基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

高校党建涌现一批山东经验

转载时间: 2016年09月30日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  纪念碑、纪念堂、雕塑园、碑林,井冈山革命烈士陵园庄严肃穆。7月16日至22日,山东高校130名思政课骨干教师暑期来到这里进行社会实践研修,学习井冈山精神。

  山东省委高校工委根据高校放假特点,提前安排暑期“两学一做”学习教育,并由工委负责人带领督导组赴济南、泰安、青岛等地进行督导,重点检查了6所高校,抽查了13个基层党支部。

  从严落实党建工作责任,从严加强领导班子和干部队伍建设,从严推进基层党组织和党员队伍建设,从严做好学生思想政治教育,成为全省高校党组织落实全面从严治党的生动实践。

  暑期读书班、中青年骨干培训、社会实践研修……山东省高校干部的培训力度全国少有。省委高校工委从教育培训、学习研讨、培养选拔、监督执纪等方面入手,加强高校领导班子和干部队伍建设。坚持校级、处级干部培训整体推进,走出去、请进来,在全国形成了山东特色。连续23年每年召开全省高校党建工作会议,举办高校党委书记校长暑期读书班。从2010年开始依托国内外名校举办高校领导干部专题培训班23期,培训1345人;举办高职高专院校领导班子成员专题培训班4期、处级干部培训班45期,培训8000余人次。

  1月7日,高校党委书记抓基层党建工作述职评议会上,9所高校党委书记现场述职。省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏进行点评。作为党建“第一责任人”,书记们对照基层党建的重点难点,主动“认领”问题,相互启发,述出了压力、述出了责任。近年来,山东省着力构建高校党风廉政建设“两个责任”落实机制,对8100多名处级干部进行备案管理,每年对1万余名高校党员干部开展预防职务犯罪警示教育。

  最近,山东省委党校高校工委分校经批准设立。“让党的领导和党的建设在高校真正落地,关键在压实责任”,省委高校工委副书记齐秀生说,“要不断强化体制机制建设,落实具体实施办法和配套措施,确保党对高校的政治领导、思想领导和组织领导。”对照全国全省党建工作会议要求,省委高校工委列出落实事项28项、具体措施99条。各高校列出党建任务落实事项285项,逐项明确路线图和时间表。全省高校制定了党委、党委书记、党委班子成员和职能部门责任清单,层层压实工作责任。去年,山东省委高校工委查阅高校上报的党建任务事项、责任清单等340余份,调阅高校党委(常委)会议记录、会议纪要45份,督促整改问题645项。

  近两年,山东省在全国较早制定了加强高校学生党员发展、改进高校基层党支部建设等意见,及时在全省高校的学科组、课题组和创新团队设立党支部,实现了基层党组织全覆盖。为高校协调新增专职组织员编制83个,组织员设置工作力度位居全国前列。每年发展大学生、青年教师和拔尖人才党员30000余名。指导26所民办高校健全了党的机构,设立了组织、宣传、纪检等机构,建立了党总支、党支部,配备了专职负责人。从2008年开始,在全国率先从公办高校选派优秀处级干部担任党建工作联络员和督导专员,推进民办高校党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。目前共选派4批95人次,指导开展党建和思想政治工作、规范办学行为。

  为了加强和改进大学生思想政治教育,省委高校工委近日出台了德育改革发展纲要,积极构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”德育模式,深入推进中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑“三进”工作。

  实施中青年教师“十百工程”,5年内培养10名坚持正确政治方向、理论功底扎实、善于联系实际,具有较高教学水平和科研能力的中青年学术带头人,培养100名在全省有影响的优秀中青年思想政治理论课骨干教师。加强特聘教授师资库建设,2015年首期遴选76名党政机关、社科理论界、企事业单位领导干部和专家学者作为特聘教授,到高校兼职讲授思政课,受到高校师生一致好评。启动实施高校重点马克思主义学院建设,山东师范大学等14所高校入选全省首批重点马克思主义学院建设计划。建立高校意识形态工作责任制,健全高校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛年度计划审批报备制度,在5所高校设立了舆情研究基地。组织开展丰富多彩的主题教育活动和社会实践活动,不断增强大学生的理论认同、道路认同、制度认同和文化认同。