基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

烟台大学精心谋划部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

2019年09月18日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台大学坚持高起点准备、高标准定位、高质量实施、高水平推进,“不忘初心、牢记使命”主题教育实现了平稳起步、良好开局。

  高起点准备。坚持先学一步,筑牢思想根基。学校党委理论中心组集体学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神及全省主题教育工作会议精神。召开党委常委会,要求学校有关部门精心组织准备。学校党委书记分别为2019届毕业生党员和学校办公室党支部讲授“不忘初心、牢记使命”主题党课。开展党建调研,夯实组织基础。围绕中心工作,开展党建和思想政治工作调研,广泛征求二级单位党组织意见,查摆党建工作存在问题和不足,研究改进措施,为主题教育打好工作基础。实施“对标争先”建设计划,推进基层党组织规范化、标准化建设。提前谋划部署,强化作风建设。认真组织开展“学改促”工作,坚持先学一步、边学边改、以学促干,初步查摆不足,列出问题清单,提出解决措施。选树先进典型,营造良好氛围。召开党建工作表彰大会,表彰山东教育系统、烟台市、烟台大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,总结党建工作成果,激励全校党员不忘初心使命,继续砥砺前行,营造主题教育良好氛围。聚焦干部队伍,提升干部能力。着眼于省市共建烟台大学和高水平大学建设,抓住“关键少数”,先后在四川大学、北京大学举办“不忘初心、牢记使命”暑期干部专题培训班和“不忘初心、牢记使命”暑期辅导员培训班,组织近两年提拔的处级干部到烟台市廉政教育基地接受廉政教育,重温入党誓词。

  高标准定位。坚持早思考、早动手,早谋划、早部署。学校党委对主题教育高度重视,多次召开会议提出明确要求。在充分征求意见的基础上,学校党委常委会亲自审定主题教育工作方案、领导小组及其办公室和指导组组成。抽调学校各单位各部门精干力量,在领导小组办公室下组建综合组、组织组、宣传组和督导组等4个工作组和5个指导组,明确职责分工,协同推进实施。办公室具体谋划、组织、指导、推动全校主题教育,着力将办公室打造成主题教育的“大本营”“指挥部”“参谋部”“作战部”。对工作人员提出思想上要“紧”,工作上要“准”,落实上要“快”,运转上要“通”四字标准,强化责任落实、强化担当作为,以确保主题教育开展不走形、不变样、见实效,力争出特色、出亮点。

  高质量实施。9月12日,召开基层党支部书记和处级以上干部参加的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,省委第12指导组组长潘振文出席了会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央决策和省委工作要求,对主题教育工作进行全面动员部署。9月16日,学校召开党委常委会,研究通过了《中共烟台大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。《方案》确定了学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排、基本要求和工作着力点,要求从严从实抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育,以务实措施推进基层党支部主题教育。当日,学校主题教育领导小组召开第一次会议,集体学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会议精神,就学校主题教育有关工作进行了研究,确保主题教育高质量实施。

  高水平推进。9月17日,学校召开主题教育培训会议,对学校主题教育领导小组办公室成员、学校党委派出指导组成员以及二级单位党组织书记进行思想动员和业务培训,部署学校主题教育指导督导工作,强调聚焦主题主线、注重解决问题、加强分类指导、做好结合文章,努力推进主题教育高水平开展。各二级单位党组织不搞启动仪式,党组织书记充分发挥第一责任人职责,结合本单位自身实际和党员队伍情况,建立相应领导机构和工作机制。强化督促指导、宣传引导和统筹兼顾,找准主题教育的切入点和发力方向,从严从实抓好落实,努力把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为推进学校各项事业改革发展的强大动力。(中共烟台大学委员会)