基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >先进典型

始终把思想政治建设摆在首位

——山东理工职业学院党委事迹材料

2017年03月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东理工职业学院坐落于济宁市太白湖新区,现有教职工610名,在校生14500余名。学院党委下设党总支12个,党支部31个,有党员595名。近年来,山东理工职业学院党委在上级党委、政府的正确领导下,以党的十八届四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持“世界眼光、国际标准、特色办学、职教报国”的发展理念,带领全院教职工解放思想,干事创业,走出了一条特色化办学、集团化办学、国际化办学和产学研结合办学的路子,成为山东省技能型人才培养特色名校和全国供销系统改革示范校。

  一、加强党的建设,发挥党委战斗堡垒作用

  抓核心,把握好中国特色社会主义大学办学方向。学院党委始终把思想政治建设摆在首位,坚持党委中心组学习等制度。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,构建了上下贯通、互相衔接、务实管用的党建制度体系。在二级专业学院实行党政联席会议制度,形成了“工作责任分、工作目标合”的关系,带出了教职员工团结一心、干事创业的精神风貌。学院党委2014、2015连续两年被济宁市委、市政府表彰为好班子。

  抓基础,增强党组织的凝聚力。严格落实管党责任,落实“三会一课”等制度,开展丰富多彩的组织活动。发挥党校思想政治教育的主阵地作用,加强对入党积极分子和党员干部的培训和教育工作,每年培训入党积极分子1000余名,近三年来共发展师生党员335名。注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员干部在教学改革中带头用自己的行动为党旗增添光彩,发挥了一名党员一面旗帜的作用。

  抓作风,增强拒腐防变能力。学院党委将党风廉政建设和反腐败工作纳入到党建总体布局中,通过开展“群众路线”、“三严三实” 等专题教育,党员干部的工作作风不断增强,形成了“万众一心谋发展、聚精会神抓质量”的局面。

  二、牢记宗旨,积极服务师生群众

  建立大后勤保障体系,提升服务师生水平。建成低碳节能、生态环保、数字化、智能化大学校园。建成省级大学标准化食堂和大学标准化公寓,在学生公寓建成空气能与太阳能耦合的热水系统,学生在宿舍即可热水洗浴;建成智能化一卡通系统,学生吃饭、打水、考勤、借书、购物实现一卡通。学院无线网络实现全覆盖,师生随时随地可以上网学习,查阅资料。党委多方协调,顺利完成三个老校区教工宿舍拆迁再建安置,规划建成新校区教工宿舍区,解决了教职工后顾之忧,保证教职工安居乐业。

  积极奉献爱心,帮助弱势群体。近三年,党委组织全院师生先后为三名患重病同学捐款治病40余万元 。党委书记许可有一句话:“绝不能因贫困折断孩子梦想飞翔的翅膀”。为更好地帮助困难师生摆脱困境,学院党委决定建立一种长效的爱心救助机制,成立了“济宁市理工慈善教育发展中心”,设立了爱心助学基金。在成立仪式上党委班子成员带头捐款,学院师生和校办产业公司等也积极行动,成立当日即募集善款110余万元,为解决师生困难问题建立了坚强的后盾。

  认真落实国家扶贫政策,积极帮助困难群众脱贫。发挥办学专业优势,实施产业扶贫和职业教育精准扶贫。为联系包保村庄援建光伏农业大棚,棚顶利用太阳能板发电,棚内种植蘑菇等作物,实现发电和种植两项创收,实现了帮助困难群众脱贫的目的。面向全市困难家庭学生实施职业教育精准扶贫,学院拿出六个专业面向省市两级贫困户学生招生,“免学费保就业”实施订单培养,让困难家庭学生“一人就业全家脱贫”。

  三、科学决策,推动学院实现快速发展

  准确定位,服务区域新产业。2013年学院被省教育厅、财政厅确立为山东省高等教育技能型特色名校立项建设单位。围绕建设目标,党委确立了“一条主线、两个主体、三个体系、四个平台、五业对接”的建设思路,立足济宁、面向鲁南、服务山东,瞄准区域经济发展和产业结构调整,不断优化专业结构,建成山东省高校特色专业4个,中华供销合作总社特色专业2个,形成重点专业引领的九个专业群,服务产业能力显著提升。

  产教融合,构建办学新体制。建立六方参与的校企合作理事会,牵头组建3个职教集团,10个校企合作委员会、35个专业建设委员会。与中国晶科能源公司、山东联诚集团等企业校企共建5个企业冠名二级学院。构建起产教融合、校企合作、工学结合、多元共建的运行机制。积极构建现代职教体系,开展“3+2”专本贯通人才培养。以世界眼光、国际标准引领学院发展,获批山东省教育厅留学中心国际教育基地,与美国纽约州立大学哈德逊谷社区学院等10所国外高校合作办学,教师交流与输送留学生百余人次,开创了与世界先进职业院校全面合作办学的新局面。

  创新模式,德能并重育人才。创新“学训交替、知行合一”、各具专业特点的人才培养模式,构建起“政治素养、人文素养、科学素养、职业素养、创业创新”培养为主线的“五位一体”素质教育体系。融合园林景观和光伏节能电站,打造绿色、环保、节能大学校园;建设云智慧服务平台和数字智能化大学示范校园。融合优秀传统文化与时代精神,开展传统文化“四进工程”和“三个课堂”,形成独具特色的“绿色、智慧、人文、和谐”的校园文化。

  成果丰硕,辐射带动促发展。独具特色的培养模式,打造了学生过硬的专业技能,近几年学生在省级以上职业技能大赛获奖70余项。加强学生创新创业教育,在第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛上,学院获奖数量和总分位于全国参赛院校第一名。毕业生就业质量稳步攀升,2015年总体就业率达到98.02%。

  学院先后荣获“全省职业教育先进集体”等几十余项荣誉称号,学院的办学水平、人才培养质量和品牌形象不断提升。

  创新无止境,展望未来,山东理工职业学院党委将带领全院教职工继续坚持内涵发展、持续发展、科学发展,全力推动现代化职业教育体系建设,为区域经济社会健康持续发展贡献力量。