基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

邹平县明集镇柴家村:小乡村的舒心日子

2018年11月06日 09:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “舒心的日子哎,干什么都想冲,奔小康,家家都有好光景……”《舒心的日子》这首红红火火的歌曲每晚七点都在邹平县明集镇柴家村怡和家园社区准时响起,村民随着欢快的旋律翩翩起舞。歌曲表达了村民对住进新社区的幸福之情,也激发了党员群众的生活激情。

  走进现代化的怡和家园社区,林立的楼房之间,道路整洁,老人们三五成群,在树荫下乘凉,脸上洋溢着幸福的笑容。而就在四年之前,这些村民还住着普通的平房,院子里堆放着农具和玉米小麦等粮食。到底是什么让这个小乡村发生了如此翻天覆地的变化?

  整体土地流转,激活村庄发展“源动力”

  柴家村共有230户,708人,耕地1320亩,人均耕地1.7亩。多年来,村民一直以种植粮食作物为主,每亩地的年收入不过四五百元。

  2011年,柴家村党支部书记柴启荣到苏州农干院参加培训,在听老师讲了苏州农村发展的成功经验后,拧在柴启荣心里多年的结儿一下子解开了。回来后,柴启荣将自己的所学所获与党员、村民代表进行了交流,坚定了在土地上做文章,把土地流转出去,释放农村发展活力的信心。然而,在当时土地流转还是个新生事物,很多党员群众都不知道是怎么回事。“对于土地流转,群众关心的一是价格,二是风险”,柴启荣非常清楚,“价格高了,大部分群众愿意,但承包大户效益保证不了,流转不可能有可持续性。”

  “党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。柴启荣特别信服习近平总书记这句话。他与“两委”干部首先学政策、算账目,然后发动党员、村民代表到各自联系户逐一征求意见。

社区党员学习“灯塔-党建在线”系统

  在多数群众认可土地流转后,柴启荣召开了全体村民大会,在会上和群众算清楚种地这本账,对村民提出的顾虑和疑惑进行了解答。为了降低种植风险,规定必须种植粮食作物,承包价格以小麦斤数折算。在承包方选择上,鼓励本村村民优先承包;在承包费收取上,承包方每年分两次向村集体缴纳承包费,先交钱再种地。

  “党的十九大报告提出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。我们走的就是这样的路子。”柴启荣说。

  2014年,按照每亩800-1100元的价格,全村1320亩土地整体流转给8个种粮大户种植,约定他们只能种植小麦和玉米。土地中间的沟渠、道路等原有公共资源,转化为实际土地亩数,参与流转产生的承包费归村集体所有,增加村集体土地100余亩,村集体年均增加收入10万元。

  而8个种粮大户,则实现了现代化的种植模式。村民孙思保承包了200亩,是最大的一户。他给记者算了一笔账:批量采购生产资料,大规模机械化作业,每亩每年节省200元左右;精耕细作、良种种植,两季亩产提高100公斤左右。算下来,一年增收10万元左右。

  土地流转让村民摆脱了土地的束缚,安心从事其他产业,工资性收入显著提升。现在,年龄较大的村民当上了农场工人,日工资在60-100元;年轻人到附近工厂上班,每月工资在3000元以上,全村农民人均可支配收入达到1.8万元。

  村民柴刚在明集镇宏明建筑公司上班。土地流转前,因家里土地多,每到春耕春种、秋收秋种时都要请长假回家忙农活,劳累不说,还因请假经常被扣除奖金,一年下来少说也要损失3000多元。听说村里要进行土地流转后,柴刚第一时间将家里8.5亩土地全部流转给村里,收入一点没减少,年终还拿到了全勤奖。从土地上解放出来的妻子去了春华纺织公司上班,月工资3000多元,晚上还能跟姐妹们去跳广场舞。“日子是越来越带劲了!”柴刚说。

  建设新社区,让村民过上城里人生活

  脱离了土地的束缚,群众的收入不断提高,对生活质量的要求也水涨船高。通过深入分析研究,柴家村“两委”抢抓土地增减挂钩政策机遇,启动了新型农村社区建设。

  启动资金从哪里来?村“两委”一班人站了出来,柴启荣发动党员干部筹措资金560多万元。

  在明集镇,旧村拆迁又是新生事物,没有经验可以借鉴。为确定社区楼房面积,党员干部走访入户,征求每个村民的意见建议,形成统一方案。为保证公平、公正,村“两委”成员带头拆除多占房屋,上交多占土地,党员干部的公信度得到了提升。仅用28天,全村全部完成了旧村拆迁。

  “旧村拆迁是老大难。征迁难的焦点是群众工作,难在群众思想疙瘩解不开,难在缺乏行之有效的群众工作方法。习近平总书记强调,有事好商量,众人的事情由众人商量。柴家村秉承的就是这一理念,靠民主协商这张牌,依法依规开展工作,实现了和谐拆迁、阳光拆迁、依法拆迁。”时任柴家村包村干部、明集镇民政所所长明峰解释。

优美舒适的社区居住环境

  怡和家园社区搬迁节余土地134亩,获得增减挂钩项目补助资金6700万元,村民不花钱全部住上了楼房。复垦旧村土地200亩,村集体收入达到50万元。

  2012年3月,柴家村怡和家园一期项目顺利开工建设,2015年7月竣工,共建设楼房12栋。8月,柴家村实现整体搬迁,村民全部住进新型社区,60岁以上的老年人都搬进了免费老年公寓,完成了从农村到社区的华丽嬗变。

  “现在这日子,以前想也不敢想”,71岁的村民柴启朋对记者说。原来他跟老伴住在三间土屋,也就20多平方米。现在,他俩免费住在老年公寓50多平方米的房间里,水电暖齐全,村里每月还给补贴60多元的水电费。柴启朋没事就唱唱戏、写写字,日子过得轻松惬意。

  移风易俗,文明之风劲吹

  从平房到楼房,从村庄到社区,这种巨大的转变,村民需要时间去适应,也需要制度来引导。

  “党的十九大报告提出,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀,”柴启荣说,“我们制定的规矩,是从制止晒粮开始。”

  刚搬进社区,秋收季节,很多居民还摆脱不了老习惯,社区硬化的路面和广场,成了晒粮的“好地方”。为此,柴家村制定了公告:“经村民代表会议表决通过,社区道路、楼前楼后、文化广场,不允许任何人再晒粮食,更不允许在社区内脱粒、打场、扎架放玉米。”同时,又在村边不碍事的地方划定了专门区域,满足了村民晒粮场地需求。

  村民慢慢适应之后,2016年,柴家村制定了更为详细的《村规民约》。《村规民约》共有24条,涵盖了方方面面。比如第11条,“增强环保意识,维护环境卫生,不准乱贴乱画、不随地吐痰,不随手乱扔垃圾,垃圾集中放置在垃圾桶内。”

  对于这一条,社区的保洁员柴象禄最有发言权:“现在,大家都知道爱护环境,随手扔垃圾的几乎没有了,我们打扫起来很轻松。”

  说起柴家村移风易俗最重要的转变,无疑是建设公墓。原来柴家村的墓地总占地8亩,一个坟头就有20多平方米。这样下去,用不了几年就得再重新划地。2016年,村党支部成立工作组,找了十几名有威望的老人商量了一个多月,决定在原址建设公墓,共投资200多万元,建了700个墓穴,并新建了告别厅。“墓穴统一标准为1.2米×0.8米,这8亩地能用100年。”柴启荣说。

  柴家村每年还举办广场舞大赛、锣鼓大赛。每个季度,柴家村都会开展“文明卫生家庭”“四德榜”评选,每年老人节举办“敬老模范”“十大孝子”评选。

  今日的柴家村村容村貌焕然一新,文明新风深入民心,群众生活日新月异,村民不仅得到了实惠,村庄也先后被授予全国安全社区建设先进单位、市级文明社区等荣誉称号。