基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

临沂市工业学校:“1236党建工作法”力促学校健康发展

2019年04月30日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市工业学创办于1982年,现有普通中专、职业中专、“三二连读”专科贯通培养、“3+4”本科贯通培养及灵活学制职业中专等办学形式,开设机电、数控、汽修等10个专业(群)。两次被评为全国职业教育先进单位,荣获全国中等职业学校德育工作先进集体、山东省职业教育先进集体、山东省职业教育教学示范学校等50余项省级以上荣誉。

  近年来,临沂市工业学校党委在上级党组织的正确领导下,带领全校党员领导干部和教师求真务实、开拓创新,适应社会发展需求,创造性应用“1236党建工作法”将党建工作与学校整体工作有机融合,主动适应全面从严治党工作新常态,不断凝聚学校内涵发展的强大动力,推动学校事业蓬勃发展。学校党委加强支部建设,明确责任分工,划分七个党支部,不断健全和完善组织制度,各项工作规范有序,努力构建良好的支部环境,在教育教学与管理工作中,较好地发挥了基层党组织的战斗堡垒和先锋模范带头作用。

  一个树立——树立党建工作主导意识。党建工作是抓好学校工作的先导,是学校一切工作的基础。学校党委一班人团结带领全体教干、教师,心往一处想,劲往一处使,切实提高政治站位,坚定不移跟党走,牢固树立“四个意识”,为学校谋发展,为学生谋未来,切实做好党建工作与学校各项事业发展的有机融合。

  两个创建——创红旗党支部,引领创品牌意识;创红烛先锋,引领教师队伍建设。学校是首批国家级重点职业学校、首批国家中等职业教育改革发展示范学校、首批山东省示范性中等职业学校立项建设学校,汽修、数控等专业被确立为山东省品牌专业。学校党委号召全体党员教师从做师德先锋引领人、师能先锋培养人、师心先锋塑造人三方面争做红烛先锋,坚定信仰、履职尽责、教书育人、立德树人,真正做到“党旗领航,先锋引领,造就师德楷模与教研标兵”,努力为社会培养更多的优秀人才。

  三个落实——落实好“三会一课”制度、党员“两学一做”教育和检评问责制度。学校深入开展“两学一做”学习教育,使之常态化、制度化;认真落实“三会一课”制度,每月至少安排一次主题党日活动,按时召开支部大会、开展党小组活动、组织党课学习;扎实组织开展党员干部作风整顿活动。学校领导每人联系一个系部,主动深入系部调研,推门听课,强化与师生交流,帮助分析解决教学中存在的问题,促进提升教学质量。推行教干值班巡查制度,反馈学校各方面出现的问题,及时进行检评问责,保证学校各项工作的有序开展。

  六个结合——党建工作与学校制度建设、育人工作、教学工作、教学改革、文化建设和社会服务相结合。学校管理制度健全,严格落实党务公开、校务公开,构建了“以党风促作风,以作风促教风,以教风促学风”的育人环境,通过党建带团建,使育人工作取得了更好的成绩。坚持职业教育的办学特色,积极组织学生参加各级技能大赛,连续9年在临沂市职业院校技能大赛中荣获团体总分第一名,三位同学在2018年全国职业院校职技能大赛数控综合加工技术项目中喜获金牌,实现了山东省该项目国赛金牌零的突破。在强化学生实践能力培养重视技能大赛的同时,设立升学部,实施分类分层教学,积极为学生继续深造创造条件,春季高考本、专科进线率、录取率连续16年保持临沂市同类学校第一名。深化教育教学改革,实施“步七段”五项目教学、任务驱动行动导向教学、小组合作学习等教学方法的应用,形成了一大批教改成果,现已立项省、市、县课题90余项,结题70多项,获成果奖20余项,教师在各类刊物发表论文200余篇。积极发挥服务社会职能,担任省委组织部、省电大农村和城市社区“两委”成员专科学历教育试点培训工作,作为临沂创业大学临沭分校、临沂市精准扶贫定点学校、临沭县退役士兵节能培训基地,年培训达8000余人次,为提高全民素质、助力地方经济发展作出了积极贡献。

  办学37年来,临沂市工业学校共向社会输送合格毕业生4.6万人,短期培训17.2万人,向高等院校输送合格新生5000余人,毕业生就业率始终保持在99%以,用人单位对学生满意率达到95%以上,办学成绩得到了社会各界的广泛认可。(中共临沭县委组织部)