基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

青岛大学:多形式吹响党员干部教育培训集结号

2020年07月20日 16:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,聚焦推动学校事业高质量发展,青岛大学坚持党员干部教育培训“停课不停学”,开辟线上点对点、线下面对面双线培训模式,取得实打实的成效。党委组织部统筹教学资源,自3月12日起,学校中层副职干部党的十九届四中全会精神专题学习班、学院(部)党(工)委书记培训班、学院(部)院(部)长培训班、机关党组织书记暨职能部门负责人培训班、第53期党员发展对象培训班接续开班,多班次吹响党员干部教育培训集结号。

  线上点对点,云端开讲

  培训坚持以问题为导向。每期开班前,学校向参训学员就培训内容和希望解决的问题征询意见,并结合参训学员群体特征、岗位实际及发展诉求,对接国家教育行政学院针对各班次就教学大纲、授课模块、师资力量进行设计谋划。学院(部)党(工)委书记培训班课程围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”,开设立德树人、党史党情、革命传统、基层党建等教学课程。学院(部)院(部)长培训班聚焦“学院办大学”,课程涵盖高等教育发展、高层次人才引进、国际化办学、教学与科研等模块。机关党组织书记暨职能部门负责人培训班以“加强机关党的建设”为重点,开设党务知识与方法、支部创新工作案例、党性修养提升、业务能力、综合素养等模块。培训强调政策理论学习与岗位履职案例教学并举,突出实战性。

  线下面对面,座谈交流

  “书记沙龙”和“院长恳谈会”是干部教育培训推出的两大座谈交流系列,是为二级学院党委书记、双带头人教师党支部书记、机关支部书记等各级党组织书记以及院长、分管副院长等各级行政干部搭建起的交流平台。学员围绕不同的岗位职责,设定不同的研讨主题,开展讨论交流。第一、二期书记沙龙分别以“提升基层党建质量 激发基层党建活力”和“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”为主题进行了两场线下交流,二级学院(部)党(工)委书记就各自学院在基层党建以及学院管理中遇到的问题、取得的经验畅所欲言,集思广益。校党委书记胡金焱全程参加了沙龙,并就如何当好基层党委书记以及基层党建工作的重点、难点和亮点,同与会人员进行了深入交流。“院长恳谈会”则紧密围绕山东省高等教育高质量发展座谈会精神,结合学校办学实际,以“落实学院办大学 推进学院高质量发展”为主题,各学院(部)院(部)长从优化学科专业布局、人才队伍建设、产教研融合发展、科研及学科建设等方面展开研讨。校长夏东伟全程参加“院长恳谈会”,同与会院长就山东省高等教育高质量发展如何出实招、见成效进行充分交流。

  学校党委高度重视党员干部教育培训工作,领导班子成员纷纷走进干部大讲堂,为中层干部授课解惑:党委书记胡金焱以《迈向“中国之治”新境界》、校长夏东伟以《善谋实干,提升学院治理能力》、纪委书记范玉斌以《推进全面从严治党,加强党风廉政建设》为题给不同类型的干部作专题报告,进一步提高了中层干部的理论水平、党规党纪,有效提升领导干部推动学校高质量发展的能力和综合素养。

  整合实打实,突出实效

  党委组织部按照“学”字当先、“实”字贯穿、“干”字为要的培训思路,以问题、需求为培训导向,紧紧围绕服务学校事业高质量发展这一中心,综合“线上”“线下”学习资源,创新学习方式,充实学习内容,注重训战结合、“学”与“干”统一。在培训方法上坚持主导式、启发式教育,在聘请领导、专家、学者授课的基础上,丰富了面对面交流、参观学习、案例分析等新方法;在培训手段上充分用好线下培训、研讨和线上教学等手段,提高了学员学习的积极性、主动性,增强了培训的针对性、实效性。(中共青岛大学委员会)