基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

党旗飘飘迎学子

临沂大学迎来2020年春季学期首批返校学子

2020年05月21日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  初夏的临大校园树木葱郁,芳草青青,生机勃勃。5月20日,临沂大学迎来了2020年春季学期首批返校学子。在2020年春季学期返校复学工作中,临沂大学党委组建近30支教师党员志愿服务队,动员组织基层党组织和师生党员充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,投身到接站服务、消毒消杀、信息核对等工作中,让党旗在学生返校工作第一线高高飘扬。

  党员志愿者“点对点”迎接返校学子

  围绕中心、服务大局,是机关党建全部工作的着力点,是党中央对机关党组织职能作用的新定位新要求。临沂大学机关党委组建了一支党员志愿服务队,到临沂火车站、长途汽车站、机场等4 个站点开展接站志愿服务工作。机关各支部共有32名党员自愿报名参加志愿服务,承担了引导、核验身份、测温、消毒、乘车等管理工作,为扎实有序做好返校工作、确保学生平安顺利返校做出了积极贡献,充分体现了机关党员“走在前、作表率”的政治自觉和担当意识。机械与车辆工程学院毕业生郭辉开心地说:“下车就有老师接站,感觉很亲切,返校很顺利。”

  党员服务队贴心关怀温暖学生

  生命科学学院成立了党员志愿服务队,主动承诺践诺,第一时间响应应急需求,热情迎接返校学子,为学生提供全面周到的服务,精心做好同学们返校复学的每个步骤,为同学们的安全健康保驾护航。志愿服务队的老师们还围绕科学研究、学业帮扶、职业规划等给提供具体指导和线上答疑,以师者之心和党员光辉做表率,用实际行动践行初心使命,让他们体会到感受回家的温暖。其中刘云国老师带的研究生大部分是外省的。疫情期间他克服困难,积极组织开展线上帮助和指导研究生从事科研工作,指导他的研究生完成论文16篇,其中8篇已发表,包括3篇SCI论文和5篇中文核心期刊论文。

  党员先锋队亮明身份开展全方位服务

  随着学生春季学期的返校复学,教育学院党委倡议全体党员亮出身份,设立教学督导、公寓管理、日常值班、就业服务、心理辅导等5个党员志愿服务岗,成立党员先锋服务队,先后招募110余人次走进公寓,走进班级,筑牢防疫底线,保障疫情下的教学管理工作正常运行。教学督导岗进入线上授课班级群,聆听教师讲,倾听学生心声,坚守线上教学指导;公寓管理岗协助学院辅导员老师清理8个学生公寓活动室,确保学生返校后在公寓内天天与专业老师见面交流;日常值班岗已经投入到物业教学楼值班,教室卫生消毒等保障工作;就业服务岗的党员已经为32名考研同学调剂考研学校;心理辅导岗的老师坚持用心理学专业知识,解答学生困惑。

  为迎接学生返校报到,学校制定了组织方案,召开了动员部署会,在学校疫情处置工作领导小组(指挥部)统一领导下,成立学生返校信息管理、接站服务、进校检测等工作组,明确了各组职责和学院责任,确保返校报到各项工作万无一失。

  学生返校后,将组织上好“开学第一课”,并按照常态化防控要求签订防控承诺书,统筹做好疫情防控和各项学习活动。(临沂大学党委)