基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

鲁东大学:坚持“早培苗、多育苗、选准苗” ,建强学校师生入党积极分子队伍

2021年01月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了党的建设总要求,强调要“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”“ 以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”全面推动党的建设。这为加强党员队伍建设和入党积极分子队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。实践证明,建设一支数量较多、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍,是做好发展党员工作的基础。鲁东大学党委高度重视选育培养入党积极分子工作,把入党积极分子队伍建设作为提升党员队伍先进性和纯洁性的基础性工程,作为落实立德树人根本任务、为党育人、为国育才的重要抓手,列入学院党组织建设标准、师生党支部建设标准和基层党建考核指标体系,坚持“规定动作”和“特色动作”并举,做到“早培苗、多育苗、选准苗”,突出抓好“三五二”入党积极分子培育项目,取得了良好成效。目前,全校入党积极分子6000余名,到2021年12月培养期满一年的4000余名,入党积极分子与发展对象保持在5:1左右,为优中选优做好发展党员工作提供了有力保障。

  一、围绕“三个”群体,坚持“早培苗”,着眼于保证数量,做好入党积极分子选育项目。凝聚优秀青年、扩大入党申请人和积极分子队伍,要主动作为,要“早培苗”,变“等上门”为“引进门”,多措并举拓宽引导、选育渠道。一是要建强基层党组织,增强吸引力。学校各基层党组织大力实施“一核两驱”党建工程,认真加强标准化、品牌化、项目化、规范化建设,十三五期间,学校党委被评为山东教育系统先进基层党组织,获批1个全国党建工作标杆院系、2个全国党建工作样板支部培育创建单位,获评3项全国高校“两学一做”支部风采展示优秀案例,荣获9项全省高校优秀党建成果、3项烟台市组织系统特色工作;深入总结宣传新时代党建工作成果,各学院党总支(党委)在办公楼显要位置均设立了宣传栏或宣传刊板,及时宣传党的主张、展示党建特色、亮出党员业绩,常态化传播好党的声音、展示好党的形象;每年,在新生集中报到点,各学院都精心打造1~2块党建工作刊板,奋力展示新时代党建工作新作为,不断增强党组织的凝聚力和吸引力。二是把握好关键期,做好思想工作。在教职工入职、新生入校时,各学院结合入职教育、入学教育、军事训练、主题团日等,讲好党的故事,宣传党员在新冠疫情防控、抗洪抢险、科技攻关、服务群众等方面的典型事迹,讲明入党要求,激发师生入党热情,及早发现和培养好苗子。新华社中国好故事栏目开设鲁东大学故事号,收录鲁东大学师生的典型事迹,通过网络广泛展示、传播学校红色文化,产生了良好的社会反响。三是立足“三个群体”特点,有针对性地加强教育和引导。对专家教授群体,建立了校、院两级领导班子成员联系专家制度,向他们积极宣传党的政治主张、不断扩大党的影响;对青年教师群体,建立了“双培养”机制和党员学科带头人联系优秀青年教师制度,让他们了解党的性质、纲领、宗旨、最高理想、最终目标和现阶段任务等,激发他们的政治热情,截至目前,已联系党外优秀青年160余人;对青年学生群体,建立了班主任、党员班助、正式党员与新生谈心谈话制度,提高他们对党的认识,提高他们的思想觉悟,增强他们争做一名共产党员的光荣感和责任感。在此基础上,采取党员推荐、群团组织推优等方式,及时把政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己、入党动机端正、积极申请入党的人,确定为入党积极分子。

  二、用好“五个”平台,坚持“多育苗”,着眼于提高质量,做好入党积极分子培训项目。学校各级党组织注重入党积极分子教育培训,按照入党积极分子与党员发展对象5:1的比例,确定入党积极分子培养对象,积极创新教育培养方式,强化育苗举措,变“自然成熟”为“助力早熟”。一是坚持和完善入党积极分子联系培养制度。入党积极分子确定后,各基层党支部根据入党积极分子的自身特点,精心选派两名政治素质高、责任心强的正式党员作为入党积极分子的培养联系人。为保证联系培养质量,培养联系人一般由学院党总支(党委)委员、党支部书记、组织员、专职辅导员、党员班主任、党员教师、优秀学生党员等担任,同一名正式党员联系入党积极分子一般不超过10人。培养联系人均按要求对入党积极分子进行党的基本知识、党的历史和优良传统等方面的教育,定期了解入党积极分子的思想、学习、工作、生活等方面的情况,帮助他们解决在实际生活中遇到的问题和困难,引导他们正确对待自己存在的缺点和不足,明确努力方向;定期对入党积极分子进行考察,如实记录考察结果,待召开党员纳新大会时,要详细汇报培养过程和入党积极分子政治、思想、工作、学习等方面表现。二是坚持和完善入党积极分子学习培训制度。适应入党积极分子队伍不断扩大的现状,学校积极分子培训由原来的学校党校统一培训改为学校和学院二级党校共同负责,学校党校负责制定培训大纲、安排听课评课,学院党校具体负责入党积极分子的教育培训,进一步提高培训的针对性和实效性;通过组织优质党课评比、优质党课观摩等活动,进一步提高了学院党校党课的教学质量。三是学好用好“鲁东大学五个一红色教育平台”,即创演一系列大型红色组歌(歌剧)、编纂一部红色教育读本《红色鲁东》、创建一套课堂内外大学生红色教育体系、讲好一系列校地红色故事、开发一个红色文化网上教育馆,要求党员发展对象、入党积极分子实名注册学习,深入开展红色教育和爱国主义教育,增强党性意识和使命担当意识,人民日报“人民号”、新华网“新华号”、中国教育报等推介了有关做法。在此基础上,认真落实入党积极分子思想汇报制度,入党积极分子每季度至少向培养联系人作一次书面的思想汇报,培养联系人结合思想汇报和日常表现情况,作出综合评价并记入入党积极分子考察表。

  三、落实“两双”工程,坚持“选准苗”,着眼于发挥作用,做好入党积极分子实践项目。坚持把入党积极分子一贯表现与在重大事件中的政治立场、关键时刻的现实表现结合起来,把入党积极分子完成组织分配任务、发挥模范带头作用情况作为确定党员发展对象的重要考察内容。各基层党支部结合教学科研、成长成才等方面向入党积极分子布置一些基础工作或服务项目,把他们放到促进学校发展、服务师生的第一线,使他们在实践中增强党员意识,锻炼工作能力,提高综合素质。学校党委创建实施“双认领”“双服务”党建项目,指导学院开展“双认领”党建项目,组织党支部主动认领思政教育、教学科研、社会服务等方面重点任务,组织党员、入党积极分子骨干主动认领相关攻坚难题;指导机关各部门开展“双服务”党建项目,组织机关党支部、机关党员、入党积极分子到各学院开展“五联五帮”服务工作,主动帮助生活困难、学习困难的学生。目前,各学院党支部已牵头认领、推进重点任务183项,机关各党支部已协助二级学院解决发展难题33个,全校师生党员、入党积极分子骨干一对一帮扶生活困难、学习困难的学生2200余人。省委组织部简报专题推介了学校有关做法。

  在此基础上,学校各级党组织坚持和完善入党积极分子定期考察制度,每半年要对入党积极分子进行一次集中考察,考察情况如实列入《入党积极分子考察表》;建立完善入党积极分子信息库,定期分析和适时调整入党积极分子队伍,动态补优汰劣,不断增加入党积极分子数量,提升入党积极分子质量,推动落实立德树人根本任务,以为党育人、为国育才的显著成果向中国共产党成立100周年献礼。(中共山东省委教育工委)