基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >山东乡村振兴实例

滕州市张汪镇大宗村:打造乡村全面振兴“新坐标”

发表时间: 2018年09月11日 15:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市大宗村在鲁南一带很有名:全国百强村、山东省十大名村、省级生态文明村、中华孝心第一村……在大宗村采访时,64岁的全国人大代表、村党委书记宗成乐对记者说:“实施乡村振兴战略,不仅仅是让村民口袋鼓起来,生活好起来,更要让‘五大振兴’齐头并进,让村民脑袋富起来,精气神提起来,生活环境美起来。”

大宗村全景

  新时代新理念新发展

  现在正是采摘元宝枫树叶的季节。24日上午,在大宗集团元宝枫种植基地,宗成乐等村干部正在察看工人采摘元宝枫树叶,这些树叶将被加工成保健茶。

  宗成乐迷上了元宝枫,逢人便推介元宝枫保健品。大宗集团与西北农林科技大学合作开发元宝枫保健产品,现在已生产出元宝枫籽油、元宝枫茶、元宝枫挂面、元宝枫香皂。

  据了解,大宗村现有的2600亩土地已远远满足不了种植元宝枫的需求,目前已流转邻近的杨仓、杨楼等村土地种植元宝枫1万亩,可安置农村劳动力1000余人。

  党的十九大提出,实施乡村振兴战略,必须要坚持农业农村优先发展,积极促进农村一二三产业融合发展。大宗村党委积极推进农业结构调整,以元宝枫产业为依托促进一二三产业融合发展,不断拉长产业链、提升价值链,从食品、保健品向药品、化妆品延伸,实现村集体支柱产业由制造业向健康产业的转型。

  过去二三十年,大宗村走的是靠企业发展致富的路子,产业结构资源型依赖偏重、市场竞争比较优势降低、企业成长速度减缓等问题越来越突出。近年来,大宗村党委团结带领全村党员群众迅速掀起“二次创业”高潮,及时调结构、转方式,实施项目技改,加快新旧动能转换,大力提升产品附加值,在大宗生物公司原生产线基础上,投入7000余万元新上年产10万吨变性淀粉生产线项目,生产高科技含量、高附加值的变性淀粉和麦芽糊精等生物制品,大大提高了核心竞争力,推动了可持续发展。2017年村集体收入540万元,农民人均可支配收入3.1万元。

  办好民生事建设幸福村

  村集体有钱了,开始反哺村庄,让村民过上幸福生活。

  村里高起点规划、高标准建设了960套小康楼、20多座别墅;街道实现了硬化、亮化、美化,见缝插针栽树种草,绿化率达到40%以上。

  为纪念宋代抗金名将宗泽,村里投资2亿多元建设了占地400亩的公园——宗泽园,成为村民和附近群众休闲娱乐的好去处,也为村集体带来不菲的收入。

  村里铺设管道,村民用上了天然气;安装中央空调,通过管道将暖气和冷气送到每家每户。在大宗村,村民水、电、暖、气全部免费。村里成立了物业公司,组建了30多人的治安队、40多人的环卫队、20多人的绿化队,全天候为村民提供服务。

  村民杜厚勤说:“大家有班上,有房住,有钱花,有景看,生活别提多幸福了。”近年来,村里每年用于改善村民生活的资金都不少于2000万元。

  在大宗,最好的建筑是学校。大宗村出巨资建设的小学,辐射周边村庄,成为省级规范化学校。村里规定,孩子上村办幼儿园全部免费,每月还补助50元生活费。

  在大宗村,宗兆网是跟宗成乐齐名的人物。他家里培养出两名博士生,一个在国内名校就读,一个在国外留学。按照规定,村里奖励俩兄弟各5万元。据宗兆网介绍,从孩子上大学就开始奖,研究生也奖,加起来,兄弟俩光村里的奖学金就有16万元。大宗村奖学金规定:本村学生考上本科,奖励8000至1万元;考上硕士,奖励2万元;考上博士,奖励5万元。

  潜移默化,尊重知识、重视教育、尊重人才蔚成风气。据统计,截至目前,大宗村共培养了320名本科生、40名硕士生、12名博士生。

  文化育人焕发乡村文明新气象

  2018年2月12日,农历腊月二十七,大宗村开展了以“传承美德、践行孝道、构建和谐”为主题的第二届孝心文化节。举行祭祖、祈福、礼贤、敬老、爱幼、拜年等仪式,500名身着汉服的村民集体向孔子像行礼、诵读国学经典,村民潜移默化学习传统文化,品味别样年味。在浓浓的孝德传家文化氛围感召下,孩子们幼小的心灵深深扎下了孝道文化的根。

  宗成乐说:“我们是中华民族的子孙,更应该传承中国优秀文化。把中国传统文化,特别是孝文化学习好、传承好、发扬好,只有大家都尽孝了,家庭才能和谐,村子才能和谐。”

大宗村集体婚礼现场

  5月1日上午9时,大宗村新人集体婚礼在村文化广场隆重举行,11对新人身着汉服,按照古代婚礼流程行各种礼仪,向父母跪拜敬酒。据介绍,每年“五一”“十一”,大宗村党委都要举办集体婚礼,目前已举办了近10年。

  新娘丁微说:“我们参加集体汉服婚礼,不仅为了节约,更重要的是继承和发扬了中华孝道文化;在以后的日子里,我们夫妻二人不仅要互敬互爱、互相帮助,而且更要孝敬父母。”

  村党委委员宗浩说:“村里举办汉服集体婚礼,主要体现一个孝字。就是让年轻人回到从前,学习先人的那种孝道,那种尊老爱幼,把自己的责任尽到家、尽到位。”

  每年“五一”和重阳节,村里都要为70岁以上的老人过节,买来蛋糕,送来新衣服,老人们一起快快乐乐吃大席、看大戏。82岁的高向法说:“在俺们村,老人住小康楼,看病有新农合,水、电、暖、气村里全免费,70岁以上的每月还能领到200多块补助,感觉活得不光幸福,而且还有尊严。”

  宗成乐说:“农村既要有物质硬实力,还要有文化软实力。”据介绍,村里每年拿出100万元用于完善文化设施,开展文化活动,丰富村民精神文化生活。近年来,先后建成了文化广场、图书馆、职工活动中心,组建了老年体操队、青年文艺队、庄户剧团、舞龙舞狮队、锣鼓队和秧歌队。如今的大宗,每家每户的小院墙壁上都有类似“爱国之情大于天”这样的情怀标语,每家每户的客厅墙壁上都贴有“弟子规”的行为守则和静思语录,每年都要开展践行传统文化先进家庭评选表彰活动。

  近年来,大宗村党委把弘扬孝文化作为提升乡村文明的切入点,积极培育文明乡风,倡导时代新风,改善村民精神风貌,凝聚起发展正能量,以孝治村,促乡风文明,提升了农村社会文明程度。自办内部报刊《山东大宗》,开办大宗电视节目,广泛凝聚和谐正能量。推进传统文化进学校、进课堂、进教材、进家庭、进社区,形成学校、社会、家庭“三位一体”的活动网络;对村民进行孝心教育,宣讲《弟子规》,学唱《孝老敬老歌》;举办孝心大讲堂,讲解孝文化故事;制定村民道德公约、家庭道德守则、父母守则、儿女守则;评选表彰奖励“好婆婆”“好媳妇”“好父亲”“星级文明户”“文明家庭”“生态文明户”,敲锣打鼓将“好媳妇”喜报送到其娘家;每逢节假日,定期举办村民体育运动会、元宵节灯展和春节游艺大拜年活动,村民素质和精神文化品位不断提高。先后有三批台湾客人慕名来大宗村考察中华传统文化。

  傍晚7点多,村党委多功能会议室里,上百名村民刚刚观看过孝文化宣传纪录片,正交流着各自心得体会。村民李丽说:“刚才这个电影里演的小姑娘,太不容易了,小小年纪就撑起一个家。我觉得要教育好孩子,首先自己要做个好榜样。今天我们还学习了《弟子规》,回家给婆婆背两遍!”

  新时代、新起点、新作为,在党组织引领下,大宗村乡村振兴之路正沿着正确方向越走越顺、越走越稳,不断焕发出光彩夺目的独特魅力。