基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

单县谢集镇王桥村:联村联手共建同心同力奔康

2018年11月11日 14:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  上午九点钟,单县谢集镇王桥村、史楼村一次平常的村“两委”会,一张会议桌,王桥村党支部书记郑效奎、史楼村党支部书记刘茂才并肩坐在顶头,两村干部分坐两边,研究的是同一个会议主题:小麦良种田后期管理和机械备收。

  王桥、史楼两村干部同坐一张桌、共商一件事,是两村“联村共建”后经常能够见到的场景。

王桥史楼两村党员开展集体学习活动

  在村“两委”办公场所一楼,王桥村支部书记郑效奎展示了两村建设发展蓝图。一条南北大街既是两村整体的连接线,也是分界线,左首是王桥,右首是史楼,统一的建筑风格,统一的《村规民约》,唯一不同的是村名和姓氏。

  原来,王桥、史楼两村相邻,但王桥是谢集镇有名经济强村,史楼的经济排名则常年垫底。2012年,单县利用城乡建设用地增减挂钩政策,将王桥、史楼两村原有的1108户搬迁并居,通过组织帮带、阵地共建、产业融合、服务共享,走上了一条大带小、强带弱、富带穷的强村富民路。

  “现在我们史楼村整体搬进了新村,两个村享受同样的环境、同样的设施、同样的服务,村民的幸福感蹭蹭往上涨。”说这话的时候,史楼村党支部书记刘茂才脸上一直挂着笑容。既然是“联村共建”,就不能只是简单的“合村共住”,要以党组织共建带动村民融合,两个村的党员干部很快凝聚起思想共识。

  村党组织开展“共建”,首先从场所阵地共建共用开始。2017年,两村利用上级拨付资金和土地增减挂钩奖补资金,共同建设了建筑面积1980平方米的高标准村级组织活动场所,一个场所两村共用,既开展为民服务又组织科技培训、文体活动,成了两个村人气最旺的地方。

  “新建的党员活动室能容纳125人,每次开会两个村的党员聚在一起,好的经验大家共同学习交流,好的想法大家一起探讨研究,很多以前涉及两个村比较难办的事,凑在一起一商量,疙瘩就解开了”,史楼村党员郑海星高兴地说。

  现在,两村党支部每月至少召开一次联席会议。每月5日,两村党支部按照认真准备、党员签到、升旗仪式、集中学习、开展活动、安排工作、党员表态、重温誓词“八步法”的要求共同开展党日活动,有效提高了组织生活的科学化规范化水平。

  王桥村还组织12名党员致富能手与史楼村12户贫困户结成帮扶对子,开展“帮思想、帮技术、帮资金、带产业”“三帮一带”活动。在一次两村的党支部会上,王桥村干部透漏本村外出务工党员郑合忠“很有本事”,史楼的村干部一下子就“黏上了”,提出让郑合忠帮帮种蒜亏本致贫的村民尹超。双方一拍即合,尹超成了郑合忠工程队的工人,跟着他修路架桥,年薪超过7万元。如今,光是郑合忠自己,带出去的乡亲就有30多名。两村通过“三帮一带”活动,已帮助154户389人脱贫致富。

  现如今,两个村的活动一起搞、工作一起抓,党员凡事争着上、抢着干,心里都铆足了劲。在全镇党员“做好事、办实事、树形象、添光彩”“四个一”先锋活动中,两村党支部一同部署、一同落实,先后为群众解决疑难问题406件,走在了全镇前列。

  乡村振兴要抓住产业振兴这个“牛鼻子”。刘茂才说,“为啥以前村党支部说话没人听,办事没人跟,很大程度上就是因为村里没有主导产业,村党支部带富致富的能力不强。”

  王桥村一直是单县优质小麦良种主产区,粮食种植也是村民增收致富的主导产业。联村共建后,史楼村借助王桥村的产业优势,王桥村利用史楼村的土地资源,共同发展了6000亩的优质小麦良种基地。望着田里翻滚的麦浪,刘茂才深有感触地说:“党的十九大报告提到,发展适度规模经营,是建设现代农业的前进方向和必由之路。我们两个村的地合在一起种,真正形成了规模效应,每公斤良种比普通小麦多卖两毛多钱,单是我们史楼,一年就能增加收入100多万元。”

  初尝甜头后,两个村党支部着眼更高质量发展,研究确立了“发展生态观光农业,建设特色旅游新村”的产业发展路子。共建土地流转平台,已累计流转1450亩土地,建设了215个蔬菜、香瓜等温室大棚,还建设了占地270亩的集观光、旅游、采摘、餐饮于一体的现代化庄园,占地150亩的育苗基地,以及2个扶贫车间、11个冬暖式扶贫蔬菜大棚。2017年,史楼村村集体收入实现由“空壳”到10万元的突破,农民人均可支配收入比共建初期的2012年足足翻了一番。5年联村共建,王桥村强村更强,史楼村弱村变强。

王桥史楼村中心广场

  党组织联村共建带动了王桥、史楼联手共进、共同发展。净化、硬化、绿化、亮化、美化及改水、改厕、改气等两村统一配套,群众服务中心、文体广场、幼儿园、卫生室、幸福院、小学、超市等公共服务设施两村群众共建共享。赶上公共卫生大扫除,两村党员干部合在一起,群众也不分你我,一把“扫帚”扫两村,标准统一,先后有序。

  干净整洁的小院,光亮的地砖,崭新的液晶电视……在65岁的刘大娘家,二层小楼整洁而又温馨。然而就在几年前,刘大娘一家还住在破旧的土墙屋里。“以前一刮大风,我就担心屋顶瓦片会掉;一下雨更麻烦,屋外大下、屋里小下,我这个盆子一年四季常备着。”刘大娘说,“现在搬进了新楼房,用上了自来水、太阳能,没事时候还可以到村里的广场上逛逛,没想到都这把年纪了还能过上这样的好日子!”

  “居住环境美了,生活条件好了,村民的精神风貌也随之改变,村里酗酒、吵架的越来越少,联村共建以来,没有发生一例刑事案件和信访事件。”王桥村支部书记郑效奎说。说到“改变”,刘茂才更是激动不已,“我们有个自然村叫齐窑村,位置很偏,没有硬化路,不通自来水,小商小贩都绕着走,百余户的村庄,光棍汉就有十几个。联村共建后,大家的好日子真的到来了,一年多时间,所有大龄青年都找到了对象。”“小家”光景过好了,“大家”也就和谐稳定了,即便出现些矛盾纠纷的小苗头,两村干部相互通通气,一起做做工作,也就迎刃而解。

  谢集镇党委书记许广刚说:“目前,谢集镇以王桥、史楼两村共建为蓝本,已建成联村共建示范点4处、在建1处,力争通过5年努力,建成联村共建新农村社区10处,聚集和服务5万人。通过组织联建带动、资源整合、优势互补,真正把村党组织打造成为坚强战斗堡垒,以组织振兴推动和保障乡村走向全面振兴。