基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

哈尔滨工业大学(威海):入党启蒙先行,理想信念护航

探索以理想信念教育为核心的党员培养教育模式

2021年01月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》指出,“以立德树人为根本,以理想信念为教育核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升高校思想政治工作质量。”哈尔滨工业大学(威海)以高度的政治责任感牢牢把握“为党育人、为国育才”的初心和使命,以理想信念教育为核心,紧扣立德树人根本任务,创新工作思路,精心谋划部署,坚持“政治引领、典型引路、品牌带动、校训育人”的思想政治工作传统,在全员、全过程、全方位育人体制机制下,探索形成了“入党启蒙先行,理想信念护航”的党员培养教育模式。

  一、入党启蒙先行,扣好青年价值观的第一粒扣子

  学校在学生党员发展中坚持“早教育、早选苗、早培养”,精心设计入党启蒙教育工作,帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子,及早埋下理想信念的种子,形成“启蒙送到手上、党课讲到心上、责任扛在肩上”的工作思路。

  (一)抢先机,启蒙送到手上

  学校将入党启蒙教育工作关口前移,从新生接到录取通知书的第一时间就接受教育,尽早“点亮”新生对党组织的信仰和追求,激发青年学生的责任感和使命感。制作《致新生的一封信》和入党启蒙教育专题片《追问》,实现入党启蒙教育与录取通知书同步送达,达到未入校就接受教育的效果。教育内容以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信为开篇,通过哈工大老中青三代党员对初心和使命的追问,启发学生坚定理想信念,用实际行动向党组织靠拢,勇担民族复兴大任。新生鲁杨感言:“一句追问,一生追求。作为进步青年,我感受到了信仰的召唤,我也该有哈工大人的铁肩。我一定要通过自己的努力,争取早日加入党员的行列,接受洗礼,报效祖国。”

  (二)话信仰,党课讲到心上

  学校做好顶层设计,将入党启蒙教育作为“入学第一课”,统筹安排“讲什么、谁来讲、怎么讲”的工作。重点讲好“三个故事”,回答“三个问题”,一是讲好中国共产党的故事,回答“中国共产党是什么样的政党”的问题;二是讲好哈工大的故事,回答“为什么要追求入党”的问题;三是讲好筑梦者的故事,回答“怎样成为合格共产党员”的问题。课程突出“四史”教育和学校特色,结合光荣革命传统和优秀共产党员的感人故事,将“入学第一课”打造成具有哈工大特色的校本课程。安排基层党委书记主讲,邀请优秀师生党员和优秀校友党员分享成长及入党经历,将专业教育、职业生涯教育与入党启蒙教育深度融合,引导学生把青春梦与中国梦结合起来,把信仰讲到学生心上,使个人发展与国家需要同频共振,激励学生在实践中探究、发现、明确努力方向,坚定理想信念。

  (三)重培养,责任扛在肩上

  针对当前大学生发展党员工作中存在的“重流程、轻培养,重结果、轻过程”的问题,学校打出组合拳,各级组织共同发力,将大学生积极分子的培养过程做实。各学院党委、学生党支部将党员培养教育的责任扛在肩上,发挥各自优势,结合学院特色开展相应的教育活动。选派教师党员作为第一书记进驻学生支部,设置驻班党建辅导员,支部进班级、党员进宿舍、党建有问必答、通过政治引领、思想沟通、谈心交流、经验分享、新生入校后的思想状况调研、跟踪回访等系列教育活动,围绕理想信念教育核心工作,宣传党的主张、解答入党疑惑,开展党建带团建工作,压实党员培养教育的主体责任。

  二、理想信念护航,融入培养全过程的沉浸式教育

  学校坚持全员、全过程、全方位育人模式,把理想信念教育“融入课堂、融入文化、融入实践”,拓展发展党员工作的“广度”,加强政治引领,厚植爱国情怀,强化价值引导,引导学生“做合格哈工大人,做优秀共产党人,做社会主义建设者和接班人”。

  (一)融入课堂,抓住主渠道

  多层次、多角度的党校课程。学校党委统筹管理校、院二级党校,开展入党启蒙、入党积极分子、发展对象、预备党员、党员和党支部书记等六个层面的培训。坚持校领导带头讲党课,党校课程统一要求,授课教师集体备课。坚持选配班主任严格管理,坚持课堂教学与实践教学相结合。通过翻转课堂、学员讲坛等让学生成为主讲人。党校结业式“党课+艺术”的红色诗歌朗诵情景剧大赛、“我与祖国同成长”汇报演出等活动,让党课产生触动思想的影响力和感召力,实现理想信念教育入脑入心。

  创新型、高标准的思政课堂。探索思政教师和学生工作者融合,实施“三角组合”授课模式,打造形势与政策精品课程,即主讲教师、助课教师和学生在形势与政策课堂中积极互动,教学相长,形成有机组合。校领导、思政教师、党政干部、骨干辅导员主讲课程,优秀辅导员担任助课教师,提前调研学生对国际国内时事的所思所想,带着问题备课,课程内容紧贴时事,直击学生的困惑和问题,讲出学生需要的形势与政策课程。为党支部书记和新生代表开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》先行班,引导学生理解新思想精神,把握基本内容和基本要求,增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的责任意识与使命担当。

  接地气、出实效的课程思政。学校把立德树人与铸魂育人作为课程教学的主线,弘扬和传承哈工大人始终与党和国家的发展同向同行的家国情怀和奉献精神,凝心聚力、培根铸魂,实现教书与育人相融合,将“价值塑造、知识传授、能力培养”的有机统一,做到立德修身与立业成才相辅相成、相得益彰。课程思政建设结合专业特色,结合国家重大需求和区域经济发展的时代需要,紧跟建设海洋强国、制造强国、网络强国、交通强国的战略,山东省新旧动能转换重大工程的需要等,以理想信念护航,激发责任担当,凝聚力量,引导学生筑牢建功立业新时代的信念根基。

  (二)融入文化,占领主阵地

  聚焦校园环境,厚植爱国情怀。学校充分发挥校史校训校歌的文化育人功能,注重营造“沉浸式”理想信念教育的校园环境氛围,校园文化设施统一规划、精心设计,沿中轴线布局的校训文化廊、博物馆、创新创业园科技成果展馆、图书馆、以“致敬”为主题的步行街文化长廊、“爱国心、强国梦”为主题的主楼广场图片展廊等全方位植入爱国情怀元素,多角度弘扬爱国主义精神,深层次解读时代责任担当,使学生从视觉认同,转化为情感认同,进而升华为精神认同,并自觉落实到行为认同,实现理想信念教育春风化雨、润物无声。

  创新书院育人,强化价值引导。学校创新育人模式,建设六大书院,打造独具特色的“学院+书院”的书院文化,开展丰富的育人活动,成为理想信念教育的重要阵地。在书院开展“民族记忆、红色基因”的专题教育活动。“海棠话剧社”展演《少年周恩来》《钱学森》《马祖光》等剧目,通过艺术形式再现老一辈革命家和科学家的严谨治学和爱国情怀。展演新体制雷达、中国天眼、蛟龙号、嫦娥五号等大国重器和国家重大科研项目的专题片,用科研工作者对国家的热爱和对科研孜孜以求的故事感染学生。

  注重典型引路,激发责任担当。学校坚持政治引领、典型引路,推广“头雁+动车党建”的工作模式,学习先进典型,激发个体活力,凝聚党员力量。学习当代知识分子的楷模马祖光院士、国家最高科学技术奖获得者、工信楷模刘永坦院士、师德模范王克老师、十九大代表于长军等先进事迹,以“身边人身边事”激发爱国奋斗、建功立业的使命感和责任感。开展“八百壮士”精神宣讲会,组织“立德树人”“我爱我师”、十佳大学生、德才兼备大学生、最具影响力毕业生评选和“青春的选择”先进事迹报告会,开展“致敬奋斗者”短视频大赛和“青年演说家”大赛等,宣传朋辈典型,引导学生学习榜样,涵养家国情怀,激发责任担当。

  (三)融入实践,唱响主旋律

  科创实践,知行合一心系国家需要。正确引导大学生,倡导以国家需要为己任参与科技创新实践活动,将小我发展融入祖国发展需要。打造“中国芯”党支部、HRT创新团队、机器人团队等学生科技创新团队,用党员引领激励青年学生心怀家国,勤于学习,精于钻研,为中华民族的伟大复兴而不懈努力,建功立业新时代。HRT车队获全国大学生“小平科技创新团队”称号。开展“行走中华、筑梦名企”社会实践,深入国家重大项目和航天院所,聆听锻造大国重器中的故事。

  红色实践,追寻初心勇担时代使命。讲好复兴故事、传承红色基因,组建爱国主义教育讲解团,将习近平总书记参观刘公岛时的展馆搬进校园,开展专题教育活动,党员承担党性教育基地进校园的讲解工作,走进大中小学校园,服务思政课实践环节。打造“家国天下行”、红色脚印、筑梦井冈、“语”党同行、“飞陇乘云•红色筑梦”等红色实践品牌活动,深入郭永怀纪念馆、海权展览馆、刘公岛爱国主义教育基地,激发了青年学生的爱国奋斗精神。

  志愿实践,奉献社会强化责任意识。引导大学生志愿服务团队充分发挥学校工科优势特长,紧贴学生和社会需求精心设计实践内容,鼓励学生以实际行动助力精准扶贫、服务乡村振兴战略,引导大学生在服务社会的过程中受教育、长才干、作贡献。援·梦西藏、“筑梦童行”“天梦湖缘”“萤火虫”实践团等品牌项目,用十余年的坚守打造出大学生志愿服务的品牌团队,拓展了理想信念教育的广度、深度和效度。

  三、效果与启示

  成效是检验工作模式的根本标准。探索党员培养教育“三上”“三融”工作模式,有效提升了发展和培养党员工作的品质和内涵,逐步形成了一套成体系,可推广的工作模式;有效提升了大学生的责任感和使命感,超过90%以上党员曾担任学生干部;学生入党申请比例大幅提升,新生第一学期递交入党申请接近80%,学生的入党动机端正,有效提升了大学生党员的质量和素质。青年是社会中最积极、最有生气的力量,也是对变革最敏感、最容易陷入困惑的群体,当今世界正经历百年未有之大变局,处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,学校将继续探索以理想信念教育为核心的工作模式,在培养教育党员中帮助青年树立坚持历史思维和辩证思维,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,肩负起承担实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。(中共山东省委教育工委)