基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

济南职业学院:扭住重点任务 聚焦“质量”抓党建

2018年12月19日 11:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       济南职业学院党建工作认真落实中央决策部署、省委工作要求和市委部署的高校党建工作重点任务,以开展“党建质量年”为抓手,深入推进全面从严治党,依规治党,努力用好的党风政风带动优良学风、教风和校风的树立,为学校改革创新发展提供了强有力的组织、纪律保障。

       一、把“党建质量年”列为党委书记抓党建突破项目

       一是围绕重点任务补齐质量短板。按照中央决策部署和省、市委关于加强高校党的建设工作要求,学校党委对做好2018年的党建工作进行认真研究,形成了开展党建质量年的思路,并列为年度党委书记抓党建突破项目;认真对照《济南市高校党建工作重点任务清单》32项任务,先后制定、修订和落实了《学校、院(部)两级领导班子成员、党员专业带头人联系青年教师制度》《二级学院党总支部委员会议事规则》等14项制度办法,加强对党务常规工作的规范要求,切实从细节上体现从严治党“严实硬”要求。

       二是细化责任清单到岗到人。围绕落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,重新修订、充实党建工作责任书内容,明确年度工作目标和重点任务,通过岗位责任化、责任清单化,让党委、党委书记、班子成员及职能部门、各总支、支部对党建工作“抓什么”、“谁来抓”、“怎么抓”一目了然,构建起党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

       三是以完善机制促工作落地落实。按照十九大精神,制定“六强”基层党组织创建标准和“四好”领导班子考评办法,把半年总结、年终考核、书记述职评议与党建评优相结合,通过分级管理,在奖励先进的同时,督促考评名次落后的支部主动改进工作,对整改不力的支部书记进行约谈,问题严重的严肃问责。

       二、围绕主题教育,强化理论武装

       一是狠抓“两项”制度的落实。坚持党委理论中心组学习制度和党支部理论学习制度。十九大召开以来,围绕学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照学懂弄通做实和读原著、学原文、悟原理要求,先后组织党员干部认真研读党的十九大报告、十九大党章、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读物,组织了5场外请专家讲座,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走。2018年上半年,中心组集中学习12次。

       二是在“有声有色、有形有效”上下功夫。在全体党员中组织开展了“学习新思想,奋进新时代”十九大精神知识竞赛活动,深化“灯塔-党建在线”学习竞赛成效;2018年党建会议采取以会代培的形式,不仅有工作安排和要求,还邀请了市委党校专家来校进行十九大精神和党务培训;精心组织新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题学习竞赛,促使铁的纪律真正转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。

       三是牢牢掌握意识形态工作领导权。认真落实市教育局党委工作部署,制定学校意识形态工作方案,在党建责任书、二级院部党组织议事规则中明确党管意识形态要求,强化基层组织政治功能,管好师生思想文化阵地,确保育人、服务各项工作政治方向不偏离。

       三、坚持问题导向,从严抓作风建设

      一是扎实推进“大学习、大调研、大改进”。在抓好集中学习基础上,学院党委从收集到的38条意见建议中归纳整理出20个调研题目,由班子成员每人带领一个组,深入教学一线摸情况、查问题、定措施,形成了92项整改清单,通过持续用力整改,力争取得“大改进”实实在在的成果。

       二是建立党员干部示范引领培训长效机制。组织为期8天的中层干部管理能力提升暑期专题培训班,举办2018年优秀党员示范培训班,开展了“学先进、赶先进、当先进”主题党日、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等活动,积极构建多层次、全方位示范引领培育机制。

       三是坚决纠正损害师生利益的行为。开展了办公用房面积、公务用车、公务接待等监督检查和专项治理工作;成立了12345市民服务热线工作小组,开通三部热线,为学生提供“你的事情我来办”全天候服务,受到学生的普遍欢迎。

       四、加大管控力度,深入推进党风廉政建设

       一是织密党风廉政建设责任网。按照新形势新任务的要求,重新修订和充实了2018年党风廉政建设责任书内容,并在过去由院党委与各部门签订责任书的基础上,增加了分管领导与分管部门负责人签订责任书的环节,增强了党风廉政建设责任目标的针对性。

       二是强化节点教育。院纪委坚持在重要节假日前,以通知、邮件、微信等形式,重点向中层干部进行廉洁过节提醒。2018年,对新提拔的8名处级干部开展一对一廉政谈话。

       三是严肃执纪问责。由纪委牵头,定期开展以严明工作纪律为重点的教学、管理工作督导检查,对检查出来的问题都及时进行了严肃处理,结果予以通报。

       新时代新任务赋予学校党建工作新责任新使命,院党委紧紧围绕改革发展实际,全面加强党的建设各项工作,全院党员干部积极投身创建国家一流高职院校各项工作中,基层党组织的凝聚力、战斗力进一步增强,促进了学院快速、稳定、健康发展。(中共济南市教育局委员会)