基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

东营科技职业学院:“三个突出” 夯实立德树人根本任务

2020年12月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营科技职业学院始创于1985年,是经山东省人民政府批复、教育部备案的一所全日制普通高等职业院校。学校现有两个校区,总占地1250余亩,已投入使用建筑面积30余万平方米,在建12万平方米。现有在校生8500余人,设有机电工程学院、能源工程学院、航空与旅游学院等8个二级学院,开设机电一体化技术、石油化工技术、空中乘务、学前教育、工业机器人等31个专业。学校自建校就成立了党委,现设8个党支部,党员108名。学校以立德树人为根本任务,紧扣“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”育人方向,着力打造党建与业务、思想政治教育与职业能力培养“双融合”机制,不断激发办学内生动力,2019年获得“全省教育系统先进基层党组织”荣誉称号。

  强化理论武装,突出党委中心组重要位置。学校把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持创新引领,坚持学以致用,积极探索新机制和新方法,突出党委中心组理论学习的重要位置。学习内容“方向+发展”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确的办学方向,同时扩展学习高职教育最新发展政策文件,抓住机遇推进发展;学习人员“分级+分层”,领导班子带头,扩大至行政处室、二级学院中层干部和一线教师;学习形式“讲授+体验”,由集体讲授学习拓展到研学式、调研式、案例式、线上式等多种体验形式。今年开展中心组学习11次,已成为学校强化理论武装、解决实际问题、促进健康发展的重要途径。

  坚持立德树人,突出思政教育重心作用。学校按照“思想引领、知识传授、价值塑造”育人思路,深化课程思政和思政课程建设,深入推进全员全过程全方位“三全”育人。一是加强思政教育队伍建设,按照国家标准,选优配齐思政课教师、党务工作者、辅导员队伍,发挥辐射带动作用。今年专门招聘专职辅导员15人、思政教师10人,且思政课教师和辅导员必须是中共党员,确保今年实现按照1:350的比例配齐思政课教师,按照1:200的比例配齐辅导员目标。二是凸显育人的思政元素,要求“专业课+思政”,动员全体教师挖掘课程中蕴含的思政元素,航旅学院、信建学院、能源学院等相继开展“911之蓝天梦”“信息的‘芯’”“新能源倾力绿水青山”系列课程思政课程,教育引导学生认真学好专业知识、献身行业的使命感和责任感。三是强化支持保障。成立了思政工作领导小组,党委书记和校长任组长,专设办公室,统筹推进全校思政工作,思政部、教务处、学生处、团委、基础教学部等部门与二级学院相互联动,确保思政工作落到实处。

  立足作用发挥,突出党员分类管理。围绕强党性、提素质、严纪律,分类指导、突出问题的导向,按照党员标准的普遍性和不同群体的具体化结合起来,聚焦重点群体和薄弱层面,把全校师生党员分为“两群体,八类型”,在校和非在校两个群体,行政处室、教学一线、党员干部、普通党员、教职工党员、学生党员、党务工作者、退休党员等八个类型。根据分类,规定了政治标准、底线要求、管理育人、教学育人等党员管理指标,明确了党员管理模式,领导干部党员“火车头”,中层干部党员“脊梁骨”,专业教师党员“飞火轮”,培养了强烈的“三尺讲台”阵地意识,凝聚了发展动力,激发了办学活力,现学校改革发展40项任务清单已被各类党员认领31项。(中共广饶县委组织部)