基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

在对比中感受制度优势 在学习中提升履职能力

中国石油大学2020年度第一期专职组织员工作沙龙暨毕业生党员组织关系转接专题培训会举行

2020年05月30日 22:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月29日,中国石油大学2020年度第一期专职组织员工作沙龙暨毕业生党员组织关系转接培训会举行。会议采取线上与线下相结合的形式,全体专职组织员、毕业年级学生辅导员、毕业年级学生党支部书记参加培训。

  马克思主义学院副教授解晓燕为全体专职组织员现场讲述“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”专题讲座。解晓燕用大量详实的数据与事例、中西方在疫情防控中全方位的表现对比,深刻诠释了党的集中统一领导、以人民为中心的发展思想、全国一盘棋集中力量办大事、推动构建人类命运共同体等四个方面的显著优势,彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,同时解晓燕倡议大家要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。

  党委组织部教师王彦丽为全体参训人员做毕业生党员组织关系转接专题培训。培训指出了组织关系对于党员的重要性,强调了在党员材料的整理归档过程中的注意事项。依据上级文件精神,重点讲述了毕业生党员落实工作单位、未就业、出国(境)学习、留校工作深造等情况如何转接组织关系,并就学校党员信息管理系统和“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统中转接组织关系的流程做了详细说明,结合毕业生离校时间,明确了时间节点。

  专职组织员工作沙龙机制运行一年多来,坚持每月一期,月月有主题,并始终围绕“注重党性教育、强化理想信念,突出目标导向、抓实队伍建设,立足岗位职责、解决实际问题”工作理念,做到两个结合:一是在内容上,坚持党性教育与基层党建业务培训相结合;二是在形式上,坚持聘请专家与专职组织员轮流主讲相结合。不断完善的沙龙工作机制,使专职组织员队伍的政治素质和业务能力得到较大提升,成为学校基层党建不可或缺的有力力量。(中国石油大学党委)