基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

济南工程职业技术学院:坚持党建引领 搭建圆梦舞台

2019年02月28日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南工程职业技术学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,坚持校企协同育人和三全育人,遵循“三大规律”,树立“三至上两融合”管理理念,以“四化”为目标,实施五大工程,创新“三结合”学生管理模式,完善学生管理和思想动态研判机制,提升精准服务能力,逐步形成标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的全员全过程全方位育人格局。近三年招生计划录取率100.02%,总体就业率99.28%,就业满意度98.10%,连续9年获评“山东省文明单位”。

济南工程职业技术学院“匠心学堂”

  构建四维一体学生管理教育体系

  济南工程职业技术学院坚持党建统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义的育人优势,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,构建思想政治教育、人文素养教育、职业素养教育、日常管理“四维一体”的学生管理教育体系。

  在加强思想政治教育方面,学校力抓“党建+”品牌活动,积极将支部建在专业、年级,发挥学生党支部战斗堡垒作用;启动青马工程,发挥学生党员先锋模范作用。设计功能各有侧重的“四个课堂”思政教育内容,建构“五个联动”的运行模式,搭建了形式多样的大学生文明修身工程、i工院APP、红色网站等多个平台的育人载体。学校被评为省思想政治教育先进集体,思政教育项目获国家教学成果二等奖、山东省教学成果特等奖。

  学校构建人文素质教育体系,形成“人文课程”“品牌活动”“品质工院”三张名片,获评“国家级国防教育特色学校”“省大学生心理教育示范中心”“全省高校校园文化品牌”。

  学校更注重提升学生职业素养,将实践活动纳入人才培养方案,围绕“养成教育、匠心培育”,成立“匠心学堂”,注重提升学生职业素养,搭建大赛平台,开展科技创新活动,培养“匠技”;构建“一心双环”团学组织格局,形成“三自”管理长效机制,培育“匠魂”。

  同时,学校还强化日常管理,提升精准服务能力。随着学校规模的不断扩大,面对日渐繁重的学生管理事务与不断膨胀的各类学生信息,学校坚持服务至上,以学生大数据为基础,完善思想引领、日常管理、服务发展功能,形成全方位、全过程、全天候信息化学生管理平台。

济南工程职业技术学院开展大学生创新创业训练营

  全员全过程全方位育人

  济南工程职业技术学院确立一切为了学生的服务定位,“学生吹哨,老师报到”,把学生管理工作放在重中之重的位置,全员全过程全方位育人。建立了“学校—二级学院—班级”三级学生管理体系,形成党委领导、党政齐抓共管、学生管理委员会督导协调、学生工作处统筹监管、二级学院管理落实的学生管理组织框架。设置资助服务、青年成长服务、应急安保等十大中心,做到“管理无真空,服务不间断”。启动“大学习、大调研、大改进”工作,立项学生管理调研课题16项;开展大学生思想政治教育专项课题研究,近三年立项学生管理课题60项,着力破解学生管理工作存在的突出问题。学生管理理论研究与实践探索项目获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项。

  坚持服务至上,搭建起为学生服务的直通车。科学开发“i工院”一站式服务平台,“微校圈”以现代大学生认可的交流方式成为开展思想政治工作的有效平台;“工小助”多样便捷服务学生的学习和生活,实现了网上心理咨询、就业指导等;“我的范儿”以丰富多彩的校园文化活动弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。

  学校强化职业生涯教育和就业指导服务,构建大学生“12N”创新创业平台,每年设立200万元双创资金,鼓励学生利用社团、工作室、校内实训基地开展创新创业实践。创业孵化基地累计入驻大学生创业实体60个,孵化成功45个;在孵创业实体30个,从业60人;成立天狐创业基金,重点帮扶10个创业项目;获评“省大学生创业孵化示范基地”“省创新创业典型经验高校”“市创业孵化基地”“市众创空间”。

  学校学生管理工作成效显著,学生综合素质明显增强。近四年,学院获国家级奖项184人次、省级奖项597人次。

济南工程职业技术学院开展辅导员职业能力大赛

  建设学习型辅导员队伍促学生成才

  济南工程职业技术学院党委多措并举提高辅导员队伍的专业化水平,创新体制机制破解辅导员职业化难题。经过多年的努力,学校已经建立了一支具备丰富思想政治教育实践经验的辅导员队伍,并成为促进学生工作发展、成长成才的生力军。学院辅导员在教育部思政司组织的全国高等院校辅导员职业能力大赛中获国家二等奖1项、三等奖2项,是连续三年进入全国总决赛并获奖的唯一高职院校。“职业化+专业化”学习型辅导员队伍建设是学生管理工作中的创新特色环节。

  针对辅导员专业背景复杂、理论基础薄弱问题,成立全国首家辅导员学校,校内培训累计1000人次以上;针对辅导员队伍工作理论薄弱、缺少领军人物的问题,学校成立3个名师工作室,开展辅导员工作理论研究与实践;针对辅导员职业发展渠道不畅通、人员流动性大的问题,学校率先在高职院校中启动五级职级制;针对辅导员评聘职称困难较大的问题,学校实行“单列计划、单设标准、单独评审”,制定了辅导员技术职务资格评定办法。制定实施《“三育人”工作条例》,使辅导员多角度地了解学生、多维度地认知工作、多层次地补齐短板,彻底让辅导员从繁杂的分外工作中解脱出来,厘清辅导员工作定位,提高辅导员工作效率。

  砥砺前行,不断进取,学校学生管理工作取得显著成效,作为唯一高职院校承担山东省委教育工委的“两结合”试点工作,试点经验在全省推广;学校荣获第六届黄炎培优秀学校奖,被评为2018亚太职业院校影响力50强。(中共济南市委教育工委)