基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东财经大学党委:战“疫”不松懈 就业不停歇

2020年04月17日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  就业是最大的民生,习近平总书记明确指出,就业是永恒的课题,任何时候都要抓好。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院多次召开会议研讨疫情期间就业问题,要求全面强化稳就业举措,全力确保就业局势稳定,注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作。

  就业工作领导小组、就业工作专班、“零接触”招聘、“不一样的云”春季云招聘双选会……疫情发生以来,山东财经大学党委认真落实党中央、国务院、山东省委省政府应对疫情期间的工作指示,多措并举、精准施策,强化“稳就业”举措,做到战“疫”不松懈,就业不停歇,保障2020届毕业生就业工作的顺利开展。

  组织有力,全员参“战”

  校党委高度重视,将就业工作作为“一把手”工程,落实主体责任,要求全体就业工作者要提高政治站位,强化责任担当,放低工作重心,为毕业生的高质量就业和充分就业做好保障。校级就业工作领导小组由校党委书记和校长担任组长,院级由院党委书记和院长担任组长,组成全员化就业工作队伍。疫情发生后,学校第一时间成立了学生工作专班,由就业指导处牵头做好疫情防控期间的就业创业指导工作。

  科技助力,提质增效

  近年来,就业指导处党支部班子按照国家就业工作部署,落实主体责任,实行“一岗双责”,加强扁平化管理,提升就业服务的质量和效率,做到“增量提质,保质保量”。

  一是加强就业信息交互平台建设。2019年,学校就业信息网1.0版上线,实现了就业信息网、公众号同步开展就业服务,搭建了双轨多向的就业信息交互平台。今年3月,就业信息网2.0版本上线,完善云招聘、云宣讲、云面试、云辅导模块,实现了在自有平台上完成招聘求职、就业手续和就业指导咨询的“一站式”服务。

  二是完善就业信息交互体系。学校构建了“学校—就业指导处—学院分管党委副书记—就业指导办公室负责人—辅导员—学生”六位一体的全方位、立体化的就业信息交互体系,保证就业信息的有效传递。

  三是早研判、早部署,提前为疫情期间就业工作谋篇布局。今年1月底,就业指导处班子对疫情期间的工作进行研判,出台《山东财经大学疫情防控期间就业工作方案》,部署疫情期间“云招聘”“云面试”“云宣讲”“云团辅”就业新模式。

  四是出实招、办实事,云上就业工作见实效。2月下旬,启动“零接触校招”;3月初,组织了第一场“不一样的云”——山东财经大学2020年春季云招聘双选会,吸引255家单位参会,提供岗位11758个,25500多人次线上参加双选会,得到山东生活频道专题报道;线上开展“云团指”“云座谈”;发动校友形成“校友帮”就业互助平台。

  截至目前,今年学校就业信息网访问总人次已达到950多万次,就业公众号关注人数超过4.5万人,仅就业公告就推送570余条,就业公告阅读量达到65万余次,累计发布职位9万余个……一条条新的数据,刷新了学校科技助力就业服务的新记录,打响财大“不一样的云”就业工作新品牌。

  春风化雨,细致入微

  山东财经大学以学生为本把就业工作做到实处,做到细微处,形成以7x24为基础的24365不间断的、有温度的就业服务模式。

  一是精准发力,全面掌握就业动态与需求。建立完善毕业生就业工作台账,掌握毕业生就业动态和需求,开播公益网课,开展留学意向调查,让就业服务更精。

  二是重点关注,全程帮扶就业弱势群体。加强对“双困”学生重点摸排和追踪,重点关注,全程帮扶,增强就业技能,让就业服务更准。

  三是凝心聚力,全员推进就业工作。开展“1+X”招聘模式,学院根据专业特点举办专业特色云招聘双选会;对省内兄弟院校开放线上双选会入口,形成就业合力,让就业服务更广。

  战“疫”不松懈,就业不停歇,疫情期间正值毕业生求职择业的关键时期。山东财经大学以“为国家培育栋梁、为社会输送人才、为学子插上翅膀”的就业工作方针,坚持“全程化指导、全员化参与、扁平化管理、个性化服务”的就业工作原则,完善学校就业服务体系,统筹各方面资源和力量,多措并举扎实推进就业工作,不断提升学校毕业生就业能力和就业质量。(山东财经大学党委)