学一做’,争当爱心先锋”活动。通过组织一系列党员志愿活动,带动协会及社会上更多的志愿者参与到爱心公益事业中来。

  一是爱心支教,传承公益之旅。利用暑假20天时间,组织协会党员及全国各地志愿者到肥城市5所偏远乡村学校义务支教,陪伴孩子度过一个有意义的假期。二是爱心捐赠,直通困难家庭。联合举办了“澳大利亚魏基成慈善列车”爱心棉衣捐赠、5月份“爱心衣物集中捐赠”等活动,捐赠衣物5000余件,通过爱心公益演出等形式,发放到困难家庭1000余户。三是爱心义卖,呵护大病儿童。开展了爱心公益协会第二届公益集市义卖救助白血病孩子、“苹果义卖”救助患病大学生万双霞等活动,筹集爱心款3万余元。四是爱心陪伴,关爱留守儿童。实施“爱心365,陪伴180”留守儿童关爱计划,利用每个周末、寒暑假时间,进驻偏远乡村学校,对少年儿童进行兴趣爱好、艺术特长培养,广泛普及“防侵安全”、“心理健康”等知识,增强留守儿童安全意识和心理素质。五是爱心同行,关爱弱势群体。开展了慰问敬老院老人、“我的父亲母亲,让爱送你回家”黄手环发放、走访困难家庭等活动,特别是10月份以来每周六开展的“与爱同行,为你而歌”公益巡回演出活动,党员积极带头为7个贫困村群众送演出、送爱心衣物,救助群众600多人,观看演出群众4000多人,活动开展以来,得到社会的广泛好评。

  今年以来,肥城市爱心公益协会党支部组织党员开展爱心公益活动60余次,筹集爱心款3万余元,捐赠衣物10000余件,帮扶困难群众和学生2000余人。在支部的引领下,肥城市爱心公益协会在山东省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动中被评为“最佳志愿服务组织”,“爱心365,陪伴180”项目荣获山东省青年志愿服务大赛铜奖。协会会长张春霞荣获全国最美志愿者、中国好人、山东好人十大年度人物等荣誉称号。12月3日,肥城市爱心公益协会党支部代表肥城市社会组织党组织迎接了山东省委督导组对“两学一做”及基层党建工作的督导。