基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

党建引领 双联并进

山东理工职业学院机电工程学院党总支开展党员双联活动

2018年11月24日 10:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强高校党的基础组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基础组织思想政治工作能力,有效发挥基础党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。山东理工职业学院机电工程学院党总支扎实开展党员双联活动,把党员干部联系学生班级和学生宿舍活动作为加强机电工程学院党总支组织建设和党员党性修养的重要抓手,把机电工程学院党总支双联活动与大学生思想政治教育紧密结合起来,让党员深入教室和学生宿舍、深入学生,进一步关爱学生、推动机电工程学院党员双联活动制度化常态化。

  一、明确指导思想

  为认真学习党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真落实中央、省、市委和学院党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,为大学生成长成才服务,把“立德树人”工作落到实处,机电工程学院党总支决定在党员中开展“双联”(联系学生班级、联系学生宿舍)活动。

  二、制定目标要求

  机电工程学院党总支每名党员联系一个学生班级和1至2个学生宿舍。在党员“双联”活动中,党员要深入学生班级和学生宿舍,对特困学生和有思想问题的学生党员结对帮扶。还要及时掌握学生的思想状况,了解学生的实际困难,办实事,解决实际问题,对学生开展有针对性的思想教育工作。

  三、制定工作职责

  1、主动联系辅导员,了解班级、宿舍情况,宣传党和国家的教育方针,及时通报学院发展建设情况。

  2、加强与辅导员的联系与沟通,了解辅导员的工作情况。督促辅导员认真履行职责,切实抓好学生教育与管理工作。

  3、了解学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,协助辅导员及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,维护学校的稳定。

  4、掌握所联系班级学生的奖、惩、贷、助等情况,了解学生的思想动态和需求,与辅导员共同分析学生的实际困难,及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,并做好释疑解惑工作。做好后进生的教育引导和转化工作。

  5、指导学生进行成才目标的设立和职业生涯设计、开展素质拓展、社会实践、科技创新、择业就业等活动,提升学生的综合素质。协助辅导员、班主任做好毕业生文明离校工作。

  6、听取学生的意见和建议,把学生关心的现实问题,及时向有关部门反映并提出建议,帮助学生解决实际困难。

  7、提出加强和改进学生教育和管理工作的意见建议。

  四、统一组织实施

  1、党员“双联”活动在学院党总支统一领导下进行,党支部认真做好党员“双联”活动确定工作,并具体负责考核工作。

  2、全体党员要根据安排认真开展联系活动,填写“双联”活动记录。

  3、党员“双联”安排根据班级及学生变化情况进行调整,原则上每半年调整一次。

  五、严格组织考核

  1、全体党员要以高度负责的态度重视“双联”活动,认真履行联系工作职责,不断创新联系工作思路和方法,积极主动开展联系工作。要认真做好“双联”工作记录。每学期提交工作总结1份,内容包括开展工作情况、学生思想动态分析、学生学习和生活情况、帮助学生解决的具体问题、“双联”工作存在的问题和改进措施、对学院学生教育管理工作的意见建议等。

  2、党总支定期召开党员“双联”工作交流会议,交流联系工作心得体会,大力宣传联系学生班级工作中的典型人物、典型事例以及创造性开展工作的情况,推广有效的工作经验和工作方法,以促进“双联”工作的深入开展。

  3、每学期进行一次考核检查,通过查看记录、组织问卷调查及召开座谈会等形式,检查联系制度的落实情况。根据考核情况,按优秀、合格、不合格确定考核等级,将“双联”工作列入党员亮化考核的内容,并作为评优的基本条件之一和党员民主评议等次划分的参考依据。对“双联”工作成绩突出的党员予以表彰,对联系工作不合格或学生意见较大的联系人,给予通报。

  六、活动取得的成绩

  1、党员干部能够保证每月至少参加班级活动1次。采取参加班会、学生干部会、师生座谈会等不同的形式,或者参与班级的集体活动、团日活动,了解学生,通过和学生交朋友,帮助学生解决了思想、学习、生活中面临的问题和困难。

  2、党员干部能够保证每周至少与辅导员交流和沟通1次。通过每周和辅导员进行的一次工作情况交流,对文明班级创建提出了建设性意见,并对辅导员的工作也起到了指导、督查,对搞好班级教育管理工作起到了促进作用。

  3、党员干部能够保证每周至少到班级教室一次。深入联系班级,了解学生的学习情况,收集学生对于教学工作的意见和建议,解决学生学习上遇到的问题和困难,积极开展学生的专业思想教育。

  4、党员干部能够保证每两个周至少走访一次学生宿舍。通过走访联系班级宿舍,了解到学生的学习情况,关心学生的生活状况,指导学生文明住宿,及时发现并解决了学生的实际问题和困难。

  开展“双联”活动以来,机电工程学院党总支33位党员共对接33个班级,覆盖面达到机电工程学院所有专业,共开展活动60多人次,参与学生近2000多人次;使学生切实受到了教育,党支部建设得到加强;党员及学生在活动中增进了了解,加强了联系,建立了师生友谊,切实发挥了基层党支部战斗堡垒和带头模范作用,增强了党员党性修养,增强了基层组织活力,以实际行动推进了学院各项工作的开展。(中共山东理工职业学院委员会)