基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

汶上县郭楼镇古城村:古城谋振兴念好“三字经”

2018年10月02日 11:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  记者一大早就来到汶上县郭楼镇古城村,直到中午12点多才见到村党支部书记李召林。“从过了年,到俺古城参观的团不下100个,光今天这一上午就来了3拨。”老李笑着说,他这个不善言谈的“闷葫芦”已经锻炼成了滔滔不绝的“讲解员”。

功能完善的古城村村级组织活动场所

  “原来的古城村貌差、村风乱,别说是游客,就是本村的村民也都纷纷往外走。”李召林说。近年来,他们强化村党组织的引领作用,以美丽乡村建设为切入点,以优秀传统文化教化民风,打造田园综合体,不到一年的时间,村子有了大变样。

  一个“公”字聚成百姓一条心

  古城村有58名党员,651户村民有20多个姓,姓氏杂,人心也不齐,干群关系一度十分紧张,“不管好事孬事,老百姓油盐不进”。

  该村是西周时期周王分封的郕国城所在地,环村有一条老护城河,常年干涸,河道里被村民种满了树。为推进美丽乡村建设,村“两委”研究决定清理河道。“谁要清我的树,先从我身上轧过去!”清树当天,挖掘机在村头第一棵树前就来了个急刹车,机臂下,树的主人以命相逼,清障工作被迫停了下来。

  怎么办?李召林和村“两委”干部犯了难。

  “一心为公就不怕碰钉子!”镇里负责包该村的副镇长张峰一句话点醒了村“两委”班子。当天晚上,村党支部召集了20多位德高望重的党员、村民代表开会,讲清了打造美丽乡村的意义、前景,得到了大家的认同。第二天一早,开工的鞭炮引来了围观的老少爷们,李召林领着挖掘机首先推倒了自家的58棵树,村“两委”成员也带头砍掉了自己的树。

  “上级为了建美丽乡村批给咱村上百万,要是因为树耽误了村里的发展,咱就是古城的罪人啊!”李召林站到挖掘机上动情地说。“书记把自己的树都砍了,咱还有啥可担心的?”头天晚上参会的村民陈旭召也站了出来。就这样,村党支部做通了大家伙的工作,河道中大小3000多棵树,用了不到5天全部清理完毕。

  接下来的工作一通百通。黄氏几位兄弟连夜跑到村委会表态,为村庄的发展,主动迁走自家在村委会大院前的坟头;“钉子户”王建石主动拆掉了影响村貌的破房子和老水塔;逢事就和村干部“唱对台戏”的徐西年当上了维护村庄基础设施的“补丁班长”……所有的清障工作,10天之内全部完成,没有发生一例纠纷。

  如今的古城村,仿古街上绿柳成荫,三乐岛旁河水潺潺,护城河环村而淌,柏油路纵横贯通,不仅建设了“郕国城历史博物馆”,还开发了垂钓、划艇、采摘园、农家乐等餐饮娱乐设施,村容村貌发生了巨大变化。

  一个“化”字让千年古村吹起文明新风

  “为臣必忠、为子必孝、为兄必友、为弟必恭、为邻必睦、为长必敬、为官必廉、为民必正。”这样的句子在古城村的大街小巷随处可见,李召林告诉记者,这是村里发掘的一块石碑的碑文,是明朝山西平阳府知县王贤为古城撰写。古城村教化之风,自古盛行。

  习近平总书记指出,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。古城村是春秋时期隐士荣启期的故里,知足常乐的故事至今仍为人们津津乐道。“文化是一个村子的根,乡村振兴的过程中,文化的重要作用就在于化人。”李召林深有感触地说。

  在村里的郕国城历史博物馆中,一块“德冠党闾”的老匾格外引人注目。讲的是道光十二年村民黄景华开仓救济因大水受灾群众的故事。如今,村中也不乏这样的动人故事。村民王福俊,原本过着幸福的生活,儿子、儿媳在外务工,老两口在家照顾孙子。2016年,儿媳患上了心脏病,在济南治疗,让这个原本幸福的家庭背上了沉重负担,家里花光了全部积蓄,就在准备放弃治疗回家时,邻里乡亲自发捐款1万余元,帮助其渡过了难关。

  去年六月,村民李同树的老父亲去世,兄弟几人商量要把父亲的丧事办得光彩一些。村里的红白理事会听说后,登门劝说,却反被“教训”了一顿:“这是老辈传下来的习俗,不照办就是忘本。”李召林听说后,把李同树叫到一堵写有孔子初仕中都历史的墙前,边念边翻译:“‘为四寸之棺、五寸之椁,因丘陵为坟,不封不树……’孔老夫子当年在咱汶上做官时就要求移风易俗了,这才是本。”李同树听了无话可说。2017年以来,村里开展了以“丧事简办、喜事新办”为主要内容的移风易俗集中活动,遏制了农村婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费的陋习。

古城村儿童之家

  为了发挥优秀传统文化现实教育意义,古城村积极打造“郕国故都、荣子故里”文化品牌,利用历代先贤的家风家训、名人故事教化村民。先后开展了广场舞大赛、美德新星耀农家、文明卫生户、好媳妇、好婆婆等多种形式的评选活动,村民的文化生活水平和道德素质有了明显提升。

  一个“活”字让村民腰包鼓起来

  “村庄富不富,关键看支部;党员干部要领着群众干,干给群众看。”李召林说。

  在古城村北的一座玻璃大棚内,不仅有育种、无土栽培等现代农业项目,还生长着椰子、香蕉等南方才有的植物,每逢周末,棚外停满了车,众多城里的家长带着孩子来看新鲜。从玻璃大棚出来,游客不仅可以游览古城美丽乡村,还能到采摘园里摘水果、到农家院里吃上地地道道的农家乐,如果累了,还可以在村里打造的民宿中过夜。

  “我们来古城村投资,看中的不仅仅是古城村的农业、乡村游等发展优势,还有村班子一干人马干事创业的精气神。”投资企业负责人介绍。企业不仅投资2000余万元建设完成集农业示范、育种、无土栽培为一体的高效观光玻璃大棚,还流转土地200余亩,建设冬暖式塑料蔬菜大棚。村集体以管理服务和基础设施入股分红10%,公司以资金入股分红50%,村民以土地入股分红40%,仅此一项,集体每年增收10万元。

  “一麦一棒”是古城村传统的种植模式,一亩地忙活一年只能挣几百元。村民指望不上土地,多的时候,全村1769人,三分之一都外出打工。

  “党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,要想实现乡村振兴,就必须做活农业农村现代化这篇大文章。”李召林说。围绕调整种植结构、带动群众致富,村党支部提出菜代粮、药代粮、果代粮、游代粮等思路,鼓励村民和种田大户种植丹参、白芍、杭白菊等药材,发展蔬菜大棚、果品采摘园等。在提升农村基础设施的基础上,规划了集现代农业、休闲旅游等在内的乡村综合发展模式,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,打造农村经济发展“升级版”。

  去年,村党支部委员徐建臣带头承包了10亩地,种植杭白菊,一季就挣了2万多元。今年他将种植规模扩大到50亩。党员干部的示范作用有力鼓舞了村民,37岁的村民李沛江前几天也辞掉了外地的工作,回村包了90亩地,打算搞草莓采摘园。

  村民们将土地流转给种田大户后,不仅每年可以得到每亩1000元的流转费,平时还能为种田大户打工,挣取工资,普通劳动力一天能挣40-50元。为此,村党支部还牵头成立劳务公司,组织村民为种田大户及企业提供劳务,进行统一派工、集中管理,村民不用出村就能获得稳定收入。2017年,村集体收入20万元,农民人均可支配收入比去年增加1500元。

  目前,古城村已流转土地900亩,村东新建了200多亩的现代农业园示范区,是一个集现代农业标准生产示范基地、农业科技研发、农业科技培训、都市农业休闲旅游为一体的综合园区,为下步发展科技农业、低碳农业、高效农业、特色农业、旅游农业提供了强有力的支撑。