基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东财经大学认真做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作

2020年02月05日 13:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       在全省防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,山东财经大学基层党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委要求,不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

       一、学校党委高度重视疫情防控工作,第一时间制定启动疫情防控预案

       学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委要求,认真落实教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作通知》和山东省教育厅《全省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》要求,把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,积极研究部署安排疫情防控工作。

       1月23日,学校党委印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间加强进出校园管理的紧急通知》,精心制订工作预案,部署防控措施,落实防控管理责任,狠抓责任落小落细。

       1月26日,学校党委印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立了疫情处置工作领导小组,校党委书记、校长担任组长,成员由党委办公室、校长办公室,党委宣传部等部门负责同志担任。

       1月28日下午,校党委书记、校疫情处置工作领导小组组长王邵军主持召开加强疫情防控工作专题会议,对当前学校防控工作进行再安排再部署再落实。

       二、学校各党组织联防联动,构建疫情立体防控体系

       疫情就是命令,防控就是责任。全校29个党委(党总支)、270个党支部和5300多名党员统一思想认识,提高政治站位,牢记初心使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,结合学校尚未开学实际,采用微信群等多种网络形式,统一部署、加强协调、科学防控、联防联动。

    (一)党委保卫部党支部科技防控,强化校园督导检查

      党委保卫部党支部充分利用技防优势,科学统筹,多种防控措施并举守护校园安全。一是强化门卫人脸识别及身份证双重验证。在省属高校率先全部启用校园人脸识别速通门系统,所有人员一律采用人脸拍照加刷身份证验证模式进入校园。二是采取便民服务措施,办理电子通行证。为教职员工和居住在校区的家属2124余人办理了电子通行证。三是加强执勤力量,校园全域巡逻防控。针对多校区办学实际,对校园实行24小时不间断巡逻,坚决制止人员聚集行为。四是加强远程督防,监控中心24小时视频监控。近3000个高清摄像头遍布校内,视频监控中心24小时在班在岗,密切关注校内动态。

    (二)校医院党支部医务指导,积极参与疫情防控

      校医院党支部全体医护人员24小时值班,做好疫情防控需要物资配发和使用指导工作,有效保障校园公共场所消毒工作,维护师生身体健康。配合属地卫生健康部门,积极采取应对措施,严格落实防控责任,增强疫情防控能力。

    (三)相关党组织发挥岗位作用,做好疫情防控相关工作

      党委办公室、校长办公室、纪委、党委组织部、总务处等基层党组织及时传达上级精神,印发通知,对基层党组织和党员开展疫情防控情况进行调度摸排引导。党委宣传部党支部利用网络平台、校园网站等开展新型冠状病毒感染的肺炎防治宣传,并实时监测学校网络舆情,及时消除不良信息,引导广大师生不信谣、不传谣。党委学生工作部党支部摸清寒假和春节期间留校学生情况,根据不同类型采取有效措施。教务处党支部对寒假开学时间制定了初步预案。各学院党支部面向学生通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道开展健康教育,引导他们做好防控工作。

      山东财经大学党委将进一步做到认识到位,思想上重视再重视;工作到位,措施上具体再具体;督促到位,责任上落实再落实;引导到位,信息上畅通再畅通。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员的先锋模范作用,做到守土有责、守土担责、 守土尽责,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动, 确保疫情防控要求不打折扣、标准落实不降,坚决打赢疫情防控的阻击战。(山东财经大学党委)