基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东青年政治学院:“五聚焦五强化”推动入党积极分子培养教育积分制管理

2019年11月30日 10:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东青年政治学院十分重视加强学生党员培养教育工作,积极探索基层党组织建设改革有效措施,创新性开展入党积极分子培养教育积分制管理,学校以政治与公共管理学院为试点,借鉴引入KPI考核管理思路,即采用“积极指数”积分制量化评价方式,建立“五聚焦五强化”评价体系,将入党积极分子培养教育工作指标量化,从政治表现、理论学习、专业水平、工作实践、明德守纪五个方面对入党积极分子进行培养教育,把牢党员发展入口关,切实提高党员发展质量。

  聚焦政治表现,强化坚定信仰筑基础

  将入党积极分子完成《党的基础知识》公选课作为“规定动作”,系统学习党情党史。鼓励入党积极分子组建学习小组,通过学习近代史、革命史,从历史逻辑中发现中国共产党和社会主义中国源自“历史的选择、人民的选择”;通过了解改革开放40年来国家发生的翻天覆地的变化,从现实逻辑中把脉中国梦的大势所趋、人民对美好生活的热切所期;通过对比观察“中国之治”和“西方之乱”,从国际视野中汲取更多众志成城、矢志复兴的力量。同时,鼓励入党积极分子肩负起传承信仰的神圣职责,通过向团员青年讲授“微团课”、组建“入党积极分子红色地标寻访小队”等形式,“让有信仰的人讲信仰”,让信仰传递得更准更快更深,让信仰在传承中历久弥新,愈发坚定。

  聚焦理论学习,强化学懂弄通重实效

  学院党总支制定了《入党积极分子理论学习参考书目》,精选《毛泽东选集》《习近平用典》《习近平在正定》《见证初心和使命的“十一书”》等书籍,以学院正在进行的“书香政管”创建项目为依托,借助“书香留痕”最美读书笔记评选、“阅享自由说”系列读书分享会、“阅读悦青春”读者沙龙、“书香之旅”书店打卡等学生喜闻乐见的形式,引导入党积极分子原原本本学,熟读精思、学深悟透。同时,注重发挥入党积极分子的“头雁效应”,开展朋辈共读活动,带动身边优秀团员青年学理论、读经典。推动全院优秀青年把学习当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  聚焦专业水平,强化练就本领守初心

  引导学生党员明确学习目标,对标《党员发展工作流程》中关于专业学习的要求,制定学习计划和具体举措,提升学习力和学习效果。通过合理设置“积极指数”正向加分项,引导入党积极分子优化知识结构、改进学习方法、拓宽学习途径、强化学习运用,将积极参与各类学科竞赛和科创比赛,发表学术论文、参与课题研究等专业比赛、课题、奖项等纳入专业学习加分项。通过练就过硬的专业本领,形成良好的学习习惯,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的鲜明导向,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  聚焦工作实践,强化知行合一担使命

  有效整合学院实践活动资源,申请开设《创新实践》公共选修课,设置“青年志愿服务”“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”“‘青春引擎’基层团组织挂职实践”“‘先锋励行’基层党委组织部挂职实践”“校内文体活动组织”“基于‘新青年’项目的新生适应小组活动”“大学生创新创业训练计划项目创新实践”“学院融媒体中心体验实践活动”“时代青年基层社区治理现代化参与实践”“普法实践活动”等10个版块,共100学时。采取“培训+实践”的融合教学方式,邀请机关干部、企业管理人员、优秀校友、学生骨干担任实践指导教师,讲授理论指导培训课程,结合培养内容和版块,安排入党积极分子参加不少于80学时的实践锻炼,选拔在课程学习和实践锻炼中表现突出的同学担任下一届指导教师。鼓励入党积极分子做到学思用贯通、知信行统一。

  聚焦明德守纪,强化示范带动做表率

  “德为才之帅,才为德之资”,学院坚持把德才兼备作为入党积极分子培养教育的“大原则、大政策、大方针”,根据学生在校表现,将优秀标兵宿舍、扶残救弱、拾金不昧、无偿献血等高尚品德行为纳入德行量化指标,将平时表现和特殊贡献相结合,由积极分子所在团支部和培养联系人在学期末对个人品德和遵章守纪情况进行评价。通过加强入党积极分子自身道德修养,树立品德优秀的先进典型。让入党积极分子朝着“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的榜样典型努力,不断朝着 “模范先锋范儿”努力奋进。(山东青年政治学院党委)