基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

日照职业技术学院召开2020年党建和思想政治工作会议

2020年04月23日 11:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月23日,日照职业技术学院在图书馆二楼报告厅召开2020年党建和思想政治工作会议,认真总结2019年党建和思想政治工作,研究部署2020年工作任务。学校党政领导班子成员,各院部党总支书记、副书记、下设支部书记,各机关党支部书记参加会议,非中共党员部门负责人列席会议。会议由党委副书记、院长冯新广主持。

  会上,首先对2019年度目标责任制考核优秀的建筑工程学院、创意设计学院、海洋工程学院以及招生办公室、总务处、组织人事处6个单位进行了表彰。党委副书记牟善德代表党委、行政宣读表彰决定,勉励受到表彰的单位珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,在今后的工作中,充分发挥示范带动作用,以更加昂扬的精神、更加强烈的使命担当投身学校教育教学事业中,践行新思想、奋斗新时代,再创佳绩、再立新功;要求其他各单位要以受表彰的先进集体为榜样,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学校党委、行政的坚强领导下,聚焦“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的目标定位,坚持“走在前列、全面开创”的工作基调,以建设中国特色高水平高职院校为主线,以推动职业教育创新发展高地建设为契机,锤炼过硬本领,立足岗位、履职尽责,戮力同心、追求卓越,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

  党委委员、纪委书记董书超作题为《强化监督执纪问责营造风清气正环境,为“双高校”建设提供坚强保障》的纪检监察工作报告,通报2019年纪检监察工作,安排部署2020年党风廉政建设和反腐败工作任务。2019年,学校纪委认真履行党章赋予的职责,紧紧围绕学校中心工作,坚持稳中求进工作总基调,挺纪在前,严字当头,正风肃纪,真抓实干,纪检监察工作在压实管党治党政治责任、凝聚齐抓共管合力,强化教育引导、巩固拒腐防变思想道德防线,加大监督执纪问责力度、增强纪律规矩意识,健全预防体制机制、扎牢制度的笼子,打造过硬队伍、提升纪检监察业务能力等五个方面取得新进展新成效。2020年,学校纪检监察工作将继续坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党各项措施,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在落实“三个区分开来”、服务“双高校”建设、推进学校治理体系和治理能力提升中充分发挥监督保障作用,更加精准有序、科学高效地推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校实现高质量、内涵式发展提供纪律支持。

  会议全面回顾了学校2019年党建和思政工作取得的成绩,以及存在的问题和不足;系统部署2020年学校在全面启动双高校建设任务,面对全球新冠肺炎疫情防控严峻形势下,如何行之有效开展并加强党建和思政工作。

  会议指出,2019年学校党委坚持把党建主业扛在肩上,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥党委领导核心和基层党组织政治核心作用,团结带领全校党员干部和广大师生员工,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以立德树人为根本,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以解决好市委巡察反馈问题为着力点,切实推进全面从严治党各项任务落实,不断提高基层党组织的组织力,为学校双高校建设和各项事业发展提供了坚强的政治保证。并在五个方面取得长足进步,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,干部队伍和党员教师的思想政治素质全面提升;二是基层党建存在的薄弱问题得到有效解决,党建质量进一步提升;三是意识形态存在的薄弱环节得到巩固加强,意识形态阵地进一步夯实;四是把思想政治理论课摆在更加突出的位置,思想政治工作体系进一步完善;五是党风廉政建设和作风建设方面存在的突出问题得到有力整治,全面从严治党的责任和压力进一步压实。

  在肯定成绩的同时,会议进一步指出学校党建和思想政治工作存在的问题:基层党组织的政治功能和组织力还不强,党建基层基础工作还不够扎实,市委巡察反馈的有些问题还没有整改到位;党员干部的政治意识、斗争意识、创新发展意识、担当作为意识、初心使命意识还不强,与当前双高校建设的要求还有差距;教师的育人意识和育人水平还不高,思政课教师和辅导员队伍配比还没有达标等。

  在全面部署2020年党建和思政工作时,会议指出,2020年学校面临的困难和矛盾更加突出,任务更加艰巨。全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,在全力做好疫情防控工作的同时,紧紧抓住完成双高校建设任务,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实全面从严治党各项任务,着力提升基层党组织政治功能和组织力,不断完善思想政治工作体系,切实提高育人能力和育人水平,为学校改革发展提供坚强有力的保证。会议进一步指出,2020年学校党建和思政工作要重点从七个方面下功夫:一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持社会主义办学方向;二是要通过优化教师党支部设置、扎实开展过硬党支部建设、扎实做好党员发展、教育和管理、深入实施“双带头人”培育工程以及推进党建品牌创建工程等五项举措,加强基层党组织标准化规范化建设,进一步提升基层党组织组织力;三是要通过全面落实意识形态工作责任制、强化阵地建设、抵御宗教渗透和防范校园传教、以及完善舆情危机研判、预警和处理机制,加强意识形态阵地建设,牢牢掌握意识形态工作主动权;四是要通过深入推进课程思政建设,全面加强师德师风建设、学生教育管理、思政工作队伍建设,深化网络思政建设,加强思想政治工作体系建设,不断推进全员全程全方位育人;五是要通过开展中层干部和基层党组织班子换届、加大专业教师和高层次人才引进力度、推进卓越教师培育工程,加强干部队伍和人才队伍建设,着力夯实学校长远发展的根基;六是要通过驰而不息抓好教育监督管理、持续深化作风建设、持之以恒正风肃纪、切实履行“一岗双责”,加强党风廉政建设和作风建设,压紧压实全面从严治党责任;七是要通过深入推进卓越文化和文明校园建设,加强精神文明建设,全力争创全国文明校园。

  会议强调,2020年对学校来说,是一个极不平凡的年份,疫情防控不容松懈、重任在肩,“双高计划”“创新高地”改革发展任务十分繁重、迫在眉睫。为扎实贯彻落实会议精神,推动工作落地落实,会议从三个方面提出要求。一是各基层党组织要迅速将会议精神传达到各级干部、党员和全体教师,认真研究贯彻落实思路、方法和措施,切实把思想统一到会议精神上来,在思想认识上形成共识,在推进工作上形成合力,把全校党建和思政工作做得更加扎实有效。二是要进一步理清思路,找准着力点,增强做好党建工作的责任感,健全党建工作责任制,细化和分解目标责任,逐一确定牵头领导、责任处室和参与单位,分工负责、推进落实。三是要把管党治党要求融入业务中,把党建和思政工作与“双高计划”“创新高地”建设同部署、同安排、同落实,强化政治保障,推动学校发展提质增效。(中共日照职业技术学院委员会)