基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

肥城市湖屯镇前兴隆村:支部牵引趟新路 兴隆村里更兴隆

2018年10月06日 15:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “入住新社区,出门能打工,分红加工钱,一年2万多,生活无忧愁。”记者来到肥城市湖屯镇前兴隆村采访,碰到正在苗木基地忙活的村民鹿焕宝。他今年57岁了,4亩地全部入股村里的合作社,平时在基地打工,月月领工钱,年底拿分红,日子过得乐融融。

  前兴隆村位于肥城市西部,全村717户1895人,不靠矿、不临厂,是个仅有2000亩耕地的纯农业村。就是这样一个普普通通的小村庄,近年来,村党支部带领党员站前排、打头阵,通过优化重组土地、人力、资金等生产要素,实现了建设新村腾土地、三大合作社促增收、立体农业助转型“三级跳”,完成了由弱到强的华丽转身。2017年,村集体收入达到322万元,农民人均可支配收入1.7万元。

  新官上任头把火,公道办事聚人心

  20年前的前兴隆村是出了名的乱村,曾一年换过3任村支部书记,班子成员之间面和心不齐,老百姓有事找不到村干部,村“两委”成了摆设。村里乱搭乱建现象严重,光是在全村唯一的主街道上就有50余处违法建筑,原先22米宽的路面,被挤得只剩下5米,车都进不来。

  转机发生在1999年。当时,镇党委到村考察村支部书记人选,通过摸底调研,认为当过村计生主任的贾爱云可以胜任。

  “当时组织找我谈话,我是有些犹豫的,这样一个‘乱摊子’村,光外债就200多万,怎么还?”贾爱云说,但考虑再三,她还是答应了。

  贾爱云当选村党支部书记后,新一届“两委”班子干的第一件事就是清“三资”、摸家底。经盘点,村集体原有经济田500亩,承包合同早已到期,却仍被50多户村民强占。村里将所有拖欠户的名字和欠款金额张榜公布,“两委”干部从自己的亲戚开始,一家一户走访,苦口婆心做工作,终于感动了群众,将地收了回来。有群众对贾爱云说:“贾书记,你们这个班子讲信誉、有真事,我们坚决拥护,你怎么说我们就怎么干。”

  村集体有了收入,就开始修路、打井、架线、治水、上项目……一步一个脚印,一年一个样,前兴隆村开启了蝶变之路。

  排除万难建新村,百姓住上小康楼

  “现在俺们都住上了楼,烧水做饭用天然气,冬天有暖气,小区绿化的像花园,晚上大家都在这里跳广场舞。”村民李兆柱笑着告诉记者。

  2010年,是前兴隆村发展的关键点。那一年,全国城乡建设用地增减挂钩试点政策全面铺开。“旧村占地500亩,如果搬迁建社区,可腾空土地370多亩,不仅能够得到4200多万元政府补贴,复垦出来的土地还可以为集体增收提供长期保证。”村“两委”一班人意识到,这是一举多得的大好事。当年9月,村“两委”一班人带领党员群众代表到华西村学习考察。回来后,一个月开了38次会,向村民讲政策、算清账。“平均一户拿三万五千块钱就能买套100平米的房子,多值!”村民的热情被迅速激发起来,当场就有600多户签字按手印交了钱,并上交了宅基地证。

  “当时我背着一麻袋证件,拿着村民的签字,找到了国土资源部门,最终争取到了城乡建设用地增减挂钩的村级试点,这是我们抢来的发展机遇。”贾爱云说。

  有了政策保障,新村建设工作随即展开。从确定新村建设方案到项目开工建设,每一环节都征求群众意见,每项支出都张榜公布,打消群众疑虑,坚定发展信心。拆旧建新,支部打头阵,党员作示范,“两委”班子成员和党员带头拆迁,再动员他们的亲属拆迁,全村群众纷纷响应,仅用10天时间就完成7000余间旧房拆除。资金链断裂,党员带着群众“五户联保”贷款500余万元,解了燃眉之急……24栋居民楼从开工到入住仅用13个月。

前兴隆村居住社区

  三大合作社促增收,农民迈上致富路

  村民搬上楼之后,怎么让老百姓口袋鼓起来,成了“两委”一班人心里的头等大事。一家一户的种地模式难成气候,土地流转、规模经营势在必行,前兴隆村开始一步步实施新时代“兴隆计划”。

  2010年,贾爱云参加了市里组织的苏南地区考察学习活动,与浙江滕头园林公司结缘。“当时我就想,虽然村里没资金,但有土地、有劳力,要能把滕头园林引进来,村民的生计可就有了依靠。”这一想法一直萦绕在她心头,当得知浙江滕头园林公司有意在肥城搞苗木花卉基地,贾爱云壮着胆子拨通了公司老总的办公电话,说明了合作想法和初步计划。对方被贾爱云的诚意打动,没过几天就来人实地考察,很快达成了合作意向。

  直接把土地流转给企业,村民不放心。村党支部牵头成立汇隆土地股份合作社,流转村民1700亩土地,加上村集体清理“四荒”新增的326亩,与滕头园林公司签约建起2000亩苗木花卉基地。

  土地流转后,劳动力就解放出来了,村党支部适时领办汇隆劳务股份合作社,不仅解决了劳动力“二次就业”和企业用工问题,村集体还以大型农机具等资产入股,收益与社员四六分成。2017年合作社盈利61万元,村集体分红26万元。

  “除了年底保底800元的土地分红,平时合作社安排我去基地打工挣钱,合作社盈余了还能给我们再分红。我每年差不多能赚2万多元,这相当于种20亩地的收益啊。”村民王军掰着手指给记者算起了账。

  “习近平总书记提出,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。现在我们的村民居住在社区,工作在园区,都成了产业工人,吃上了薪水饭,既有收入又有面子。”贾爱云自豪地说。

  经过几年的发展,前兴隆村有了一定的家底。闲置资金怎么用起来?“两委”一班人敏锐地察觉到,目前国家大力推进棚户区改造,农村社区建设既是大势所趋,也成为村级经济发展的新增长点。村集体与村内12名大户共同出资,创办汇隆置业股份合作社,承担本村和对外投资开发工程。

  “我们与红色强军文化传媒公司共同投资,在桃园镇中鲁村建设和开发商业楼,村集体每年分红50多万元。”贾爱云告诉记者。

  农光互补效益高,三产融合促发展

  “纯农业村,地金贵。向空间要效益,让我们找到三产融合的切入点。”贾爱云说。

  2015年,前兴隆村引进了青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司,在旧村搬迁腾空的土地上,建设高标准钢架大棚,发展光伏农业。

前兴隆村光伏农业科技基地

  “棚顶发电、棚下种植,这种高科技玩意儿咱还是头一次见。”村干部鹿道勇说,项目刚落地时,在当地还引起了不小轰动,四里八乡的村民纷纷前来围观。

  记者在其中一个大棚里看到,挂在空中的辣椒、茄子、西红柿都到了收获的时候。像这样的大棚还有130多个,里面黑木耳、北虫草、茶树菇、芦笋、薄荷、紫苏等作物一应俱全,令人眼花缭乱,“兴隆庄”区域特色养生品牌已现雏形。

  记者惊讶地发现,前兴隆村里还有一批土生土长的“创客”青年。“我们在产业园里设立创客服务中心和农业创客大学,为返乡大学生、农民工搭建创业孵化平台,目前已吸引丰博园樱桃、李寨蚯蚓等22个创业项目进驻。”产业园经理巩立峰告诉记者。

  “以前我在外地企业打拼,现在回到家乡做兴隆电商中心,还兼着村里的报账员,心里更踏实了。”90后大学生李晓飞说。随着前兴隆村的快速发展,像李晓飞这样的80后、90后返乡大学生越来越多,这是前兴隆村近年来实施“育苗升级”工程结出的累累硕果。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为我们村带来了前所未有的发展机遇,我们将牢记‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,撸起袖子加油干,前兴隆村的明天一定会更加美好!”说这句话时,贾爱云掷地有声、目光坚毅。