基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

昌乐县五图街道庵上湖村:党支部领办合作社铺就强村富民路

2018年10月03日 15:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “俺村又得了一块新牌子,庵上湖华安瓜菜专业合作社被省旅游发展委员会评为‘山东省乡村旅游人才培训基地’啦!”记者到昌乐县五图街道庵上湖村采访时,村党支部书记赵继斌高兴地介绍道,他们村的红色田园课堂这周又接待了临沭县、寿光市农村干部学院等多支参观学习队伍,去年全年共接待来自全国23个省、市学员2万余人。

庵上湖红色田园课堂

  不仅仅是学习队伍涌入庵上湖村。如今,每到周末、节假日,游客便蜂拥而来,娇艳欲滴的樱桃、清香可口的草莓、新鲜带刺的黄瓜、鲜美多汁的西红柿……纯天然、原生态的产品刺激着游客的味蕾。仅去年全年,就有13.8万人次的游客走进庵上湖村体验乡村旅游。

  庵上湖村仅有190户700多口人,800多亩地。在2007年前,还是一个无资源优势、无地域优势、无产业优势的传统农业村,与周边村庄相比毫无发展特色。那么短短十年间,何以实现华丽转身?

  2007年12月,庵上湖村党支部发起,村里的15名党员户、6名普通农户联合成立了昌乐县华安瓜菜专业合作社,注册“庵上湖”“华品”两个商标,实行品牌化运营,试图走出一条现代农业发展的路子。经过10多年的发展,昌乐县华安瓜菜专业合作社入社社员从最初的21户发展到243户,除本村所有农户全部入社外,还吸收了周边村的50多户农户加入,去年农民人均可支配收入突破3万元,村集体收入达到81万元,辐射带动了周边18个村近2000户从事大棚瓜菜种植。

  “习近平总书记多次强调:农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。在发展过程中,我们不断探索完善‘党支部+合作社’模式,村‘两委’成员在合作社关键岗位任职,带头学用新技术,为社员提供生产管理、技术指导、瓜菜销售、质量检测等服务。7名村社干部每人分别包靠1个种植片区,20名党员技术骨干每人分别包靠8家种植户,负责技术指导、质量监管,一旦出现食品安全问题,包靠干部自行辞职,社员作退股处理。”赵继斌说。

  庵上湖村还创新推行了全员积分管理的制度。党员积分,党支部每季度对党员的基础积分、贡献积分、民主评议积分进行汇总并公示,年底汇总出全村31名党员的积分,结果作为党员评先树优的重要依据。社员积分,根据社员农产品检测等情况,每季度一考核,年底汇总社员各季度积分情况换算成平均分,社员积分与合作社年度分红挂钩,积分高的分红就高,积分低的分红就低。若检测瓜菜药残超标一次,社员不享受合作社分红,药物检测不合格的直接做退股处理。

  这其中,药物检测不合格直接做退股处理,看似不近人情,但为的就是保证庵上湖食品安全的金字招牌越擦越亮。华安瓜菜专业合作社理事赵允书说,“要走质量兴农之路,就要突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。庵上湖村重视食品安全,更看重庵上湖品牌的价值。”以今年春节为例,在蔬菜价格普遍低迷的情况下,“庵上湖”“华品”两个品牌的瓜菜,通过网上生鲜购物平台“庵上湖优厨房”和建行善融商务等电商平台,发往北京、上海、深圳的有机蔬菜都高于市场上普通蔬菜价格5倍,而且供不应求。可以说,现在很多游客也都是奔着庵上湖村安全的食品而来。

庵上湖瓜菜生产基地

  2015年之前,庵上湖村党支部引领创办的华安瓜菜专业合作社经营的资产,包括入社社员的承包土地,村内集体的四荒地、塘坝、机井等,合作社每年拿出部分收益用于村集体公益事业建设和村民福利。合作社资产和村集体资产一直“混着”,时间一长也带来了一些问题。

  为了厘清集体与合作社的产权关系,村党支部在农业部门的指导下,组织实施了集体产权制度改革。“2015年11月23日,我村注册成立了村经济股份合作社,把村集体的136.4亩四荒地、88万余元经营性净资产,作为村集体经济股份合作社资产,量化到个人,每人一股,入股华安瓜菜专业合作社,参与经营收益分配,村民变股民。如今,合作社占用的集体资产,变成了集体所持的股份。”赵继斌说。

  为促传统农业“老树发新枝”,庵上湖村还立足自身瓜菜品牌优势,投资建设了采摘园、葡萄沟以及民俗文化馆,建设了生态餐厅,开发了一系列特色旅游项目,进一步提高集体资产收益。“我从2015年开始负责运作俺村的乡村旅游,见证了庵上湖乡村旅游从小到大,从游客稀少到节假日爆满,庵上湖村越来越美,农民收入越来越高,这些都让我对农村、农业的前景越来越乐观。”80后的昌乐县华安瓜菜专业合作社工作人员李晓强告诉记者。1988年出生的李晓强,去年11月在村“两委”换届中成功当选村党支部委员,是庵上湖村最年轻的干部。她每天的工作节奏都很快,工作日接待学习团队,周末和节假日忙着接待自驾游团队。

  李晓强也是庵上湖村重视人才、培养人才的一个典型案例。庵上湖村专门制定了引才政策,对大学生来村创业就业的进行补助,其中本科生连续3年每年补助5000元,研究生连续5年每年补助1万元。赵继斌说,我们考虑的不仅是引来人才,更多的是怎样留住人才,留住了人才就汇聚了发展的内生动力。

  如今,在实施乡村振兴战略中,庵上湖村这个“三农”老典型如何谋取新发展?赵继斌的回答很坚决:就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深吃透,按照新发展理念,继续发挥党支部战斗堡垒作用,带领群众“抱团”发展田园综合体,全力打造乡村振兴的庵上湖模式。

  以庵上湖为核心,整合周边村土地等资源要素,万亩田园综合体正在建设中。庵上湖村将通过打造集现代农业、观光采摘、休闲旅游、民俗文化等元素为一体的田园综合体,推进农业新旧动能转换,不断拓展产业链,实现各个环节保值增值,产生乘数效应,促进合作社收入稳步增加。“田园综合体,采用以色列现代农业技术,种植黄瓜、西瓜、西红柿等新鲜畅销有机蔬菜,主供上海、深圳等高端市场,辐射带动周边群众走上高效农业之路,破解农村增收难题。”赵继斌对庵上湖村的未来充满自信。