基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东财经大学金融学院:党建引领,思政筑梦,助力学生成长成才成人

2020年06月10日 21:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东财经大学金融学院党委认真落实教育部“三全育人”改革试点工作,因事而化、因时而进、因势而新,突出思想引领和工作实效,创新落实“三会一课”制度,将党建工作搬到“云端”,思政工作做到一线,党建引领作用突出,党建成效较为显著。

  因事而化:涵养党性,厚植爱国爱党情怀

  疫情发生以来,金融学院党委第一时间成立疫情防控领导小组,积极号召广大党员投身战疫斗争,践行入党誓言,通过疫情防控来锤炼党性,厚植爱国爱党情怀。

  一是党性看行动,行动铸党性。参与基层防控的党员志愿者、获得山东省青年五四标兵荣誉的王文浩说:“说实话消毒喷雾器背在肩上还是有点重的,但我还是咬牙坚持了下来。”疫情发生以来,金融学院师生党员自愿缴纳特殊党费2.7万余元,60余位党员、入党积极分子在各地区防疫一线战斗,积极发挥先锋模范作用。在疫情面前,党员党性得到检验,也在实践中得到锤炼和提升。

  二是学院同心“战疫”系列活动。疫情期间学院组织开展了“守望相助,鲁鄂一家”主题活动、“晚安山财大”“与父母相处的日子”等11次,收到各种题材原创作品100余件,极大丰富了师生抗“疫”期间文化生活,助力抗“疫”。

  三是将抗“疫”故事转化为爱国爱党教育素材。金融学院党委组织开展“‘云’聚五湖四海,共盼山河无恙”主题班会、国外访学学生交流活动等63场次,通过视频直播将疫情防控政策、抗“疫”故事及制度优势转化为爱国爱党教育案例,与学生进行深入交流,帮助学生充分认识在抗“疫”中展现出来社会主义制度的优越性,厚植爱国爱党情怀。

  因时而进:党建带团建,思政教育靠前站

  特殊时期,金融学院党委注重党建与团建的协同发展,落实教育部“三全育人”改革试点工作,让党建带动团建,团建支持党建,思政教育靠前站。

  一是党建带团建,同心同德又同步。金融学院党委积极开展党团共建工作,依托“灯塔大课堂”开展抗“疫”大学习主题党团日11场次;党支部结合团学活动“青年大学习”开展“学习习主席回信精神、炼就本领造福基层群众”、学习讨论习总书记“2·23”重要讲话精神、学习研讨全国“两会”精神等主题党团日26场次,使主题党日更具教育深意,主题团日得到支部指导和引领。

  二是理论学习强思想,实践工作磨意志。继续强化党建带团建工作,引导青年团员开展“学习强国”党史国史大学习、马列哲学名著选读活动,涵养学生精神世界,培育又红又专的时代精英。在防疫工作中,金融学院涌现出20余位“00后”抗“疫”先锋,他们活跃在村口执勤、小区消杀、防疫物资生产等基层联防联控的最前线,彰显青年人的担当与奉献。

  三是在抗“疫”中考察培养学生。“当看到无数党员冲锋在抗‘疫’的一线,我备受鼓舞和感动,未来我将像他们一样成为一名全心全意为人民服务的党员。”大二入党积极分子程芯珂在思想汇报中写到。疫情期间,金融学院党员发展不断档、考察教育不停歇,坚持思政教育常伴随、靠前站,积极号召预备党员、入党积极分子向党组织汇报近期思想状况,在抗“疫”斗争中考察培养学生。

  因势而新:组织育人“云党课”

  面对疫情影响,金融学院党委及时转变工作思路,创新党课形式,党课也能线上学,组织育人“云党课”。学院党委书记、支部书记分专题进行备课,通过结合“灯塔大课堂”学习,为学院党员进行集中教育培训15场。此外,由学院党委书记吴红文组织的系列学习栏目“甜蜜的事业-金融党务之声”更是成为党员学习的重要途径。

  党课深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,分别从党的理论、组织纪律、党员教育管理、支部工作等7个方面的专题展开,课程讲授既有理论高度又讲述战斗在抗“疫”一线的党员故事,帮助党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党员同志纷纷表示在疫情防控关键时期,学院党委送来了一期难忘的“云党课”,在今后的学习工作中将以此为契机守初心、担使命、强党性,以奋斗的姿态践行入党誓言,充实美好的青春时光。(山东财经大学党委)