基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

“后浪,请纵情向前”

山东广播电视大学“我来讲党课”选拔赛开始了

2020年06月02日 22:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党课作为“三会一课”重要内容之一,在党组织建设中有着十分重要的地位和作用。然而,由于受众群体、新兴媒体等因素的影响,传统的党课教育逐渐显现出形式单调、交流不够、吸引力不强等问题,其重要作用受到削弱。为了加强和改进党员经常性教育,根据省委组织部、省委教育工委关于“我来讲党课”活动安排,山东广播电视大学党委坚持“三个突出”组织党课选拔赛,鼓励党员积极上讲台、讲党课,组织党员听党课、学党课。

  突出政治性,坚持党课“姓党”。学校党委要求党课必须坚持正确的政治方向,全面引导广大党员对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视思想言行,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量。坚持理论联系实际,紧密联系学校工作实际,突出坚持社会主义办学方向,落实党的教育方针和立德树人根本任务。

  突出针对性,坚持以小见大。活动突出以微型党课形式来讲授,注重党员人人参与,扩大授课主体,组织广大党员围绕身边的人和事,突出党课的思想教育功能,从一张老照片、一个生活小经历等细微处着手,把党员亮身份、做表率、悟道理的实践作为党课的鲜活素材,打破岗位、职务、学历的限制,变过去的“要我学”为“我要学”“我要讲”,把党课知识融入到党员的工作和生活实践中来,可亲、可信、易接受,增强党课的吸引力和感染力。

  突出创新性,坚持深化效果。微型党课在几分钟时间内,把党的创新理论、路线方针政策融入身边的故事,突出创新性,较好地适应了当前信息接收及时性、碎片化的特点,坚持深化学习教育效果,结合现代信息技术、远程教育平台、微信群等展示传播,通过讲述基层党组织和党员在抗击新冠肺炎疫情、复工复学等方面的生动实践和先进事迹,用群众听得懂的语言讲述群众能理解的理论,避免空泛地说教,增加理论宣传的吸引力。

  截至目前,学校29个党支部(含4个离退休党支部),都积极组织开展了“我来讲党课”活动初赛,共推荐17个参赛作品参加决赛,决赛优秀作品将向省委教育工委推荐,参加省级精品党课评选。(山东广播电视大学党委)