基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

潍坊科技学院党委:“四融合”工作法提升基层党建水平

2019年10月25日 10:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,潍坊科技学院被评为“潍坊市学习型党组织建设示范点”。百年大计,教育为本。近年来,潍坊科技学院党委以落实立德树人根本任务,创新构建“四融入”党建工作法,坚持融入业务抓党建,扎实推进党建与思政工作“两促进、双提升”,全面夯实基层党组织建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,综合运用“四种形态”加强党员干部监督管理,不断提升党建标准化建设,激励广大党员干部严格要求自我,保持为民务实清廉的政治本色,树立党员干部良好形象,全力推动学院高质量发展。

  一、完善制度管理,推进党建工作规范

  学院党委现设40个党支部,现有党员883人,其中在职教职工党员639人,学生党员144人,离退休党员100人。学校党委认真履行党建主体责任,建立了党组织主体责任、党组织书记第一责任和党组织成员分工责任的三个责任清单制度,强化党组织书记党建工作“第一责任人”职责,班子成员严格落实“一岗双责”,形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作推进机制。落实意识形态工作责任制,制定出台《关于落实意识形态工作责任制实施办法》。加强党风廉政建设,组织签订《党风廉政建设责任书》,综合运用“四种形态”加强党员干部监督管理。制定了《党委理论学习中心组学习制度》和《年度学习计划》,党委理论学习中心组带头搞好学习。发挥学校党委党校的作用,分层次分类别举办党性教育培训班,强化青年党员、党务干部、党支部书记、入党积极分子的党性教育。

  二、构建“四融入”工作法,提升党建工作水平

  学校党委创新构建“四融入”党建工作思路,将党建工作融入岗位实际、融入教师发展、融入学生成长、融入校园文化,抓班子、带队伍,建设高质量师资队伍。发挥党员干部的先锋模范作用,党员带头,开展了“三包靠+”帮扶三类特困生活动,帮助学生解决实际困难。组织开展了“党员岗位示范星”评选活动,党员亮出党员身份,发挥模范作用,激发党员干部干事创业热情。各支部结合工作实际,将党建与业务融合起来,创新党建好案例,涌现出了“党员博士企业行”“先锋农业大讲堂”“春晖使者支教行动”“深化校企合作、助力新旧动能转化”等优秀党建案例,推动了党建与业务的融合发展,促进了党建工作创新。

  三、实施党建标准化建设,促进党建工作创新

  一是研究制定了《潍坊科技学院党支部规范化建设标准》,明确了7大项36个项目的建设标准,深入指导各党支部推进标准化建设。二是加强样板党支部培育建设,外语与旅游学院党支部被山东省委教育工委确定为省样板党支部建设单位。三是强化党员学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进主题教育在工作中见成效。严格落实“三会一课”制度,推行党员积分制管理办法,组织党员利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等多种形式强化学习,学校“学习强国”学习平台推广使用率稳居全市第一,受到了市委宣传部的表彰。四是在全校党支部开展了“党建好案例、书记好党课、党员好故事”“党建三个好”培育建设活动,各党支部从建设党建好案例入手,把党建与业务工作融合在一起,打造党建、思政品牌,各党支部案例各具特色,内容丰富、效果良好。充分调动党支部书记先锋模范作用,组织“书记好党课”的评选。党员教师崔月霞热心公益,被全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型组委会推选为最美志愿者。

  四、推进“三全育人”改革,加强改进思政工作

  学校党委落实立德树人根本任务,出台了《关于加强和改进学校新时代学校思想政治工作的实施意见》,扎实推进全员育人、全方位育人、全过程育人“三全育人”改革,倾力打造思政“金课”,制定并组织实施课程思政建设方案,充分挖掘各门课程的思政元素,形成育人合力。坚持“以学生为中心”的理念,落实“双严管理”制度,优化学生“一站式”服务平台,推进“易班”平台建设,发挥“易班”新媒体平台的优势和作用,加强学生教育与管理。深入强化课程思政建设,按照师生比1:350的比例配齐专职思政教师,实施了项目教学、案例教学和小组讨论式教学模式改革,建立学生专职生活辅导员队伍、辅导员名师工作室,举办辅导员专题培训班,开展丰富多彩的校园文化活动,增强思政活力。在全国大中专学生“三下乡”社会实践活动中获15项国家级奖励。学生孟金鹏当选为共青团第十八次全国代表大会代表。学校团委连续多年荣获“山东省先进团委”“山东省五四红旗团委”等称号。近年来学校被确定为硕士学位立项(培育)建设单位。2019届本科毕业生考研录取率达32.82%,本科毕业生考研率连续7年超过30%,毕业生深造率位列全国同类院校第一名,毕业生初次就业率达97%。学校党委“四个融入抓党建、注入发展新动能”的经验做法在《大众日报》报道。“寿光模式”研究成果在《改革内参》刊发;学校在寿光市组织的满意率测评,满意率均在99.9%以上。连续两年被大众网评为“山东最佳社会声誉高校”。(中共寿光市委组织部)