基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

鲁东大学探索“333模式” 创新学生党建与思政工作

发表时间: 2018年04月19日 09:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步贯彻落实党的十九大、全国高校思政工作会议精神,近日,鲁东大学全面推行社区化教育管理,不断完善、固化“333”工作模式,增强社区“粘性”,让党建和思想政治工作更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力扩大工作覆盖面,提高工作针对性和实效性。

  据了解,鲁东大学56名社区辅导员把办公室前移至学生公寓,上午在学院、下午在社区办公,每周3晚住在学生公寓,因地制宜开展工作,随时了解学生情况、处理日常事务。自2017年11月以来,学校以公寓为单位、以学院为责任主体,以驻楼辅导员、学生党员、入党积极分子为骨干力量,成立了32个学生公寓党员工作站,选聘驻楼辅导员(一般为学生党支部书记)任站长、优秀学生党员任副站长,设立固定场所,悬挂醒目标识,明确职责任务,按照“阵地前移、服务下沉和横到边、纵到底、网格化、全覆盖”的要求,学生党员分片联系宿舍、结对帮扶特殊群体学生,着力“社区”党组织建设和功能延伸。

“三学、三+、三讲”搭建党建与思政工作新平台

  党员工作站成立之初,就把加强大学生党建与思想政治教育作为首要任务。做好“三+”——做好“互联网+”,利用微信群、QQ群、学工网、微社区等网络新媒体渠道加强学习宣传教育;做好“文化+”,利用电子屏、墙报、文化墙等加强党建文化宣传,积极开展主题鲜明、生动活泼、丰富多彩的公寓文化活动;做好“制度+”,建立健全党员工作站规章制度,明确开展工作的具体要求和站长、副站长、工作站成员的职责和任务。开展“三讲”——讲身边榜样故事,讲师德模范故事,讲公寓感人故事,组织党员、学生在党员工作站、宿舍广泛开展学习讨论,用身边的先进典型引领和激励广大学生不忘初心、奋力前行。

“三访、三知、三做”提升社区管理与服务水平

  学生公寓作为教育管理服务育人的“前沿阵地”,发挥党员工作站示范作用,通过“三访、三知、三做”,不断提高教育管理服务监督的时效性、针对性和实效性。访学生“三访”:对学生公寓里出现大病、重病的学生进行走访;对心理健康普查工作中发现异常情况的学生进行一对一探访;对公寓里经常发生的各类不文明现象进行查访。知问题“三知”:知晓社区内家庭经济困难、学业落后和心理困惑学生的学习、生活情况;知晓学生宿舍内发生或发现的群体矛盾、不稳定因素;知晓影响学生生活学习环境的突出问题。做实事“三做”:做促进学生公寓安全、稳定、团结的事,做提高服务质水平、帮助学生解决问题、排忧解难的事,做维护学生合法权益、促进和谐管住关系的事。

“三亮、三比、三评”锤炼合格党员队伍

  结合“两学一做”学习教育制度化常态化,党员工作站通过“三亮、三比、三评”活动,不断激发活力,提升能力,锤炼合格党员队伍。亮目标“三亮”:亮标准,亮身份,亮承诺。制订党员、入党积极分子考核量化标准,在党员、预备党员所在宿舍悬挂标识牌,公开个人承诺,促使党员、入党积极分子对照标准、对照承诺严格约束自己,模范遵守规章制度,时时处处事事带好头、作表率。比成效“三比”:比技能,比作风、比业绩。党员之间比为同学办好事、办实事的数量,比为同学服务的质量和水平。评模范“三评”:领导点评、党员互评、群众评议,通过评议进一步加强对站内成员的考核监督。

  学生党建与思政工作的“333模式”,充分调动了全体党员和积极分子的积极性,促使他们深入宿舍开展大学生思想政治教育,走到学生身边提供学习、生活上的帮助。充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,师生普遍反映距离近了,接触方便了,监督提醒多了,推诿扯皮少了,问题发现难、反映难、解决难等痼疾迎刃而解,内务差、人际关系紧张等老大难问题基本解决,对家庭经济困难、学习落后、心理困惑学生的帮扶引导更加直接、高效,“党团组织进公寓、规章制度进公寓、安全稳定进公寓、学风建设进公寓、解惑帮困进公寓、主题教育进公寓”做到实处、落到细处,教师更加爱岗、敬业、奉献,学生更加自律、自尊、自强,师生、生生关系更加和谐。按照“一个工作站就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的标准,有效推进了学校全过程、全方位育人和管理育人、服务育人、环境育人、文化育人的工作理念,为全面贯彻落实立德树人根本任务、服务学生成长成才发挥了重要作用。(鲁东大学党委)