基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

泰山学院:聚焦立德树人根本任务 推动主题教育走深走实

2019年11月28日 16:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泰山学院按照上级部署要求,聚焦立德树人根本任务,精心安排部署,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,推进高水平应用型大学建设,确保主题教育取得实效。

  学深悟透,锤炼党性

  “全会系统总结了我国国家制度和国家治理的显著优势,科学描绘了中国特色社会主义制度的图谱,明确了进一步加强和完善国家治理必须坚持的基本原则、总体目标和工作要求,必将开辟‘中国之治’的新境界。”“要把学习贯彻全会精神与当前深入开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育相结合,紧紧围绕立德树人根本任务,着力完善现代大学治理体系、提升现代大学治理能力,推进高水平应用型大学建设,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。”……在泰山学院党委理论学习中心组学习会上,校党委成员热烈交流着十九届四中全会精神的学习体会。全面描绘“中国之治”制度图谱的十九届四中全会已经成为泰山学院党员干部的热议主题。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,规范开展校院两级理论学习中心组专题学习,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行已经成为泰山学院党员干部理论学习的常态。

  学校党委成员及各党总支书记结合自身学习收获和调研成果,为广大师生和党员干部讲授主题教育专题党课,切实提升党员干部理论素养。学校举办了主题教育读书班,全体党员干部采取个人自学、集中领学、专题辅导、观看视频、现场教学、分组讨论、交流发言等多种形式进行集中学习,切实做到以理论滋养初心、以理论引领使命,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、心里走、实里走。

  调查检视,务求实效

  “二级学院的党政联席会议常常包揽或代替其他会议,这造成部分党组织领导和行政领导自身责任意识的削弱,甚至将集体议事和个人分工负责对立起来”“专业和课程设置需要进一步优化,实践教学、协同育人还存在一些薄弱环节”“高层次人才偏少,人才成长的激励机制还不够优化”……泰山学院校党委班子成员的记录本上密密麻麻地记录着师生们提出的意见和建议。

  主题教育开展以来,学校党委班子成员紧密结合分管工作,聚焦事业发展,采取“四不两直”方式,深入二级学院、学生课堂、宿舍,与师生面对面交流,真心诚意倾听大家的诉求和心声。在认真梳理前期调研发现问题的基础上,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、网上留言等方式,建立了服务基层“直通车”,全面掌握第一手资料,查找问题症结。

  在泰山学院,深入调查研究,直面整改问题已蔚然成风。截至目前,围绕基层党组织建设、学科专业结构调整、人才队伍建设、师德师风建设等学校事业发展重大问题,党委班子成员深入基层调研17次,征求到意见建议294条,收回调查问卷200余份,撰写调研报告8份。校党委班子成员检视问题71个,基层党组织检视问题218个。全校各单位认真自查自改,已列出218项二级单位整改任务,其中事关学校发展建设的难事大事126项,事关民心民生的实事好事82件,列入校级台账104件。学校要求,凡是列入校级和二级单位整改任务清单的问题,必须“条条有整改、件件见成效”。

  整改落实,推动发展

  近日,泰山学院·宁阳县校地合作项目签约仪式在泰山学院隆重举行。大数据产业学院、乡村振兴研究院、周公嘉禾文化资源开发与产业创意、研学旅游特色小镇、山东金彩山酒业生物酿酒项目等一批校企合作项目得以落地实施。这是泰山学院积极服务地方经济社会发展,着力推进应用型大学建设的重要举措。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泰山学院以刀刃向内的自我革命精神,关切广大师生所思所想,解决师生所忧所盼,着力解决制约学校发展的瓶颈性问题,推进各项整改工作落地见效。

  针对基层党组织力薄弱问题,着力进行整改落实,建立“双包双联”工作机制,通过校院两级领导班子帮包、联系基层党组织,化解基层党建突出问题,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力。针对“服务地方经济发展能力不足、成效微弱”问题,积极推进实施《泰山学院服务泰安行动计划服务清单》《关于进一步推进服务地方工作的若干意见》《泰山学院校地基础教育合作办学方案》等相关政策,深化校企、校地合作,助推乡村振兴和地方经济社会发展。针对学生就业难问题,印发了《关于进一步做细、做实2020届毕业生就业工作的通知》,举办每周就业招聘直通车,更新改造招聘信息发布平台,推进毕业生“一对一”就业指导和帮扶工作,帮助毕业生高质量就业。针对教师报销难问题,积极转变工作作风,深入各二级学院开展财务政策宣讲和培训,普及学校报销管理规定,提升服务质量……

  截至目前,泰山学院已整改完成第一批、第二批即知即改工作44项,学校十项专项整治任务和省委教育工委“九项重点任务”,正在积极整改落实中。学校建立了即知即改问题清单,明确了整改内容、解决措施、完成时限、责任单位,确保整改落实工作高标准、高质量推进,切实把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性转化为干事创业的强大动力,以奋力担当的作为推动学校事业不断向前发展。(中共泰山学院委员会)