基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东青年政治学院:党建先锋剧场 演绎青年理想信仰

2020年12月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  下课铃声响起,匆匆跑到教室,布置剧场、准备道具,整理换装、温习脚本……当一切准备完毕,学生党员王慧郑重地拿起党员徽章别在自己的胸前,和先锋剧场的其他几位小伙伴一起站在台上,一边平复着自己的心情,一边和观众席的老师同学们一起,等待灯光亮起的时刻……

  “先锋剧场”是山东青年政治学院政治与公共管理学院党总支开展的学生党建工作项目,以“思想政治引领”为中心,以学生党支部为主体,采取项目化流程管理机制,通过精心编排剧目、撰写剧本、模拟演示,灵活再现党内政治生活的各个方面,充分发挥青年党员的创造力和青春活力,将党建工作基础理论知识和实践相结合,在丰富基层党组织的生活内容的同时,进一步创新了党员发挥先锋模范作用的有效载体,激发了学生党员的创作热情,有效提升了党员教育管理成效。

  “场景式展现”增强基层党建引领力

  先锋剧场前期通过调研基层党建的情况,结合大学生思想政治工作特点,充分发挥大学生党员的积极性和创造性,将党支部规范化建设工作流程与情景模拟相结合,通过自编、自导、自演、自评的方式演示交流,在解决实际问题过程中边演边学边提升。

  2019年9月份在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会上,先锋剧场“C位出道”,为各学院党员干部现场演绎“接收预备党员”剧目,取得了良好的演出反响。目前先锋剧场自编自导《接收预备党员》《组织生活会》《党员谈心谈话》等剧目,已经面向省高校基层党组织书记培训会、泰安市宁阳县委组织部、济南市政公用资产管理运营有限公司等校内外企事业单位展演十余场,受到学校师生和企事业单位的广泛好评,形成了较丰富的学生党建工作成果。

  “行动式学习”提升学生党员教育培养效果

  先锋剧场作为学生党员培养教育工作的创新形式,与以往培训式学习不同,打破了“一人讲众人听”的灌输模式,通过撰写脚本、选拔演员、模拟演练、现场展示等实践参与,为广大观众提供了更加直观的组织生活样板的同时,更是自我党性觉悟的锻炼和提升,实现了青年学生自我教育和教育他人的双向成效,这种“行动式学习”的方式有效提升了党务培训效果,在学生党员群体中引发共鸣,拥有了越来越多有共同理想信念的“粉丝”。

  该项目作为学院学生党员发展培养教育工作的重要内容,学生党员自导自演,将党建工作基础理论知识和实践相结合,大大提高了学生党员党性教育的针对性实效性,深化了对党组织的认识,增强了大学生党员党性修养,坚定了理想信念。

  “项目化管理”推进学生党建工作品牌化建设

  剧场演绎剧目主要以基层党建工作规范化、科学化建设为主题,将基层党建工作通过戏剧形式呈现出来,采取项目化管理方式,引入质量管理“PDCA”循环概念,通过项目计划、项目实施、项目控制、项目验收和评价等程序,明确先锋剧场活动的项目负责人,全过程控制项目计划实施,落实演出对接和展演工作,并总结活动中的特色和亮点,推广复制经验,将成功项目经验总结,纳入标准化和品牌化建设,有效实现了高校学生党建工作的高质量发展,并成功打造学生活动品牌,巩固了党建成果。

  下一步,学院将持续深入地推动党建先锋剧场项目,巩固现有成果的同时,不断开拓民主评议党员、主题党日等更多的演出剧目,搭建更广泛的党员实践平台,为培养坚定信念跟党走的青年学生做出更多探索。(山东青年政治学院党委)