基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

禹城市辛寨镇梁河社区:新型农村社区催生乡村创客团

2018年10月27日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  禹城市辛寨镇梁河社区是以梁庙村为中心村,由周边14个村合并而成的新型社区,社区建筑面积达16.1万平方米,5000多名群众、170多名党员在此聚集。

梁河社区全貌

  走进梁河社区,绿树成荫,鸟语花香。整齐的楼房,高标准的幼儿园,设施完备的休闲广场,新时代农村的新面貌让人耳目一新。2017年梁河社区集体收入180多万元,农民人均可支配收入1.9万元,先后被评为“省级文明村”“省级绿色社区”。

  2012年梁河社区建成后,村民都上了楼。社区党总支深刻认识到,产业是农村社区的支撑,没有配套的产业收益,新建社区就会形成新的“空心村”。“我们搞新型农村社区建设的初衷,是既让农民住上好房子,又让农民过上好日子。社区产业发展必须与社区建设同步规划。”梁河社区党总支书记丁建广说。

  为此,社区党总支立足发展实际,几次召开会议研究村庄合并后如何发展?大家一致认为,利用腾出的建设用地发展农村产业园,不但村民就地就近转型成为新型职业农民,村集体还能通过土地租赁获得集体收入。

  思路定了,说干就干。梁河社区党总支在土地上做起了大文章,确定了“1+N”产业发展规划,以发展特色农业园为核心,配套物流、电商、农产品深加工等项目;园区铺上了水泥路,通上了自来水和工业电。

  栽下梧桐树后,如何引来金凤凰?社区党总支打起了“亲情、乡情、友情”牌,社区干部分工与本土在外有创业意向的人才真诚沟通、真情对接。镇党委积极协调上级人社、科技等部门的相关政策,频发“大礼包”,为回乡创业人才提供“一站式”服务。一批能够带领梁河社区群众干事创业、发家致富的乡土人才聚集起来,反哺家乡发展。

  首先回乡的就是社区党总支书记丁建广的儿子丁宗飞。

  47岁的丁建广本人就是一名乡村创客,他创办的冷冻食品厂在当地小有名气。担任梁河社区党总支书记后,由于社区事务太多,对食品厂的经营常常感到有些力不从心。与此同时他一直思考的是,农村因年轻人太少缺少活力,而合村后土地增加,需要更多的创客来给乡村注入活力。他首先想到的是在外闯荡的儿子,“90后”的丁宗飞。经过一番说服工作,丁宗飞回来接手了丁建广创办的食品厂。年轻人敢闯敢干,更加注重科技创新,企业发展很快,解决了社区120多名劳动力就近就业。

  “总觉得外边天地宽,一开始也不愿回来,但爸爸说,如今农村不一般,机会也很多,你回来看看,农村天地大有作为!再说爸爸也是为了给大家伙带个好头,让大家吃个定心丸!”爸爸的一番教育,丁宗飞心思动了。

大棚黄瓜喜获丰收

  丁宗飞还建起了梁河社区绿鑫科技示范园,自己带头建了30多个蔬菜温室大棚,试点768亩耕地使用碳氢核肥进行无污染、无公害绿色种植,蔬菜直接销售到北京、济南等大城市,卖出价钱比本地要高出不少。

  没有了冷冻食品厂的牵挂,丁建广把全部精力用在了社区事务上。受儿子的影响,丁建广的观念和认识也发生了变化,丁建广和总支班子一干人员一商量,由党总支牵头创办了强农合作社,帮助村民统一耕种土地。今年,梁河社区又实施了乡村振兴书记示范工程,大力发展集体经济,“现已栽植1.7万株苹果树,1.5万株红叶石楠,同时以经济林杜仲树、红叶石楠为依托,搞采摘园以及休闲农家乐。”丁建广说。

  实现乡村振兴,人才振兴是率先突破的关键。“乡村留不住人才,农村发展产业就缺乏有足够能力和社会责任感的带头人。”辛寨镇镇长刘兴华坦言。从各地涌现出来的先进村典型案例来看,一个普遍的事实就是因为有一批懂农业、爱农村、爱农民的人担任党支部书记。他们热爱乡村,有乡土情怀,又掌握了乡村产业发展的一些基本规律和特点。而梁河社区,正得益于此。

  在社区党总支的带动和鼓励下,梁河社区的创客团体不断扩大。“小能人”杨兵回村开办了一家电子器件机装厂,解决了30多人的就业;在外办企业的张春国建起了集垂钓、采摘、餐饮、娱乐于一体的乡村旅游项目。村里引进的德科云众创公司投资2000万元建设创业就业扶贫基地,目前假发加工车间可安置90人就业,还设立了电子商务平台,促进了三产融合和农民创业。如今,在梁河社区,共有近30家企业和合作社等经营主体,成为推动乡村振兴的主力军。

  “戏好还需唱戏人,无人献技戏垮台。”丁建广说,人才不仅需要引进,还要大力服务和培育。为此,梁河社区建设了一处人才驿站,除了不断完善柔性引才服务机制,还能够培育新型职业农民。

  人才驿站不但建有农业科普长廊、农产品展览室、图书室等,还有专家会议室和电教培训室。这些为乡村人才培养、交流和活动提供了固定的平台和规范的基地。人才驿站定期组织农技人才召开农产品、农业技术推广会,向群众推介增收效果好的新产品、新技术,在各类果蔬生长的关键时节,又组织农技人才到现场指导、提供技术咨询,促进群众增收增益。

  “盼着专家来驿站讲课,给俺们传授技术。”当记者问到种大棚菜最盼什么时,80后新生代农民梁祖卫不假思索的回答。在梁河社区,回乡的“棚二代”有了农技专家指导,下乡的技术员也有了设备齐全的教学场所,只有小学文化的贫困户成了种植达人……梁河社区人才驿站可发挥了大作用。

  丁建广介绍,他们立足本地实际,以当地重点农业和现代产业为导向,开展了全覆盖的调查摸底,深入搜集本地及周边乡镇的土专家、行业能手,并通过录入各方面提供的专业技术人才名册,进一步完善了社区的人才资源信息库。目前,通过精准培育,该社区新型职业农民已有30多人,产业覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游等多领域。

  “党的十九大报告中14次提到人才,明确强调要实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”记者采访结束后,丁建广便又紧锣密鼓地召开了由党员干部、群众代表、蔬菜技术员等参加的梁河社区乡村振兴座谈会。讨论中,大家的思路更加明晰,即继续开展土地流转,利用旧村拆迁复垦的2000亩土地做文章。

  辛寨镇党委书记王立彬告诉记者,梁河社区发生如此翻天覆地的变化,得益于社区党总支破解农村人才瓶颈制约,培养了一批乡村创客。

  “‘社区正是有了这群年轻的创客团,群众的生活跟上时代的节奏步步高啊,跟城里没两样!”“咱们这些老的真是沾了这些小孩们的光啊,以前这创客是啥咱也不知道,现如今咱知道了,就是让咱享受新时代新生活的人啊!”树荫下乘凉的村民们,你一言我一语,不时议论着村里的创客团,眼里满是幸福和期望。