基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

中国石油大学胜利学院:抓实“不忘初心、牢记使命”主题党日 为党的99岁生日献礼

2020年06月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为庆祝中国共产党建党99周年,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,中国石油大学胜利学院党委以“不忘初心、牢记使命,奋力改革攻坚,为党的99岁生日献礼”为主题,精心设计党日活动,组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部守护初心,坚守使命,以优异成绩向党的99岁生日献礼。

  开展一次学习研讨。各基层党支部通过召开党员大会、党小组会议,组织党员干部集中学习习近平总书记最新发表的重要讲话和指示批示精神,认真学习全国“两会”精神,开展学习研讨。在此基础上,还就安全平稳做好学生返校复学工作、实现线上线下教学的有效衔接、加强学生思想政治教育、促进毕业生就业、凝心聚力推动学校事业高质量发展等方面展开交流,进一步巩固了学习成果。

  讲一次主题党课。各基层党支部围绕初心使命、教书育人、“两会”精神等开展了主题党课,引导党员不断叩问初心,守护初心,坚守使命,担当使命。党课内容丰富,全面深刻,针对性强,营造了浓厚的学习教育氛围。

  开展一次志愿服务。护理学院党总支组织教工党员和学生入党积极分子在石大老年活动中心开展了免费健康体检活动。社区居民在志愿服务者的引导下,依次排队量血压、测血糖,享受到便捷的医疗服务。志愿者还耐心为居民讲解科学防疫知识,并就建立良好健康饮食习惯、改变不良生活方式提出建议,增强了居民的防疫健康意识。机控院毕业生党员把惜别之情转化为志愿服务行动,对实验室卫生进行了打扫清理,展现了良好的精神风貌。毕业生党员吉虹运说:“这也是我们在学校的最后一次志愿服务活动,对母校充满深深的不舍,多想再抚摸一下曾经战斗过的实验台。离校之际,还是要勇于担当,履行当代大学生的社会责任。”

  讲述一次初心故事。资源科学与工程党支部组织党员讲述初心故事,畅谈使命担当。孔雪以“坚守初心,做合格党员”为题,讲述了在教学一线奋斗7年的收获感悟和心路历程。她认为,作为一名高校教师,一要爱岗敬业,有忠于党和国家教育事业的理想方向;二要以身作则,有为人师表的实践方向;三要严谨治学,有提升理论文化水平的专业方向;四要教书育人,有做学生良师益友的人际方向。

  重温一次入党誓词。基层党支部组织党员回顾党的光辉历史,重温入党誓词,教育引导党员时刻坚定理想信念,增强党性观念,牢记使命,勇于担当,激发只争朝夕、奋发有为的奋斗精神,为学校发展作出贡献。

  组织一次警示教育。各党总支组织党员干部集中观看了严重违纪违法案件警示录,以“片中人”警醒“看片人”。全体党员干部深受触动,纷纷表示要以片中违纪违法典型案例为教训,任何时候都不能碰触党纪国法高压线,认真执行廉洁自律有关规定,自觉抵制各种诱惑,不断增强自我约束力,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  通过6月份主题党日活动,增强了党员的荣誉感、责任感和使命感,进一步推进基层党支部全面进步全面过硬,为庆祝中国共产党成立99周年营造良好氛围。(中共东营市委教育工委)


相关阅读