基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东财经大学举办“勇担时代使命,走好新时代长征路”学生党员、学生干部专题教育活动

2019年12月14日 18:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,山东财经大学于12月12日下午,在燕山校区图书馆报告厅举办“勇担时代使命,走好新时代长征路”大学生党员、学生干部专题教育活动。学校党委副书记赵友春,学校党委委员、校纪委书记、山东省监委驻山东财经大学监察专员姜波,校党委组织部、党委宣传部、党委学工部、马克思主义学院主要负责人,各学院党委副书记以及各学院学生党员、入党积极分子、2019级班长、团支部书记代表等400余人参加了活动。

  在活动现场,400多名党员重温入党誓词;学生党员代表郑重承诺“提升政治素养,永葆党员本色”“传承红色基因,勇担时代使命”“锤炼过硬本领,全面发展成才”“立志报效祖国,服从组织安排”;学生党员和教师党员代表分别发言,表达了新时代大学生党员不忘初心、勇担时代使命的信念与决心。

  姜波以“让初心和使命系好青年人第一粒扣子”为题作专题讲座时指出:“勇担时代使命,走好新时代长征路”是新时代大学生党员的心声;庄严的承诺,体现了新时代大学生党员对祖国、对中华民族伟大复兴的担当与追求。他希望广大学生党员、学生干部,一是要热爱祖国,坚定信念,努力学习,提升建设强国的能力;二是必须要坚定文化自信,认真学习、传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;三是要学党史、新中国史,忠诚于党、跟党走,传承红色基因、传播红色文化;四是要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,踏上新征程、实现新作为,走好新时代的长征路。讲座结束后,姜波与同学们围绕坚定理想信念、提升党性修养、志愿服务基层,进行了互动交流。

  山东财经大学高度重视学生党员教育,2018年11月举行了大学生党员“传承红色基因,走好新时代长征路”教育活动启动仪式;制定了《山东财经大学齐鲁文化传承创新工程建设方案》,着力打造红色文化引导平台;相继开展了“聆听红色故事”、“学习党史、新中国史”以及“传承优秀传统文化”等系列活动。本次专题教育活动既是学校落实党的十九大精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》要求的重要举措,也是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。

  会后,金融学院辅导员孙琦说,学校的系列教育活动将党员教育与班级、团支部建设结合起来,广大学生深受教育。学生党员刘晗煜说,专题教育使学生党员深化了对“传承红色基因、勇担时代使命”的理解和自觉,作为一名学生党员,一定遵守党章、践行承诺、奋发学习,听党话,跟党走,在新时代的长征路上,接力奋进,绽放青春。(山东财经大学党委)