基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东青年政治学院:“先锋力行” 让实践成为最好的党课

2020年03月17日 15:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  大学生党员是学生中的优秀分子和骨干力量,是党的一支重要生力军。增强和提高大学生党员的党性修养,是党员教育的一个重要方面,事关党员先锋模范作用发挥,事关基层党组织组织力战斗力提升,事关党的建设成效。为提升大学生党员党性锻炼和思想价值引领实效,山东青年政治学院创新党性教育模式,于2019年暑期开始实施“先锋力行”党性教育项目,让大学生党员、入党积极分子在亲身经历、切身体会中了解社会、增强党性、锻炼才干、坚定信仰,取得显著成效。

  找准定位,做好顶层设计。党性教育是一个潜移默化的过程,真正将正确的价值引领、坚定的理想信念内化为党员的具体行动需要一个历程,而实践无疑是加速这一进程的“催化剂”,这正是“先锋力行”党性教育项目设置的初衷。对此,项目树立了“行思践悟、先锋先行”的工作理念,结合学校青年政治的人才培养特色,聚焦于学生党员、入党积极分子的思想引领和党性锻炼,力图实现“以点带面、示范引领”的效果。为确保项目顺利推进,学校制订了详细可行的活动方案,区分选拔培训、过程实施和总结提升三个阶段,对不同阶段的任务要求等作出统筹安排,明确责任要求。

  认真遴选,做好系统培训。2019年6月,学校与临沂市委组织部、泰安市委组织部进行了深入沟通,达成选派学生实践锻炼的合作意向,明确实践锻炼的内容、方式、时长、效果评价等细节。项目启动后,面向学生党员、入党积极分子广泛招募项目成员,通过个人申报、组织推荐、双向沟通、面试选拔,最终确定参与名单。认真开展行前培训,对选派人选采取集中培训和自主学习相结合的形式,开展了包含基层党建工作常识、机关业务工作常识、新闻宣传基本能力、文字材料撰写、活动组织能力、团队精神与沟通协调能力等内容的专题培训,为项目实施奠定坚实基础。

  严密组织,加强过程指导。2019年7月,学校分两批将选派人员分派至临沂、泰安2个地市级组织部门和12个县市区级组织部门,开展为期一个月的实践锻炼。为确保项目成效,注重加强过程性指导。一是及时跟进指导。指导教师采取集体指导和单独指导相结合的方式,通过每天在微信群内与学生开展深入讨论,帮助学生端正实践学习态度,掌握实践学习方法,快速提高工作能力。通过定期看望学生、与学生挂靠部门联系沟通,增强指导的针对性。二是坚持每日分享。要求学生每天总结当日开展的工作内容和收获感悟,反思缺陷不足,在微信群内作出分享,相互交流学习,每天都有新的收获和成长,实施过程中累计分享心得感悟信息400余条。三是严格实践纪律。对学生实践锻炼期间的请销假、日常管理等事宜作出严格规定,明确请销假的流程和权限。对实践期间的考勤、保密等提出明确要求,强调工作纪律。

  认真总结,提升教育实效。项目结束后,每位学生都认真撰写了实践报告,深刻总结实践锻炼期间的工作思考感悟,深入反思存在的问题不足,固化实践成效。返校后,组织召开总结分享交流会,同学们畅谈成长变化,直言问题不足,指导老师给予逐一点评,进一步升华了同学们的思想认识。“实践锻炼,让我们亲身感受到了社会发展的成果,了解了国家政策在各个层面的落实,更切身体会到了基层工作的苦与累,深切感受了寻常百姓的悲欢喜乐。这种触动是深刻的、直击内心的,也帮助我们更加客观地看待问题,认识自己,从而更加坚定投身两个一百年奋斗目标,做新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人的决心。”

  强化引领,实践教育成效显著。一个月的实践锻炼,广大党员、入党积极分子收获颇丰。一是政治觉悟显著提高,思想认识得到升华。通过亲身接触并了解基层情况,以第一书记和干部下基层为代表的基层党员的先进典型事迹给同学们展现了身边可见的共产党人的宝贵品质和优良作风,深深感染、触动、激励了学生。这一过程,切实加强了其自身修养和党性锻炼,提高了政治觉悟,端正了价值观念。活动结束的总结分享会上,同学们纷纷表示要更加坚定理想信念,始终坚守党员初心,把“讲政治、有信念”刻在心里、印在脑里、融入血液里,把政治觉悟和党性修养作为一名党员毕生的修炼。二是基层认识不断深入,思想观念得以更新。实践锻炼的岗位多在基层,很多同学被分派到县一级甚至乡镇的组织部门,与基层群众零距离接触,对国情社情民情的现实状况有了切身体会,对于中国特色社会主义的制度优势、中国共产党的领导优势有了更加清晰深刻的认识。这份实践经历让同学们深刻感受到:农村是大有作为的广阔天地,基层是建功立业的最好舞台。许多同学表达了今后扎根基层、服务基层的强烈意向。三是工作思路逐渐清晰,实践经验更加丰富。实践中同学们深刻体会到,组织工作必须要有高度的责任感、清晰的工作思路和踏实严谨细致的工作作风,否则就会影响到工作质量和效率,甚至影响到党的形象。同学们的实际工作涉及第一书记、干部下基层、发展党员工作、组织关系接转、党费收缴管理、党员教育管理、党内统计报表、困难党员帮扶等多项业务,事情杂、任务重、要求高,这些既是对同学们的考验,更是一种磨练。很多同学逐渐养成了多看、多学、多问、多思考的良好工作习惯,收获了难能可贵的工作经验。同学们纷纷表示,今后无论面对什么样的工作岗位都有信心能够胜任。四是个人能力迅速提高,综合素质显著提升。通过基层的摔打磨练,同学们在各方面都有了长足进步:坚定了政治信仰,站稳了政治立场,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程;强化了责任担当,落实了工作责任,培养了良好作风;勤学好问肯钻研,善于学习新鲜事物,开阔了眼界思路;增强了理论水平,知晓了常用公文写作格式,提升了文字材料写作能力;提升了人际交往水平,加强了沟通表达能力,待人接物、为人处世有了显著提高。

  “先锋力行”党性教育项目,通过深入基层开展岗位实践锻炼,对大学生党员进行思想引导和教育渗透,显现出良好的效果,为有效开展当代大学生党性锻炼和思想政治教育探索了一条切实可行、富有成效的新路径。据了解,在第一期学生的影响带动下,已经有更多的同学跃跃欲试,期盼入选今年暑期的“先锋力行”第二期项目。(山东青年政治学院党委)