基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

曲阜市息陬镇北元疃村:谱写乡村振兴“合奏曲”

2018年10月04日 14:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  记者到曲阜市息陬镇北元疃村采访时,正逢村里组织“灭蚜”活动,全村老少齐上阵,一个个全副武装、手拿喷雾瓶,对着路边金银花上的蚜虫发起了一场“全民战争”。“这种事要搁过去,给钱都不一定有人干,现在,党支部在大喇叭里喊一声就行了。”村民林艳艳乐呵呵地说。

  广大农民是乡村振兴的主体,如果村民不参与,村里再小的事也干不成。为把村民拧成一股绳、聚成一条心,北元疃村党支部充分发挥曲阜优秀传统文化资源优势,用划片联户激发党员活力,用绿色产业充盈百姓荷包,全村人心往一处想、劲往一处使,迸发出了前所未有的生机活力,汇聚起了推动乡村振兴强大合力。

  “四德榜”上汇共识

  “老少爷们注意了!吃罢早饭,大家都把家里老人的被子挂到家门口晒一晒,昨儿晚盖啥样今儿就晒啥样。抱床新被子出来的,搁谁都能搭眼看出来,就甭动那歪脑筋了。”大清早7点半,村里大喇叭响了起来。接到通知后,一条条被子陆续晒了出来,是干净整洁还是油光锃亮,一目了然。

  “一天到晚口口声声说孝顺,可老人的被子几个月不拆洗一次,发黑发亮,还算什么孝顺!”提起靠晒被子选“孝贤明星”的新法子,村党支部书记张佃壮直言,村“两委”每季度突击检查一次老人被褥,不仅让那些靠嘴皮子“孝老”的人无处藏身,更是在倡树一种生活新风。

文明示范户挂牌

  北元疃村共有村民2002人、党员53名,在这个连续15年评选优秀村民的村子里,评选方法几乎过几年就换一次。可不管怎么变,揪住“爱”“诚”“孝”“仁”这“四德”上榜的老做法,自打开了头就一年也没断过。

  2003年,北元疃村面临建村以来最大规模的改造,牵扯村里村外17条路、搬迁村民500多户。面对这样一次想想都让人头皮发麻的艰苦“战役”,村“两委”琢磨出的对策是:村干部要做到为民谋利,党员要做到内部带头。评先树优,树起推动工作带头人的做法由此应运而生。

  “当时就是搞海选,家家手里都有一票,推出了第一批100多名典型。”张佃壮说。上榜的100多户10天内全部撤出旧房,其它村民见自己选出的模范做了表率,也都纷纷按时完成搬迁。

  没动“一枪一炮”,近乎要把全村翻个底朝天的村庄改造就顺利完成了,这让张佃壮意识到通过传统文化推举“乡村偶像”、凝聚村民共识的巨大作用。而评先树优的内容,凭借曲阜2000多年的文化积淀,自然而然地锁定到孝老爱亲、邻里和谐等关键词上,好传统、好乡风,成了每个村民都愿意拿来比拼的评判标尺。

  “多年来,我们坚持评选好媳妇好婆婆、文明家庭、卫生家庭等,现在评的多是带动村民致富的创业明星,主动帮助街坊邻居解决问题的先进党员,争取让人人都上‘四德榜’,好吃懒做、喝酒打架闹乱子的越来越少,通过表率带动,促使村里上上下下一条心。”张佃壮说。党的十九报告提出,激励人们向上向善、孝老爱亲。今年,北元疃村党支部以社会主义核心价值观和优秀传统文化传承为引领,在“四德”上榜争先基础上,启动建设新时代文明传习中心,把传习中心与农民增收、发展转型、文明传承有效结合起来,传习文明乡风、良好家风、淳朴民风,乡村文明程度不断提高。

  划片联户聚“民心”

  “温度是肉鸡养殖的重要因素之一。现在天气越来越热,咱们得控制好鸡棚的温度,别让肉鸡中了暑!”炎炎夏日热浪起伏,北元疃村党员田猛顾不得已经湿透的衣服,蹲在联户村民姚超家的鸡棚前讲解肉鸡养殖经验。

  “在俺们小组,跟着田猛搞现代化养鸡大棚的还有好几个。这种温控、通风、上料和粪便处理全部实现自动化的养殖方式,4亩棚年利润就能超过100万元。”提起跟着联户党员走上致富路的开心事,姚超现在逢人就夸,咱身边的党员办事真靠谱,跟着走准没错。而这,正是北元疃村党支部通过实行“划片定岗联户”调动无职党员为民服务积极性的生动体现。

  在农村,一些无职党员把“一个身份、一份党费、一次选举”作为自己的全部义务,除此之外,就不知道自己还应该干点啥,还能够干点啥。

  为扭转这一状况,村党支部推行“党员划片定岗联户”制度,结合党员分布、居住区域等,将村合理划分成若干网格片区。全村党员53名,其中无职党员47名。按照“居住相邻、关系相近、服务方便”的原则,为每名党员确定10至20户的联户群众,编织一张“一人联十人、十人联百户”的联户网络,重新激活无职党员为民服务的那颗“初心”。

北元疃村文艺演出

  “拿俺村来说,全村2000多口子人只有6名村干部,村里一天到晚发生这么多事,啥都找俺们肯定忙活不过来。事办慢了、脸难看了,老百姓都有意见。”张佃壮说,农村需要替老百姓说话的代言人,也需要在干群间搭起桥梁的贴心人,这样的人选,无职党员最为合适。

  当无职党员实现了从“不管事”到“爱管事”的转变,村党支部终于得以抽身干大事,而群众反映的问题也找到了解决途径。记者了解到,北元疃村一方面将包政策宣传、包民意上传、包致富引领、包平安稳定、包彬彬有礼等“五包”纳入党员责任义务,通过入户走访等形式开展;另一方面定期组织党员参与学习、参政议政、评先树优,对工作比较突出的党员优先纳入村“两委”后备干部管理,让农村形成“有为有位”的良好氛围。

  “党员亮出身份,人人都找到了荣誉感和使命感,村里的工作现在样样都拿得出手,我觉得俺村在年底考核中肯定能前三名!”党员孔令善说,惠农政策能第一时间传达,搞不明白的事项有人代办,解不开的矛盾疙瘩有人调解,种养殖技术难题有人解决……顺心的事多了,村民的满意度和幸福感自然就高了,心也越靠越紧。

  “绿色产业”促发展

  2018年4月20日,曲阜香格里拉酒店举行了一场“原生态蔬菜”的签约仪式,“这次合作是面向香格里拉集团旗下的30多家国内酒店,全部采购我们种植的水果蔬菜。”提起这次成功牵手酒店大咖的经历,去年亲手把山东百誉农业科技发展有限公司引进村里的张佃壮显得很激动。在他看来,这样的一纸订单,不仅让村里的现代农业开了花,更印证了走绿色发展之路的正确性。

  初夏的北元疃村瓜果飘香,在百誉农业先期建成的20个高标准蔬菜大棚里,长满了五颜六色的小辣椒、小黄瓜、小番茄,新奇可爱的外表背后,是摘下来就能直接吃进嘴里的“绿色理念”。

  记者在恒温恒湿的大棚里看到,干净整洁的空间内不只采用了水肥一体化等先进技术,竟然一搓土都看不到,茂盛的植株下面,是由秸秆、稻壳、生物菌种混合而成的发酵有机质,实现了真正意义上的无土栽培。采用这种办法,除能有效避免农药化肥残留对作物的影响外,还能使土壤在未来3年左右时间里对残存的有害物质进行分解,恢复养分。村党支部基于这样的一种思路,再配合水肥一体化的节水措施、秸秆粉碎还田的循环农业举措、雄蜂授粉的生物技术等,这20个大棚里,充满了多种多样的绿色因子。

  谈到在百誉农业打工的感受,北元疃村村民来树金直言自己过去种地的方法出了大问题,“原来种地杀虫杀净、施肥施透,最后把土地都毁了,种出来的菜也没了原来的味道。现在利用这种新技术,不愁销量,更能卖上好价钱。在这里打工每年比以前多挣1万来块钱,按照这种模式自己承包种个大棚,一年就能多挣4万多块钱。”如今,她和家人吃到无土栽培出的番茄香甜多汁,再也不愿意买路边2块多一斤的“便宜货”了。而她更打算抓紧边打工边学技术,争取早点在自家10亩承包地上发展大棚蔬菜,变“靠产量”为“靠品质”要收益。

  习近平总书记明确指出,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。如今,北元疃村的村民纷纷开始改变几十年从未变过的种植方式,减少化肥农药的用量,甚至在自家地里圈出一块搞起有机试种。目前,全村已初步形成生态农业、观光旅游、林果、食用菌、养殖于一体的产业链,村民收入持续攀升。2017年村集体收入102万元,农民人均可支配收入1.58万元。