基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

滨州医学院:坚守育人育才初心 勇担服务健康使命 推动主题教育“实”“效”并进

2019年11月20日 10:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,滨州医学院严格落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,紧扣主题主线、聚焦主责主业、坚持“四个注重”、突出结合融合,坚守为党育人、为国育才初心,勇担服务健康中国使命,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措,推动主题教育“实”“效”并进。截止到日前,全校19个党总支(党委)、115个党支部、156名处级及以上党员领导干部,2758名师生党员全部参与主题教育其中,深学细悟、调研检视、即知即改,为学校践行教育初心使命、落实立德树人根本任务注入“强心剂”,为凝心聚力、加快推动学校高质量发展增强“新动能”。

  一、抓好“三个关键”建好“十个学堂”,推动学习教育往深里走往心里走

  一是贯通“三个关键点”,推动学习教育由“关键少数”向广大党员的持续深入。学习教育是开展好主题教育的基础。学校从主题教育之初就把抓好党员领导干部、基层党组织、一般党员的学习教育“三个关键点”贯通起来,着力“三个推进”,确保学习教育取得实效。两级理论学习中心组率先垂范压茬推进。校党委通过开展领导干部读书班,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了原原本本的研读,在学懂弄通做实上狠下功夫。开展集中学习研讨13次,进行专题教育5次,交流研讨2次,真正做到以上率下、先学一步、学深一层。基层党组织严格对标扎实推进。全校各党总支(党委)、各党支部精心策划,周密部署,做到“一单位一计划,一支部一方案”,有针对性地部署落实要求和措施,共开展各类学习教育350余次。广大党员“四学四提”全面推进。全校2758名党员结合实际制订个人学习计划,坚持每周学习7+N模式,扎扎实实学理论、学历史、学规矩、学纪律。

  二是建好“十个学堂”,实现由传统单向学习方式向现代多维学习方式的创新。建成“干部领学、研讨促学、课堂讲学、专家导学、典型励学、警示醒学、现场活学、基层送学、宣讲传学、线上常学”十大学堂,形成“三会一课”、主题党日、“每周一学、每人一讲”、师生宣讲团、“讲述中国故事,弘扬中国精神”系列微党课等学习教育品牌23个,开展革命传统教育61次,“我和我的祖国”主题活动85次,推出先进典型报道10篇,“学习强国”11000分以上达152人,学习教育质效在潜移默化中不断提升。

  二、坚持“三到底三到位三聚焦”,推动主题教育在深挖细照中落实落地

  学校党委始终把问题导向、精准施策、即知即改贯穿主题教育的全过程,调查研究深入扎实、检视问题刀刃向内、整改落实动真碰硬。

  一是调查研究坚持“三个到底”。身子沉到底,以“身入”求“深入”。校领导班子成员带头落实“一线工作法”,按照“四不两直”要求,做到“三个注重”,即注重把维护师生的根本利益作为调研活动的出发点,全面准确地了解实际情况;注重把切实可行的建议作为调研活动的着力点,为师生解决实际问题;注重要把整改提高作为调研活动的落脚点,抓好督促落实工作。深入分管领域和基层开展调研,同师生面对面交流,倾听心声呼声,征求意见建议。问题见到底,以“找题”引“破题”。暑期前校党委坚持“四个先行、提前对标”的思路,围绕影响和制约学校事业发展的13项重点工作,对30个调研项目进行了专题调研,为主题教育高质量开局和事业发展奠定了良好基础。主题教育启动后,校党委又按照“调研细化实化”的要求,对30项调研项目进一步深化凝练,形成了17项重点调研题目,每位校领导班子成员牵头1~2个调研题目,从现状分析、困难与问题、解决问题的路径与举措入手,明晰细化主要任务、确保了调研工作扎实有效,为完善学校现代治理体系、提升治理效能奠定了坚实基础。工作踩到底,以“调研”促“工作”。坚持“调研对象范围广泛、调研内容重点突出、调研区域全面覆盖”,重点从“五个围绕”展开调研,校领导班子成员先后召开21场次座谈会,通过蹲点调研、个别访谈、学习考察、问卷调查等形式,在相互启发、互动交流、思想碰撞中把实际情况摸清楚,找到解决问题的良方。全校开展调研310余次,形成调研报告152份。

  二是检视问题坚持“三个到位”。“精”度上到位,在精准检视上下足“绣花功夫”,既要围绕“四个对照”“四个找一找”“18个是否”,围绕上级巡视巡察督察反馈的问题,又要在学习、调研中检视问题,还要紧密结合实际查找群众反映的“独家问题”,逐条对照、深入查摆,确保问题找准。“广”度上到位。坚持开门搞教育,通过实地走访、召开座谈会、发放征求意见表、设立意见建议箱等,多角度、多层次、多渠道开展问题检视,校党委班子成员先后主持召开管理人员代表、教师党支部“双带头人”、高层次人才及教师代表、各民主党派和无党派代表、学生代表等不同群体座谈会6次。全校共征求意见建议168条。“深”度上到位。聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,联系思想工作实际,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,重点从思想、政治、作风、能力、廉政等方面特别是从主观上、思想上,实事求是检视自身差距,找实找准问题、找深找透根源,制定检视问题清单,认真检视剖析,瞄准整改靶向,明确努力方向。截止目前,全校各级领导干部共查找问题330条,提出整改措施620条。

  三是整改落实坚持“三个聚焦”。聚焦师生关切,深入推进“仁爱校园、美丽校园、活力校园”建设,对全校道路进行重新铺设硬化,投入3000多万元加强实验室建设和教室、体育场、篮球场的升级改造;深入开展精神文明创建,获评烟台市第二届文明校园,完成省级文明校园的材料申报工作;完成校园虚拟专网(校园VPN)项目建设;集中清理“僵尸”废旧自行车100余辆;改造、增设学生宿舍自修室10个;完善餐厅模式,对餐厅进行装修改造,提供师生提供自助就餐服务;推进职工生活区加装电梯、房产手续等工作,主动回应师生关切,办实事、做好事、解难事。聚焦加强和改进党的建设,创新实施“主体工程、堡垒工程、先锋工程”三大工程,提出各级党组织政治功能,提升组织力;组织开展“双包双联”“双帮双促”工作,切实解决基层党组织实际困难,推动共建共创,激发基层组织活力;组织开展“双报到”工作,组建35支党员志愿服务队,开展了49次志愿服务活动、为社区党员群众办好事、实事45件。聚焦学校中心工作和事业发展,针对体制改革、思想政治工作、学科建设、人才队伍建设、意识形态工作等方面征求的意见建议,制定形成问题清单,确立33项整改内容,明确整改目标46个,提出具体措施145条。

  三、突出“三提三效”,推动主题教育引领学校往高质量发展往高水平迈进

  教育和引导广大党组织、党员干部“牢记初心、勇担使命”,着力解决突出问题,推动事业发展,是主题教育的核心要义和根本要求。学校党委坚持主题教育与推动学校事业发展结合融合起来,突出向“三提”要“三效”,着力推动以主题教育的实效推进学校各项事业高质量发展

  一是提升立行立改落地“效率”。盯住制约瓶颈“硬攻”,在学校班子成员确定的17项调研任务中,有事业发展的“中梗阻”、体制机制改革和师生历来“挂心事”、口腔医学振兴等堵点、痛点,已形成切实可行的解决方案,即将“打通最后一公里”。对接大学短板“实做”,引进博士48名,新增山东省“泰山学者”3名、“山东省高校优秀青年创新团队支持计划”3名,人才厚度增加;实现省级重大科技创新工程、基础研究项目突破,科研实力增强;实施学科建设“六大工程”和学位点“四个一”培育工程,构建“六大保障体系”,临床医学ESI全球排名提升至0.725%,护理学进入“软科中国最好学科排名”前16%,成为山东省博士立项建设单位资助院校,学科水平提升。

  提升立德树人落实“效果”。搭建思政载体,创设“开学第一课”“形势与政策大讲堂”“双服务双彻底”“马院集体备课会”等新招实招。完善思政体系,出台《加强课程思政建设实施方案》,推进“思政课程”和“课程思政”融合融通;加强师德引领,设立教师工作部,开展“新时代高校教师职业行为十项准则”专题学习教育活动,加大对全省道德模范刘成霞教授、全省优秀教师、优秀退伍军人韩锋产教授、十几年如一日坚守遗体接收“晦气活儿”的王扣福老师等先进典型的挖掘宣传,用“身边榜样”形成思政“虹吸效应”。

  提升“健康中国”服务“效能”。推进医工融合,坚持“一优两特”办学格局,积极推进残疾人高等教育、医养结合、康复医学国际专业认证、老年医学发展;成立“康复工程研究院”,聘请新西兰皇家工程院院士谢胜泉教授担任院长,致力于人工智能、康复机器人研发,助力烟台“医养结合示范城市”建设和山东省新旧动能转换“三核”引领。创新人才培养模式,深化临床医学“2.5+2.5”人才培养模式改革,成立“美宝国际班”,加强医教研协同创新,与驻地企事业单位深度合作开展“订单式”“点对点式”人才培养,推动教育链与产业链有机衔接。发挥学校、附院医学医疗资源优势,推进直属附院“舒心就医工程”和“转作风、抓落实、强服务”专项整治行动;持续做实送医下乡、志愿服务、“双报到”等工作;探索共建“健康大数据中心”“医养健康产业发展研究院”,实施烟台市、滨州市“乡村医生培训”项目,龙口市“居民健康档案”项目,同时大力开展健康科普、义诊咨询、急救培训、疾病筛查等活动,进一步擦亮“仁爱文化育人”品牌,在推动“健康中国”战略的实践中贡献滨医力量。(中共滨州医学院委员会)