基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东科技大学:构建“1234”党建精品工程体系 打造立德树人“新动能”

2021年01月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“高校立身之本在于立德树人。”近年来,山东科技大学党委着力构建“1234”党建精品工程体系,激发立德树人“新动能”,学校呈现出持续健康发展的良好态势。

  “1”是“一核引领”谋划精品。发挥校党委领导核心作用,精心统筹谋划,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制创新,确保省委工作安排在学校落地见效。实施“特色党建工作品牌项目”创建,认定32项党建工作品牌项目,基本实现“一院一品”。开展新时代高校党建示范创建和质量创优,评选3个“标杆院系”、20个“样板支部”培育创建单位。注重立德树人成效,总结“双创”和党建品牌创建经验,对主题、内涵、措施、效果等进一步挖掘提炼,突出特色,优化提升,打造精品。

  “2”是“双向融合”设计精品。施行党政“双向融合”,院系党政班子成员交叉任职,推进党建精品工程建设与业务工作深度融合,精品工程与人才培养同频共振。遴选11项精品项目强化建设。对标新时代党建“双创”,制定《新时代党建“双创”工作目标任务指南》《党支部“六化”建设标准》等指导性文件,细化精品项目建设任务指标。各中层党组织认真研究制定精品项目创建方案,明确目标任务和具体措施,增强基层党组织政治功能和组织力,推动落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

  “3”是“三级联创”打造精品。推进“学校党委—中层党组织—基层党支部”三级联创,调动基层党组织和党员的积极性、主动性、创造性,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。校党委领导班子成员联系学院(系、部)、联系基层党支部,对精品项目建设进行具体指导。加大政策支持,按照每个特色党建品牌项目2万元、“标杆院系”5万元、“样板支部”2万元、精品项目2万元设立专项建设经费;组织部门开展中期检查,定期调度建设情况;把精品项目建设情况纳入基层党建考核和党组织书记抓基层党建述职评议内容,激励基层组织和党员担当作为、开拓创新,打通三全育人“最后一公里”。

  “4”是“四向发力”凸显精品。发挥党建精品项目的引领示范作用,在人才培养、科技创新、学科建设、管理服务四个方面发力,促进学校高质量发展,不断提高育人质量。一是在促进人才培养上发力,如测绘学院组建学生“国旗护卫队”,搭建爱国主义教育平台,被评为“全国优秀社团”;艺术学院开展情景党课,唱响“红色歌剧”,传承红色基因,受到中央“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组好评。二是在促进科技创新上发力,机电学院发挥党员在科技创新中的示范引领作用,激发青年学子投身科技创新、树立突破“卡脖子”技术的远大志向,“小平科技创新团队”屡获佳绩。三是在促进学科建设上发力,能源与矿业学院实施“四心”党管人才工作法,引育高层次人才。国家重点实验室党支部弘扬宋振骐院士60年服务煤炭一线的“骐志”精神,服务国家能源战略,助推学科建设。四是在促进管理服务上发力,土建学院实施 “365”工程,实现学生党员教育管理“零空缺”;材料学院实施“红色先锋”成长计划,大学生党员先锋模范作用更加突出,入选山东省“创先争优 做齐鲁先锋”活动典型案例。

  实施“精品工程”,有效解决了学校基层党建工作品牌特色不够鲜明、标杆示范带动作用发挥不够到位、党建引领学校创新发展不够充分等问题,激发了学校基层党建活力,为学校党建和发展赋予“新动能”,实现了“强特色、创品牌、出精品、促发展”的建设目标。依托“精品工程”项目,1个学院党委、2个党支部分别入选山东高校和教育部第二批全国高校“标杆院系”“样板支部”培育创建单位,1个党支部入选山东高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。党建“精品工程”引领学校高质量发展,学校入选山东省“冲一流”高水平大学,控制科学与工程学科获批为山东省高峰学科,矿业工程、机械工程学科获批为山东省优势特色学科。党员教师获评“全国向上向善好青年”“全国高校辅导员年度人物”“山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号;学生在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上首获金奖。

  对标省委要求,学校党建精品工程创建工作仍存在精品项目建设评价指标体系不够完善,先进典型的影响力和示范带动作用发挥不够充分等问题。下一步,山东科技大学将进一步完善精品项目建设指标体系,促进党建精品项目创建工作更加科学化规范化;加大支持指导和宣传教育力度,发挥精品工程的标杆示范作用,带动全校基层党建工作质量进一步全面提升。(中共山东省委教育工委)