基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东青年政治学院外国语学院:聚焦基层组织建设 “小活动”提升“大活力”

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “政治生日会”,明确身份强使命

  “这是我过的第一次政治生日,在校史馆深读了山青院的历史,收到这么具有意义的生日贺卡,又有机会和老师们交流作为一个外语人的初心,这让我感觉到终生难忘。”山东青年政治学院2020年日语专业新进党员教师贾鹏飞在参加完政治生日会活动后表示。

  在山东青年政治学院71周年校庆之际,外国语学院党总支组织开展了“共溯山青历史,同过政治生日”活动,在教师第一党支部,支部书记刘均国为支部的每一位党员送上精心准备的“政治生日红船贺卡”,大家以“党员记忆”“入党初心”“继续前行”等主题开展了交流,并再次共同重温入党誓词,以此来勉励党员同志用初心焕发意识、用使命强化担当,在教学、育人工作中时时绷紧师德思维底线,不断提升思想政治素养,不断强化党性修养。西班牙语专业党员教师孙晓彤说,“入党誓词让我想起了我入党时的场景,历历在目。而今天我对我们党有了更深一层的了解,这也让我有更多的决心、更大的信心,发挥好党员的作用,真正做一名合格的党员。”教师第二党支部、学生党支部同期也开展了丰富的活动。

  学院党总支牢固树立“以高质量党建引领高质量发展”的理念,不断提高党建工作站位,深化党建工作内涵,拓宽党建工作思路,创新党建工作方式。用小活动作为切入口,通过“政治生日会”“党员先锋岗”等活动,进一步凸显了党员的主体意识、身份意识,从而提升了党员的使命感、责任感。

  “分类管理制”,过程管理提活力

  “通过记录我才发现,我们的2020年已经过去了一大半,而在这过去的一段时间里,我们共同做了那么多事情。无论是招生宣传,还是迎接新生,包括科研培育、课程思政等等,作为一名党员,我在这个普通的岗位上发挥了我应有的贡献。”阿拉伯语专业党员教师赵新安在填写《外国语学院党员分类考核表》时深有感触。为进一步推进基层党组织标准化、规范化建设,提高党员队伍建设质量,外国语学院党总支在学校组织部的指导下,2020年8月试点出台《党员分类积分管理实施方案》,方案中聚焦重点群体和党建工作的薄弱环节,将党员开展分类管理并且明晰各类党员评价指标。其中还专门针对外国语学院出国(境)党员的实际,引导特殊情况类党员主动与党组织保持联系,自觉履行党员义务,行使党员权利。党员教师王丹阳说,“对照积分管理评分的参考标准,我仔细写下了每一条值得记录的工作。这让我更有了目标性、针对性,让我明白作为一名教学科研类党员我应该做什么,当然,我认为我做的还远远不足,下一步我会把教学科研和思政工作紧密结合起来,产出高质量的研究成果,真正发挥好该有的作用。”

  党建工作重在夯实基础。外国语学院党总支牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入推进“党政班子联系专业”“党员分类积分管理”等项目,努力提升基层建设规范化水平,聚力破解基层建设重难点问题,不断巩固思想政治基础,把党支部建设成为团结师生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,着力激发党组织的生机活力,使基层党建工作真正成为中心工作的助推器。

  “双语讲党课”,党建业务多融合

  《关于习近平在韩国国立首尔大学的演讲的学习》《如何通过日语学习加深对中国文化的认识》《共建一带一路:理想、实践与中国的贡献》……这些带有浓郁外语文化特色的题目,是山东青年政治学院外国语学院“党员讲党课”活动中七个专业的党员教师们为本专业学生双语进行的专题党课。前期,学院还开设了《新时代青年的担当与使命》《国际环境与民族复兴》等多门具有鲜明青年政治特色的公共选修课程。这些课程旨在引导学生立足所学专业、站稳中国立场、开拓国际视野,同时更是为了打造以“教师党员为引领,骨干教师为核心,青年教师为主体”的一体化课程思政教师队伍体系,形成“教师人人讲德育”的良好态势。

  规定内容抓落实、自选动作抓结合。在学校的基层党建攻坚计划中,外国语学院党总支围绕“推进党建与业务的深度融合”的题目,围绕多外语语种优势,找准党建和业务工作结合点,精准发力破解发展瓶颈,把党组织的政治优势转化为事业发展的竞争优势。在此推动下,外国语学院加入国际阿拉伯语委员会国际阿拉伯语院系协会会员单位,成为国际日本语NAT-TEST指定考点并成功承办首次考试,同时推动将党建、思政列入院级科研培育项目,还围绕专业开展与部队、省外事办等单位的军企校地共建,真正实现了在党建引领下业务发展的质的突破。

  “雏鹰再展翅”,思政育人求实效

  近日,山东青年政治学院外国语学院64名雏鹰志愿者再度参加由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办的第六届中国非物质文化遗产博览会,为赛会提供为期5天的志愿服务。2019级阿拉伯语专业席彦同学在志愿服务中谈到,“这是我第一次参加大型活动志愿服务工作,难忘临行前出征仪式上老师们的谆谆嘱托与教导,难忘身穿山青雏鹰志愿者蓝马甲的激动与喜悦。人们常说赠人玫瑰,手有余香,服务即是助人,亦是自助。在非遗志愿服务过程中,我们在奉献社会、奉献他人的同时,更加深了对总书记关于四个自信的论述。作为一名青年志愿者,我无比自豪。”2018级德语专业崔存仓同学则表示,“这次志愿服务活动是一次生动的爱国主义教育课,教会我们不忘初心,带着文化自信砥砺前进。”

  外国语学院党总支紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,充分发挥党建育人功能,将党建工作融入于大学生成长成才的每一个环节。学院陆续推出外语角、外国语言文化论坛、“团说团话”思想沙龙等多项学生喜闻乐见的实践育人活动载体,营造了良好党建育人氛围。积极整合各种资源,特别开辟校外志愿服务阵地,将党建工作融入主题实践中,依托雏鹰志愿服务协会,组织学生中的党员、入党积极分子、学生干部等为第六届中国非物质文化遗产博览会、山东国际友城合作发展大会、青年企业家创新发展国际峰会、儒商大会等重大会议、活动输送翻译、志愿者,教育引导青年学生以实际行动践行“爱国、励志、求真、力行”八字要求,打通思想政治教育“最后一公里”。(山东青年政治学院党委)